Efecto de diferentes niveles del balance electrolítico dietario (meq/kg) sobre la calidad del huevo de gallinas de postura
Fecha
2017
Autores
Rojas Quispe, Noel
Asesor
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Resumen
Se llevó a cabo una prueba experimental con el objetivo evaluar el efecto
de diferentes niveles del Balance Electrolítico Dietario (BED) sobre la
calidad de huevo, comportamiento productivo y margen bruto de gallinas
de postura. Se utilizaron cien gallinas de postura de la línea HY-Line Brown
de 35 semanas de edad. Se utilizaron cuatro dietas como tratamientos con
niveles de BED; 150, 200, 150 y 300 mEq/Kg de dieta, que fueron
ofrecidos a cuatro grupos de gallinas de postura, los que fueron
distribuidos siguiendo el protocolo de un Diseño de Bloques
Completamente al Azar (DBCA). Cada uno de los tratamientos tuvo cinco
repeticiones, dando un total de 20 unidades experimentales. Se evaluaron
las variables de unidad Haugh, porcentaje y grosos de cáscara, color de
cáscara, producción de huevos, consumo de alimento, índice de
conversión alimenticia, eficiencia energética, peso y masa de huevo, peso
vivo y retribución económica. Los resultados indican que los diferentes
niveles del BED no afectaron la unidad Haugh, porcentaje de cáscara,
color de cáscara, producción de huevos, consumo de alimento, conversión
alimenticia, masa de huevos, y afectó las características de grosor de
cáscara, peso de huevo, peso vivo final y retribución económica. Se
concluye que, con el nivel del BED de 150 mEq/Kg se logra la mejor
respuesta productiva y económica.
Descripción
Palabras clave
Gallinas ponedoras, Balance Electrolitico Dietario, Comportamiento productivo