Browsing by Author "Alata Pimentel, Alejandro"
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Item Evaluación de harina de habas (Vicia faba) en dietas de inicio de gazapos en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023) Quispe Casavilca, Carla Yannet; Alata Pimentel, AlejandroEl presente trabajo de investigación se realizó en la en la granja de la Facultad de Veterinaria Facultad de Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica, ubicado en el distrito de Alto Larán provincia de Chincha, departamento de ICA, con el objeto de evaluar tres niveles de Harina de haba (HH) al 0, 2 y 3 % en dietas para cuyes en crecimiento con exclusión de forraje, con los que se formaron tres tratamientos en la etapa de crecimiento. El método que se él se emplearon 60 cuyes todos machos, los animales seleccionados fueron de líneas mejoradas obtenidos de cruces con raza Perú, de 14 ± 3 días de edad. Los resultados no indican diferencias estadísticas significativas para el peso inicial entre tratamientos pero si en el peso final, obteniéndose: Control 926 g (0% HD), T1 968 g (2% HH), T2 975 g (2% HH) En cuanto a la conversión alimenticia, se obtuvieron mejores resultados en los tratamientos cuyos niveles de HH fueron al 2 y 3 % siendo estos de 3.91 y 3.84 respectivamente. Asimismo, se encontró diferencias estadísticas significativas para el consumo total (solo alimento balanceado) registrándose alrededor de 2830 a 2910 g. Los rendimientos de carcasa alcanzados fueron de 68.25% y 68.19% para los tratamientos cuyos niveles de HH fueron los que obtuvieron mejor respuesta en ganancia de peso T2 y T3 (2 y 3% HH); en cuanto a la grasa de cobertura que presenta la carcasa este disminuyó en los tratamientos cuyo nivel de HH fue mayor. The present research work was carried out on the farm of the Faculty of Veterinary Medicine and Zootechnics of the National University San Luis Gonzaga de Ica, located in the district of Alto Larán, province of Chincha, department of ICA, with the objective of to evaluate three levels of broad bean flour (FH) at 0, 2 and 3 % in diets for growing guinea pigs excluding forage, with which three treatments were formed in the growth stage. The method used was 60 guinea pigs, all male, the selected animals were from improved lines obtained from crosses with the Peru breed, 14 ± 3 days old. The results do not indicate significant statistical differences for the initial weight between treatments but in the final weight, obtaining: Control 926 g (0% HD), T1 968 g (2% HH), T2 975 g (2% HH) As soon as to the feed conversion, better results were obtained in the treatments whose HH levels were 2 and 3 %, these being 3.91 and 3.84 respectively. Likewise, significant statistical differences were found for total consumption (balanced food only) registering around 2830 to 2910 g. The carcass yields achieved were 68.25% and 68.19% for the treatments whose HH levels were the ones that obtained the best response in weight gain T2 and T3 (2 and 3% HH); Regarding the cover fat that the carcass presents, it decreased in the treatments whose level of HH was higher.Item Evaluación de la respuesta inmunológica generada por vacunas derivadas de cultivo celular contra la enfermedad de gumboro en pollos libres de patógenos específicos (spf)(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2022) Criollo Orozco, Manuel Santos; Alata Pimentel, AlejandroLa presencia del virus de la enfermedad infecciosa de la bursa (IBDV) en las industrias avícolas peruanas ha sido asociada a un incremento del 20 – 40 % en la mortalidad de las aves infectadas. Además, la creencia actual es que la respuesta inmunitaria humoral desempeña el papel principal en la defensa contra el virus de la bursitis infecciosa (IBDV). La presente investigación fue ejecutada para poder determinar el tipo de respuesta inmunológica producida por vacunas derivados de cultivo celular y nos permitirá descifrar su eficacia protectora contra la enfermedad del virus de Gumboro. El resultado fue analizado a través de los ensayos de ELISA Y SERONEUTRALIZACION para medir la respuesta humoral y el ensayo de ELISPOT para medir la respuesta celular, estos ensayos fueron realizados para los 3 grupos del experimento. Los resultados por la prueba ELISA y SERONUTRALIZACION nos indican que en la vacuna inactivada procedente de cultivo celular presentan una diferencia significativa entre el grupo P<0.05, también el grupo vacunado con vacuna viva es mayor que el grupo control y para los resultados de ELISPOT también hubo diferencia significativa para vacuna inactivada (p<0.05) y no hubo una diferencia significativa para vacuna viva y control. Concluimos que la vacuna inactivada fue evidentemente eficaz que la vacuna viva, al poder estimular una respuesta inmunológica de base celular y humoral dando los títulos de anticuerpos más altos y células formadoras de puntos tras la vacunación.