Examinando por Autor "Palomino Valle, Jose Salomon"
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Ítem Acceso Abierto Efecto de la harina de maca (Lepidium peruvianum) sobre índices productivos del cuy mejorado(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Ramírez Peña, María Milagros; Palomino Valle, Jose SalomonEl objetivo de este trabajo de investigación fue evaluar tres niveles de harina de maca (HM) (0%, 3% y 5%) en dietas (excluyendo alimento) para cuyes en crecimiento bajo tres tratamientos durante la fase de crecimiento. El estudio se realizó en la finca de la Facultad de Medicina Veterinaria, Escuela de Medicina Veterinaria y Tecnología Animal, Universidad Nacional de San Luis Gonzaga, Ica, Departamento ICA, Distrito de Alto Larán, Provincia de Chincha Alto. Se utilizaron 63 cuyes, todos machos, los animales seleccionados provenían de estirpes mejoradas obtenidas por cruce con razas peruanas y tenían 14 ± 3 días de edad. Los resultados no mostraron diferencias estadísticamente significativas en el peso inicial entre tratamientos, pero sí en cuanto al peso final alcanzado: Testigo T1 785 g (0% HM), T2 834 g (3% HM), T3 862 g (5% HM) En cuanto al índice de conversión alimenticia, se lograron mejores resultados con los tratamientos con niveles de HM de 3% y 5%, 4 y 3.8 , respectivamente. También existe una diferencia estadísticamente significativa en el consumo total de materia seca (solo alimentos balanceados), que será de aproximadamente 2171 gramos en 2025. Para los tratamientos donde el nivel de HM dio la mejor respuesta al aumento de peso en T2 y T3 (3% y 5% LP), el rendimiento en canal fue de 69,25% y 69,30%, respectivamente; En cuanto a la presencia de grasa de cobertura en la canal, los niveles de HM fue mayores. La grasa de cobertura se redujo durante el tratamiento. Conclusión la harina de maca tuvo un efecto sobre el peso vivo, conversión del alimento recomendándose su uso en niveles de 3% y 5% sobre la harina de maca, tuvo un efecto significativo. ----- The objective of this research work was to evaluate three levels of maca flour (MH) at 1, 2 and 3 % in diets for growing guinea pigs excluding forage, with which three treatments were formed in the growth stage. The research was carried out on the farm of the Faculty of Veterinary Medicine and Zootechnics of the National University San Luis Gonzaga de Ica, located in the district of Alto Larán, province of Chincha Alta, department of ICA. 63 male guinea pigs were used; the selected animals were from improved lines obtained from crosses with the Peru breed, 14 ± 3 days old. The results do not indicate significant statistical differences for the initial weight between treatments but they do in the final weight, obtaining: Control T1 826 g (0% HM), T2 838 g (3% HM), T3 875 g (5% HM) . Regarding the feed conversion, better results were obtained in the treatments whose MH levels were 2 and 3 %, these being 3.7 and 3.6 respectively. Likewise, significant statistical differences were found for the consumption of total dry matter (balanced food only) registering around 2025 to 2171 gr. The carcass yields achieved were 69.25% and 69.30% for the treatments whose MH levels were the ones that obtained the best response in weight gain T2 and T3 (3 and 5% LP); Regarding the cover fat that the carcass presents, it decreased in the treatments whose level of MH was higher. Conclusion maca meal had an effect on live weight in its feed conversion, recommending its use at levels of 3% and 5% over soybean meal, it had a significant effect.Ítem Acceso Abierto Evaluación de la coloración de las mucosas orales y el tiempo de llenado capilar como diagnostico presuntivo en canes, desarrollado en la provincia de Nazca(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Mariño Velarde, Ana María Del Rosario; Palomino Valle, Jose SalomonLa realización de una buena exploración física y el adecuado registro de los datos en el historial clínico es de gran importancia porque nos permite identificar la disfunción de órganos vitales y detectar anormalidades menores, así como centrar el diagnóstico de la enfermedad y las pruebas complementarias necesarias, una evaluación preoperatoria cuidadosa facilita la selección de los protocolos anestésicos apropiados al paciente, evitando complicaciones quirúrgicas y anestésicas. Asociado a la exploración de las mucosas, existe una prueba muy sencilla gracias a la cual se puede valorar la circulación sanguínea: el tiempo de relleno capilar (TRC). Esta prueba consiste simplemente en presionar con un dedo la mucosa oral (normalmente la gingival) y ver cuánto tiempo tarda en recuperar el color. La zona donde se aprieta queda blanca, pero si vuelve a su tonalidad rosa normal en 1 o 2 segundos, sabremos que la sangre circula de manera correcta, en cambio si esa vuelta a la normalidad se prolongase en el tiempo, estaría indicando un problema circulatorio y habría que encontrar la causa. ----- Carrying out a good physical examination and adequate recording of the data in the clinical history is of great importance because it allows us to identify the dysfunction of vital organs and detect minor abnormalities, as well as focus the diagnosis of the disease and the necessary complementary tests. a careful preoperative evaluation facilitates the selection of the appropriate anesthetic protocols for the patient, avoiding surgical and anesthetic complications. Associated with the exploration of the mucous membranes, there is a very simple test thanks to which blood circulation can be assessed: the capillary refill time (CRT). This test simply consists of pressing a finger on the oral mucosa (usually the gingiva) and seeing how long it takes for the color to recover. The area where it is squeezed remains white, but if it returns to its normal pink hue in 1 or 2 seconds, we will know that the blood is circulating correctly, on the other hand, if this return to normality lasts over time, it would indicate a circulatory problem and the cause would have to be found.Ítem Acceso Abierto Identificación de las causas de mortalidad en los lechones lactantes de los pequeños criadores de la provincia de Ica, Perú, durante el periodo 2013(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2022) Albetis Apolaya, Manuel Alfonso; Palomino Valle, Jose SalomonEl presente trabajo se realizó con el objetivo de identificar las causas de mortalidad en los lechones lactantes de los pequeños criadores de la Provincia de Ica, Perú, durante el periodo 2013. Se tomaron como estudio los lechones que nacieron durante la etapa del año 2013 en los pequeños módulos de crianza de la provincia de Ica. Se tomará una muestra probalistica estratificada de los Distritos de la ciudad de Ica, resultando de los treces Distritos una población de 12 858 lechones y una muestra para el estudio de 384 lechones neonatales. El resultado obtenido demostró que los parámetros reproductivos como son lechones nacidos vivos (LNV) 10.46+/-2.11, lechones muertos (LM) 1.472 +/-0.934y lechones destetados 8.99+/-2.13 fueron diferentes con los parámetros normales para esta especie (12.6, 0.68 y 12.3) respectivamente con excepción de los muertos que fueron menores en los de traspatio por producir pocas camadas. Se determinó que la mayor causa de mortalidad fue por aplastamiento (0.40) seguida de infecciones (0.47) y enfriamiento (0.23). a la prueba T de estudent con un nivel de significancia de 0.05. Para la identificación de las causas de mortalidad de los lechones lactantes de dividió en dos grupos: Causas ligadas al lechón: Prevención del lechón recién nacido, comportamiento del lechón, peso del recién nacido, cruza. Tuvieron valores estadísticos U (medidas cualitativas ordinal, no paramétricas y asimétricas le corresponde una Prueba de Mann-Whitney para este caso) con nivel de significancia P<0.05 y P<0.01, como causa de mortalidad para los lechones lactantes en la investigación Causas ligadas a la cerda: Pariedad de las cerdas, estado corporal, habilidad materna, cruza. Tuvieron valores estadístico U con nivel de significancia P<0.05 y P<0.01, como causa de mortalidad para los lechones lactantes en la investigación Causas ligadas al manejo y medio ambiente: Tipo de instalación del predio, tipo del manejo del pequeño criador, manejo de temperatura para los lechones lactantes. También tuvieron valores estadístico U (medidas cualitativas ordinal, no paramétricas y asimétricas le corresponde una Prueba de Mann-Whitney para este caso) con nivel de significancia P<0.05 y P<0.01, como causa de mortalidad para los lechones lactantes en la investigación. Por lo que se concluyen que los pequeños criadores de traspatio de los distritos de la ciudad de Ica, desconocen la importancia de identificar estos valores críticos en su crianza y que le ocasiona grandes pérdidas económicas en sus magros ingresos diarios. Por lo que es necesario dentro de las recomendaciones concientizar y capacitar para que conozcas la técnica adecuada de crianza en beneficio de ellos mismos y del bienestar animal.