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Examinando por Autor "Guerrero Canelo, Agustin Mercedes"

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    Calidad bacteriológica del queso fresco que se comercializa en el distrito de Chincha Alta
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2025) Huaroto Claudio, Edy Yonnina; Guerrero Canelo, Agustin Mercedes
    Para evaluar la calidad bacteriológica del queso fresco se cuenta con NTS N° 071 – 2008 – DIGESA/MINSA, referencia como valores máximos permitidos de Coliformes (5 x 103 ufc/g), Escherichia coli (10 ufc/g), Staphylococcus aureus (102 ufc/g), Listeria monocytogenes y Salmonela spp. (ausencia/25 g). Objetivo: Determinar la calidad bacteriológica del queso fresco que se comercializa en el Distrito de Chincha. Método: Se muestrearon 5 puestos de ventas de quesos del mercado de Abasto y 15 puestos de La parada. De cada puesto se compraron 100 g de queso, los cuales se remitieron al Laboratorio de Investigación de Microbiología. Para el conteo de colonias bacterianas se realizaron diluciones de la muestra hasta 10-3 , luego se sembraron 1 mL de cada dilución en agar Mac conkey y se incubó a 37 °C/24 h para Coliformes y a 44,5 °C para E. coli; para S. aureus de sembró en agar Baird Parker y se incubó a 37 °C/ 24 h. Para las detecciones de L. monocytogenes, se sembró en agar Listeria y para Salmonella spp. se trasplantó en agares (Mac Conkey y Xilosa Lisina Desoxicolato). Resultados: El 20/20 (100 %) de las muestras de queso fresco con resultados superiores a los máximos permitidos, debido a la contaminación por S. aureus (100 %), Coliformes (20 %) y E. coli (20 %). Conclusión: La calidad bacteriológica del queso fresco que se comercializa en los mercados de Abasto y La parada no son aptos para el consumo humano.
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    Prevalencia de Staphylococcus sp. meticilino resistente aislados de piodermas en perros atendidos en clínica veterinaria
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Contreras Valenzuela, Alejandro José; Guerrero Canelo, Agustin Mercedes
    El pioderma en perros es una infección causada generalmente por Staphylococcus pseudointermedius. Staphylococcus sp., desde su identificación y por el uso de antibacterianos se han reportado resistencia a la meticilina y otros fármacos de diferentes familias, en medicina humana y veterinaria. El objetivo es cuantificar la prevalencia de Staphylococcus sp. meticilino resistente aislados de piodermas en perros atendidos en Clínica Veterinaria. Con respecto al método 30 Staphylococcus sp. se aislaron de perros en su mayor proporción mestizo, machos y de acuerdo con la edad (cachorros y adultos) del distrito de Ica; se cultivaron en agar Baird Parker en aerobiosis y a 37 °C. A partir de las colonias se realizaron frotices en láminas porta objeto para colorearlos mediante la tinción de Gram y identificarlas, además mediante las pruebas de catalasa, manitol y coagulasa. La susceptibilidad bacteriana se realizó mediante la difusión en discos con los antibibacterianos de Oxacilina, cefoxitina, amoxicilina, sulfatrimetoprim, ciprofloxacina, cefotaxima, azitromicina, gentamicina, cefalotina, meropenem, (amoxicilina y ácido clavulánico) y vancomicina; clasificando como sensibles, intermedios o resistentes según los valores del Clinical and Laboratory Standard Institute. Como resultado se obtuvieron 100 % Staphylococcus sp. meticilino resistente y también a la cefoxitina “cefalosporina de segunda generación” (53 %). Con valor intermedio para la amoxicilina “penicilina de espectro ampliado” (43 %). Mediana sensibilidad para sulfatrimetoprim (50 %) y ciprofloxacina (53 %). Moderadamente sensible para azitromicina “macrólido” (70 %), cefotaxima “cefalosporina de tercera generación” (73 %), gentamicina “aminoglucósido” (80 %) y cefalotina “cafalosporina de primera generación” (83 %). Con alta sensibilidad del 97 % para (amoxicilina y ácido clavulánico) y vancomicina; así mismo, para meropenem del 93 %. Además, el 70 % de las cepas fueron coagulasa positiva que está relacionado con la patogenicidad. Se llego a la siguiente conclusión: tenemos Staphylococcus sp. meticilino resistente y con diferentes grados de resistencia para otros β – lactámicos y otras familias de antibacterianos (sulfatrimetoprim, ciprofloxacina, macrólido y aminoglucósido) quedando pocas alternativas para un tratamiento eficiente mediante amoxicilina y acido clavulánico, vancomicina y meropenem. En el futuro ya no podremos utilizar los antibacterianos si no tomamos medidas racionales para disminuir la resistencia bacteriana.

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