Efecto de diferentes niveles del balance electrolítico dietario (meq/kg) sobre la calidad del huevo de gallinas de postura

Fecha

2017

Autores

Rojas Quispe, Noel

Asesor

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Editor

Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica

Resumen

Se llevó a cabo una prueba experimental con el objetivo evaluar el efecto de diferentes niveles del Balance Electrolítico Dietario (BED) sobre la calidad de huevo, comportamiento productivo y margen bruto de gallinas de postura. Se utilizaron cien gallinas de postura de la línea HY-Line Brown de 35 semanas de edad. Se utilizaron cuatro dietas como tratamientos con niveles de BED; 150, 200, 150 y 300 mEq/Kg de dieta, que fueron ofrecidos a cuatro grupos de gallinas de postura, los que fueron distribuidos siguiendo el protocolo de un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA). Cada uno de los tratamientos tuvo cinco repeticiones, dando un total de 20 unidades experimentales. Se evaluaron las variables de unidad Haugh, porcentaje y grosos de cáscara, color de cáscara, producción de huevos, consumo de alimento, índice de conversión alimenticia, eficiencia energética, peso y masa de huevo, peso vivo y retribución económica. Los resultados indican que los diferentes niveles del BED no afectaron la unidad Haugh, porcentaje de cáscara, color de cáscara, producción de huevos, consumo de alimento, conversión alimenticia, masa de huevos, y afectó las características de grosor de cáscara, peso de huevo, peso vivo final y retribución económica. Se concluye que, con el nivel del BED de 150 mEq/Kg se logra la mejor respuesta productiva y económica.

Descripción

Palabras clave

Gallinas ponedoras, Balance Electrolitico Dietario, Comportamiento productivo

Citación

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