Examinando por Autor "La Rosa Zapata, Rosa"
Mostrando 1 - 2 de 2
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Acceso Abierto Estado Bucodental de ancianos que acuden a instituciones públicas de la provincia de Ica-Perú 2016(Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica, 2017) Pacheco Apaza, Katiuzca Milagros; Ramos Core, Edu Ronald; Saavedra Pinares, Wilmar; La Rosa Zapata, RosaEl estado de salud suele ser reflejo de las medidas tomadas a lo largo de la vida, evitando los factores que inducen a enfermar o la progresión de la enfermedad. Por lo que nos planteamos el siguiente problema; ¿Cuáles es el estado Bucodental, de ancianos que acuden a instituciones públicas de la provincia de Ica-Perú 2016? así como los objetivos de Determinar el Estado Bucodental de ancianos que acuden a instituciones públicas, nos planteamos la siguiente hipótesis: El estado de salud bucal de los ancianos institucionalizados en Ica-Perú no está asociado a la edad. Para lo cual utilicé un tipo de investigación observacional de nivel descriptivo, diseño epidemiológico, descriptivo. Encontrando los siguientes resultados: El estado de salud bucal de los ancianos institucionalizados en Ica-Perú está asociado a la edad. (P> 5%) El 81% de la población de ancianos esta desdentado con más de 16 dientes perdidos. El 100 % de Labios están afectados por lesiones.Ítem Acceso Abierto Potencial erosivo del mango verde con sal sobre el esmalte dental(Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica, 2016) Aliaga Ortiz, Lilia Roxana; Garcés Elias, María Claudia; Gonzales Alvarado, Kathleen Sophía; La Rosa Zapata, RosaEl consumo del mango verde con sal en este medio es un hecho indiscutible que día a día aumenta en proporciones descontroladas, principalmente en la etapa escolar quienes reciben el estímulo de su consumo desde los centros de expendio de alimentos de las escuelas y colegios. Objetivo. Conocer el potencial erosivo sobre el esmalte dental del mango verde con sal, valorado a través de la variación de la microdureza superficial del esmalte dental en un estudio in vitro. Material y métodos. El tipo de estudio corresponde a un experimental in vitro, para ello se utilizó n= de 14 dientes humanos extraídos por motivos terapéuticos, los cuales fueron sometidos a exposición del mango verde con sal. Resultados. Las piezas dentarias que fueron expuestas al mango verde presentaron una diferencia significativa de 113,21 Kgf/mm2; mientras que las piezas dentarias que fueron expuestas al mango verde con sal presentan una diferencia de 56.61 Kgf/mm2. De lo que se puede señalar que existe un mayor potencial erosivo de las piezas dentarias al ser expuestas al mango verde. Conclusiones. Se ha logrado determinar que la combinación de mango verde con sal tienen potencial erosivo sobre el esmalte dentario, valorado a través de la variación de la microdureza superficial del esmalte en un estudio in vitro. Esto se logró evidenciar en los resultados obtenidos luego de haber realizado procesos a través del ensayo de dureza VICKERS en donde se obtuvo una disminución de 56.61 Kgf/mm2 con respecto a la microdureza superficial.