Browsing by Author "Salvador Tasayco, Elias"
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Item Comparación de dos modelos de predicción del requerimiento de energía metabolizable en gallinas de postura(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2022) Calixto Mendoza, Brenda Mariel; Salvador Tasayco, EliasEl principal rubro de costo económico de una dieta es la energía, se hace necesario precisar adecuadamente la cantidad de energía metabolizable (EM) que se debe proporcionar a las gallinas de postura para sostener una tasa de producción de huevos adecuado, calidad de huevo y que sea viable económicamente. OBJETIVO: Evaluar 2 modelos de predicción del requerimiento energético de gallinas de postura y características de calidad de huevo, respuesta productiva y económica. MÉTODOS: Se utilizaron gallinas de postura de la línea DEKALB Brown de 85 semanas de edad. Se utilizaron 3 tratamientos: Modelo NRC (T-1), Modelo ROSTAGNO (T-2) y recomendación de la línea genética DEKALB Brown (T-3). Se utilizó un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA). Cada uno de los tratamientos tuvo 5 repeticiones, dando un total de 15 unidades experimentales. Se evaluaron las variables como producción de huevo, consumo de alimento, conversión alimenticia, eficiencia energética, peso y masa de huevo, peso vivo, unidad Haugh, pigmentación de yema, índice de yema, porcentaje de cascara, costo de alimentación, margen bruto y retribución económica. RESULTADOS: Las características de respuesta productiva y calidad de huevo no fueron afectadas significativamente (P>0.05) a excepción del consumo de alimento que fue diferente estadísticamente (P<0.05). El costo de alimentación, margen y retribución económica fue mejor para el modelo de predicción de EM de Rostagno et al. CONCLUSIÓN: El modelo de predicción de EM de Rostagno et al., es una herramienta que predice el requerimiento de EM y consumo de alimento con precisión y económicamente rentable.Item Efecto de astaxantina sobre la calidad interna de huevos de gallinas de postura(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2021) Padilla Bautista, Joselin Rosario; Salvador Tasayco, EliasLa calidad interna de huevo para consumo humano es un tema de mucha importancia para el público consumidor. La harina de la microalga Haematococcus pluvialis es una fuente rica de astaxantina que posee un gran potencial como antioxidante. Evaluar el efecto de astaxantina en la dieta sobre el índice de yema como indicador de calidad interna de huevos de gallinas de postura. Se utilizaron 80 gallinas de postura de la línea LOHMANN Brown de 50 semanas de edad. Se utilizaron 2 dietas como tratamientos, la primera como testigo sin inclusión de Astaxantina (T-1), la segunda con inclusión de Astaxantina. (T-2). Se utilizó un Diseño Completamente al Azar (DCA). Cada uno de los tratamientos tuvo cinco repeticiones, dando un total de 10 unidades experimentales.Item Efecto de cuatro niveles de fósforo digestible sobre la calidad de huevo de gallinas de postura(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2022) Chinchay Canepa, Andrea; Salvador Tasayco, EliasEl fósforo es un nutriente de importancia en las dietas de gallinas de postura y es el tercer rubro de costo del alimento. Tradicionalmente se utiliza el concepto de fosforo disponible, sin embargo, algunas fuentes científicas confiables han generado datos de fosforo digestible. Evaluar el nivel de fosforo digestible en la dieta es necesario para optimizar su utilización. OBJETIVO: determinar el efecto de diferentes niveles de fosforo digestible en la dieta sobre la respuesta productiva, calidad de huevo y retribución económica de gallinas de postura. MÉTODOS: Se utilizaron gallinas de postura de la línea DEKALB White de 35 semanas de edad. Se utilizaron cuatro dietas como tratamientos con cuatro niveles de fosforo digestible (Pd): 0.32% (T-1), 0.36% (T-2), 0.40% (T-3) y 0.44% (T-4). Se utilizó un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA). Cada uno de los tratamientos tuvo 4 repeticiones, dando un total de 16 unidades experimentales. Se evaluaron las variables como producción de huevo, consumo de alimento, conversión alimenticia, eficiencia energética, peso y masa de huevo, peso vivo, unidad Haugh, pigmentación de yema, índice de yema, ceniza de cascara, porcentaje de cascara, costo de alimentación, margen bruto y retribución económica. RESULTADOS: la producción de huevos, conversión alimenticia, eficiencia energética y masa de huevo fueron mejorados significativamente con la dieta con bajo nivel de Pd (0.32%) comparado al nivel más alto de Pd (0.44%) en la dieta. Las características de calidad de huevo como unidad Haugh, color e índice de yema, ceniza y porcentaje de cascara no fueron afectados significativamente y fueron similares en todos los tratamientos. En la respuesta económica, tanto el costo de alimentación, margen bruto sobre costo de alimentación y retribución económica fue más alto para el nivel de Pd de 0.32% y el nivel más alto de 0.44% de Pd tuvo una reducción de la retribución económica de 4.83%. CONCLUSIÓN: El nivel de 0.32% de Pd mejoró la respuesta productiva y económica sin afectar negativamente la calidad de huevo, lo que indica que se puede trabajar con el método de energía digestible en niveles bajos.Item Efecto de cuatro niveles de fósforo no fítico en la dieta sobre la respuesta productiva y económica de pollos de engorde en la fase de acabado(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023) Guevara Gallegos, Yuliana Julia; Salvador Tasayco, EliasEl nivel de fosforo en la dieta de pollos de engorde es de importancia en la respuesta productiva y económica. Según la literatura, el pollo de engorde tiene una buena respuesta productiva con niveles que están por debajo de las recomendaciones tradicionales. OBJETIVO: evaluar cuatro niveles de fosforo no fítico en las dietas y determinar el nivel que optimice la respuesta productiva y económica de pollos de engorde en la fase de acabado. MÉTODOS: Se utilizaron 128 pollitos de 1 día de edad, de sexo macho, de la línea genética COBB 500. Se establecieron cuatro dietas con diferentes niveles de fosforo no fítico: T-1: 0.279%, T-2: 0.310%; T-3: 0.341% y T-4: 0.375%. Se utilizó un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA). Cada uno de los tratamientos tuvo cuatro repeticiones, dando un total de 16 unidades experimentales. Se evaluaron las variables de respuesta productiva como peso vivo, ganancia de peso vivo, uniformidad del peso vivo, consumo de alimento, índice de conversión alimenticia, relación de eficiencia proteica, eficiencia energética bruta, viabilidad y score de patas. En la evaluación económica, se calculó el costo de alimentación, margen bruto y retribución económica. RESULTADOS: el peso vivo, ganancia de peso vivo, uniformidad del peso vivo, consumo de alimento, índice de conversión alimenticia, relación de eficiencia proteica, eficiencia energética bruta, viabilidad y score de patas no fueron afectados significativamente. El margen bruto y retribución económica fueron más altos para el grupo de pollos que consumieron la dieta con el más bajo valor de fosforo no fítico. CONCLUSIÓN: los pollos de engorde en la fase de acabado pueden ser alimentados con una dieta con 0.279% de fosforo no fítico sin ser afectado negativamente su respuesta productiva y con máxima retribución económica.Item Efecto de diferentes niveles de inclusión de aceite de soya en la dieta sobre la respuesta productiva de pollitos en la fase pre-inicial(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2020) Sánchez Suarez, Jorge Luis; Salvador Tasayco, EliasLas dietas de pre inicio deben contener ingredientes de calidad y de alta biodisponibilidad nutricional y energética. El uso de aceites es de importancia en esa fase y se debe evaluar el nivel de aceite que maximice la respuesta productiva. OBJETIVO: Determinar el efecto de diferentes niveles de inclusión de aceite de soya en la dieta sobre la respuesta productiva de pollitos de engorde en la fase pre inicial de 0 a 21 días de edad. MÉTODOS: Se utilizaron 96 pollitos de engorde de sexo macho, seleccionados, de la línea genética Cobb 500 de 1 día de edad. Se elaboraron cuatro dietas con diferentes niveles de inclusión de aceite de soya: 1.00% (T-1), 2.00% (T-2), 3.00% (T-3) y 4.00% (T-4). Se utilizó un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA). Cada uno de los tratamientos tuvo cuatro repeticiones, dando un total de 16 unidades experimentales. Se evaluaron las variables de peso vivo, ganancia de peso, uniformidad, consumo de alimento, índice de conversión alimenticia, relación de eficiencia proteica, eficiencia energética bruta, número de pollitos muertos y retribución económica. RESULTADOS: El peso vivo, ganacia de peso, uniformidad, consumo de alimento, índice de conversión alimenticia, eficiencia proteica, eficiencia energética y numero de pollitos muertos no fueron afectados significativamente (P>0.05). La retribución económica fue más alta para el grupo de pollos que consumieron la dieta con el nivel de 3% de aceite en la dieta. CONCLUSIÓN: Niveles desde 1 a 4% de aceite en la dieta mantienen similar respuesta productiva y el nivel de 3% aumenta en 19.84% la retribución económica en la etapa inicial de 0 a 21 días de edad de pollitos de engorde.Item Efecto de diferentes niveles de lípidos totales en la dieta sobre la respuesta productiva y grasa abdominal de pollos en la fase de acabado(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2018) Tomaylla Arostegui, Reynia Mileza; Salvador Tasayco, EliasLa inclusión de aceites en la dieta de aves es de mucha importancia, así mismo, el nivel de lípidos totales, si embargo se deberá precisar qué nivel es el adecuado en la fase de acabado de pollos de engorde. OBJETIVO: Determinar el efecto de diferentes niveles de lípidos totales en la dieta sobre la respuesta productiva y grasa abdominal de pollos de engorde. MÉTODOS: Se utilizaron 80 pollos de engorde de sexo macho de la línea genética COBB 500. Se utilizaron cuatro dietas como tratamientos, con 7, 8, 9 y 10% de lípidos totales, que fueron ofrecidos a cuatro grupos de pollos de engorde, los que fueron distribuidos siguiendo el protocolo de un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DCA). Cada uno de los tratamientos tuvo cuatro repeticiones, dando un total de 16 unidades experimentales. Se evaluaron las variables de pesos vivos, ganancia de peso, uniformidad, consumo de alimento, conversión alimenticia, eficiencia proteica, eficiencia energética, score hepático, pigmentación de tarso, rendimiento de carcasa, grasa abdominal, peso relativo de hígado, margen bruto y retribución económica. RESULTADOS: El peso vivo, ganancia de peso, consumo de alimento, eficiencia proteica, pigmentación del tarso, porcentaje de carcasa, grasa abdominal y peso relativo del hígado fueron afectados por los niveles de lípidos en la dieta, sin embargo, el índice de conversión alimenticia, eficiencia energética y score hepático no fueron afectados. La retribución económica fue más alta para el nivel de 7% de lípidos. CONCLUSIÓN: El nivel de 7% de lípidos en la dieta logro la mejor respuesta productiva.Item Efecto de diferentes niveles de sodio en la dieta sobre la calidad de huevo, respuesta productiva y económica de gallinas de postura(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023) Cayllahua Puma, Yesenia; Salvador Tasayco, EliasDeterminar el efecto de cuatro niveles de sodio en la dieta sobre la calidad de huevo, respuesta productiva y costo de alimentación de gallinas de postura. Se utilizaron 64 gallinas de postura de la línea LOHMANN Brown de 48 semanas de edad. Se establecieron 4 tratamientos: dieta con 0.105% (T-1), dieta con 0.150% (T-2), dieta con 0.195% (T-3) y dieta con 0.24% (T-4) de sodio. Los tratamientos fueron distribuidos aleatoriamente bajo un diseño de bloques completamente al azar. Cada uno de los tratamientos tuvo 4 repeticiones, dando un total de 16 unidades experimentales. Se evaluaron las variables de calidad de huevo como el grosor de cascara, peso de cascara, porcentaje de cascara, ceniza de cascara, gravedad específica, índice de cascara, color de cascara, incidencia de huevos sucios y rotos, resistencia a rotura de cascara, unidad Haugh, índice de yema, peso de yema, peso de albumen, color de yema, producción de huevos, consumo de alimento, conversión alimenticia, eficiencia energética y costo de alimentación. Los niveles de sodio en la dieta no tuvieron efecto significativo sobre la calidad de huevo a excepción del contenido de ceniza de cascara e incidencia de huevos sucios y rotos. Los indicadores de respuesta productiva se mantuvieron similares estadísticamente y el menor costo de alimentación, mayor margen bruto y retribución económica se logró con el nivel de 0.105% de sodio. El nivel de 0.195% logró el más alto contenido de ceniza de cáscara y el nivel de 0.240% genero la mayor incidencia en huevos sucios y rotos. To determine the effect of four levels of sodium in the diet on egg quality, productive response and feed cost of laying hens. 64 laying hens of the LOHMANN Brown line of 48 weeks of age were used. Four treatments were established: diet with 0.105% (T-1), diet with 0.150% (T-2), diet with 0.195% (T-3) and diet with 0.24% (T-4) of sodium. The treatments were randomly distributed under a completely randomized block design. Each of the treatments had 4 repetitions, giving a total of 16 experimental units. Egg quality variables such as shell thickness, shell weight, shell percentage, shell ash, specific gravity, shell index, shell color, incidence of dirty and broken eggs, resistance to shell breakage, were evaluated. Haugh unit, yolk index, yolk weight, albumen weight, yolk color, egg production, feed intake, feed conversion, energy efficiency and feed cost. Sodium levels in the diet had no significant effect on egg quality, except for shell ash content and incidence of dirty and broken eggs. The productive response indicators remained statistically similar, and the lowest feed cost, highest gross margin and economic compensation was achieved with the 0.105% sodium level. The 0.195% level achieved the highest shell ash content and the 0.240% level generated the highest incidence of dirty and broken eggs.Item Efecto de harina de algas en la dieta sobre calidad de huevo de gallinas de postura comercial(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023) Mesías Almeyda, Yesenia Victoria; Salvador Tasayco, EliasLa harina de algas pardas contiene componentes con propiedades antioxidantes y antimicrobianas que podrían ser de utilidad en la alimentación de gallinas de postura. Determinar el efecto de la inclusión de harina de algas en la dieta sobre la calidad de huevo, respuesta productiva y económica de gallinas de postura. Se utilizaron 40 gallinas de postura de la línea Lohmann Brown de 45 semanas de edad. Se utilizaron 2 tratamientos: dieta testigo convencional (T-1), dieta con inclusión de harina de algas (T-2). Las aves fueron distribuidas aleatoriamente. Cada uno de los tratamientos tuvo 5 repeticiones, dando un total de 10 unidades experimentales. Se evaluaron las variables de producción de huevo, consumo de alimento, conversión alimenticia, eficiencia energética, peso y masa de huevo, peso vivo, unidad Haugh, peso y porcentaje de yema, pigmentación de yema, índice de yema, color y grosor de cáscara, costo de alimentación, margen bruto y retribución económica. Las características de respuesta productiva y calidad de huevo no fueron afectadas significativamente (P>0.05) a excepción del color de yema que logró un score más alto significativamente (P<0.05) con la dieta con inclusión de harina de algas. El costo de alimentación, margen y retribución económica fue mejor para la dieta con inclusión de harina de algas. La respuesta productiva de las gallinas de postura se mantuvo similar a la dieta testigo convencional. Las características de calidad de huevo fueron estadísticamente similares a excepción del color de yema que fue mejorado significativamente con la inclusión de harina de algas en la dieta. El costo de alimentación, margen bruto y retribución económica fueron mejores para la dieta con inclusión de harina de algas.Item Efecto de la suplementación de Allium cepa deshidratada en la dieta sobre la calidad interna de huevos de consumo bajo almacenamiento(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2022) Choque Marin, Euliza Lucia; Salvador Tasayco, EliasLa calidad interna del huevo, pueden variar sus valores dependiendo de muchos factores. Se pueden considerar algunas estrategias para sostener o retardar la disminución de la calidad interna. La utilización de Allium cepa deshidratada podría ser una estrategia. OBJETIVO: evaluar el efecto de la suplementación de Allium cepa deshidratada en la dieta sobre la calidad interna de huevos bajo condiciones de almacenamiento. MÉTODOS: Se utilizaron 80 gallinas de postura de la línea LOHMANN Brown. Se utilizaron 2 dietas como tratamientos, la primera como testigo sin suplementación de Allium cepa (T-1), la segunda con suplementación de Allium cepa (T-2). Se utilizó un Diseño Completamente al Azar (DCA). Cada uno de los tratamientos tuvo cinco repeticiones, dando un total de 10 unidades experimentales. Se evaluaron las variables de calidad de huevo, como unidad Haugh, pigmentación de yema, pH de yema y albumen, índice de yema y puntos de sangre. En el periodo de almacenamiento por 14 días, se evaluaron pH de yema y albumen, índice de yema, pigmentación de yema y unidad Haugh. También se evaluó la respuesta productiva como producción de huevo, conversión alimenticia, peso y masa de huevo. Así mismo, se evaluó margen bruto y retribución económica. RESULTADOS: las variables evaluadas de calidad de huevo fresco y bajo condiciones de almacenamiento, así como las características de la respuesta productiva, no fueron afectadas significativamente (P>0.05). La retribución económica fue mejor para la dieta con Allium cepa. CONCLUSIÓN: la suplementación de Allium cepa deshidratada no mejoro las características de calidad de huevo, bajo almacenamiento.Item Efecto del extracto de Capsicum Annuum sobre la calidad de huevo y respuesta productiva de gallinas de postura(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2019) Villa Chacaliaza, Liz Joanna; Salvador Tasayco, EliasEl extracto de paprika (Capsicum annuum) puede tener un efecto beneficioso sobre la calidad de huevo de gallinas de postura. OBJETIVO: evaluar el efecto del extracto de Capsicum annuum sobre la calidad de huevo y respuesta productiva de gallinas de postura. La suplementación con extracto de Capsicum annuum aumenta la pigmentación de yema y mejora la unidad Haugh y pH de albumen y yema a los 21 días de conservación.Item Efecto del extracto de plantago major en la dieta sobre el comportamiento productivo de pollos de engorde en la fase inicial(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2021) Martinez Taipe, Luz Karina; Salvador Tasayco, EliasLa fase inicial de los pollitos de engorde es la base para obtener una buena respuesta productiva que influirá sobre la respuesta a los 42 días de edad y los fotogénicos podrían ser una alternativa para reemplazar a los antibióticos como promotor de crecimiento en la dieta. OBJETIVO: Determinar el efecto del extracto de Plantago major sobre la respuesta productiva de pollitos de engorde en la fase inicial de 0 a 21 días de edad. MÉTODOS: Se utilizaron 300 pollitos de engorde de sexo macho, de la línea genética Cobb 500 de 1 día de edad. Se elaboró una fórmula de dieta basal con antibiótico (T-1) y la dieta basal con extracto de Plantago major (T-2). Se utilizó un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA). Cada uno de los tratamientos tuvo seis repeticiones, dando un total de 12 unidades experimentales. Se evaluaron las variables de peso vivo, ganancia de peso, uniformidad, consumo de alimento, conversión alimenticia, eficiencia energética bruta y mortalidad. RESULTADOS: Las variables de peso vivo, ganancia de peso, consumo de alimento, índice de conversión alimenticia, índice de eficiencia energética y porcentaje de uniformidad no fueron afectados significativamente (P>0.05). CONCLUSIÓN: la utilización del extracto de Plantago major en la dieta no afecto significativamente la respuesta productiva de los pollitos de engorde en la fase inicial, lo que indicaría que podría ser una alternativa en reemplazo de antibiótico como promotor de crecimiento en la dieta.Item Efecto del suplemento de hierro orgánico en la dieta sobre el color de cáscara de huevo de gallinas de II ciclo de postura(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023) Sánchez Almora, Jesús Alfredo; Salvador Tasayco, EliasLa calidad de huevo disminuye conforme avanza la edad de la gallina de postura. La intensidad del color de cascara va disminuyendo conforme avanza la edad. Sin embargo, no existe información si el suplemento de Fe orgánico podría mejorar la intensidad de color de cascara en gallinas de segundo ciclo de producción. Determinar el efecto del suplemento de hierro orgánico en la dieta sobre el color de cáscara de huevo y margen sobre costo de alimentación de gallinas de II ciclo de postura. Se utilizaron 40 gallinas de postura de la línea DEKALB Brown de 130 semanas de edad de II ciclo de postura. Se utilizaron 2 tratamientos: dieta testigo convencional (T-1), dieta con suplemento de Fe orgánico (T-2). Las aves fueron distribuidas aleatoriamente. Cada uno de los tratamientos tuvo 5 repeticiones, dando un total de 10 unidades experimentales. Se evaluaron las variables de consumo de alimento, índice de conversión alimenticia, eficiencia energética, producción de huevo, peso y masa de huevo, peso vivo, score de color de cáscara, grosor de cáscara, resistencia a la rotura de cáscara, unidad Haugh, peso y porcentaje de yema, índice de yema, color de yema, costo de alimentación, margen bruto y retribución económica. La mayoría de las características de respuesta productiva y calidad de huevo no fueron afectadas significativamente (P>0.05), sin embargo, el consumo de alimento fue mayor para el grupo de aves con la dieta con Fe orgánico. El índice de yema fue más alto en los huevos provenientes del grupo de aves que consumió la dieta testigo. El costo de alimentación, margen y retribución económica fue mejor para la dieta testigo. La suplementación de Fe orgánico en la dieta aumentó leve pero significativamente el consumo de alimento y no alteró las otras características de respuesta productiva de las gallinas de postura. Las características de calidad de huevo se mantuvieron a excepción del índice de yema que se redujo significativamente con la dieta con Fe orgánico. El suplemento de Fe orgánico en la dieta disminuyó el margen y retribución económicaItem Efectos de niveles de proteína balanceada sobre la respuesta productiva y económica de gallinas de postura(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Candiotti Manrique, Midori Yasuri; Salvador Tasayco, EliasLa gestión del costo de alimentación para producir masa de huevo es importante para la rentabilidad de la industria avícola. Después de la energía los aminoácidos son el segundo factor que impacta sobre este costo. Optimizar los niveles de aminoácidos en la dieta aplicando el concepto de proteína balanceada es clave y debe ser evaluada. Determinar el efecto de cuatro niveles de proteína balanceada sobre la respuesta productiva y económica de gallinas de postura. Se utilizaron 64 gallinas de postura de la línea LOHMANN Brown de 53 semanas de edad de I ciclo de postura. Se utilizaron 4 niveles de proteína balanceada (PB) en la dieta como tratamientos: 90% (T-1), 100% (T-2), 110% (T-3) y 120% (T-4). Los tratamientos fueron asignados aleatoriamente bajo un diseño experimental de bloques completo al azar. Cada uno de los tratamientos tuvo 4 repeticiones, dando un total de 16 unidades experimentales. Se evaluaron las variables de producción de huevos, consumo de alimento, índice de conversión alimenticia, eficiencia energética, peso y masa de huevo, unidad Haugh, índice de yema, resistencia a la rotura de cáscara, costo de alimentación, margen bruto y retribución económica. Los indicadores productivos medidos a través de producción de huevos, consumo de alimento, conversión alimenticia, eficiencia energética, peso y masa de huevo no fueron afectados significativamente (P>0.05). Los indicadores de calidad de huevo como unidad Haugh, índice de yema y resistencia a la rotura de cáscara no fueron afectadas significativamente (P>0.05). El costo de alimentación fue más bajo para la dieta con 100% de PB, el más alto margen y retribución económica fue para la dieta con 120% de PB. La gallina actual tiene capacidad de adaptación a mantener la respuesta productiva y calidad de huevo en el rango de 90 a 120% de PB. El costo de alimentación fue más bajo para la dieta con el nivel de 100% de PB y el mayor margen sobre costo de alimentación fue para la dieta con 120% de PB de mayor retribución económica (+6.19%). ----- Managing the feed cost to produce egg mass is important for the profitability of the poultry industry. After energy, amino acids are the second factor that impacts this cost. Optimizing amino acid levels in the diet by applying the concept of balanced protein is key and must be evaluated. Determine the effect of four levels of balanced protein on the productive and economic response of laying hens. METHODS: 64 laying hens from the LOHMANN Brown line, 53 weeks old, from the I laying cycle, were used. 4 levels of balanced protein (BP) in the diet were used as treatments: 90% (T-1), 100% (T-2), 110% (T-3) and 120% (T-4). Treatments were randomly assigned under a randomized complete block experimental design. Each of the treatments had 4 repetitions, giving a total of 16 experimental units. The variables of egg production, feed consumption, feed conversion rate, energy efficiency, egg weight and mass, Haugh unit, yolk index, resistance to shell breakage, feed cost, gross margin and economic remuneration were evaluated. The productive indicators measured through egg production, feed consumption, feed conversion, energy efficiency, weight and egg mass were not significantly affected (P>0.05). Egg quality indicators such as Haugh unit, yolk index and resistance to shell breakage were not significantly affected (P>0.05). The feeding cost was lowest for the diet with 100% BP, the highest margin and economic remuneration was for the diet with 120% CP. The current hen has the capacity to adapt to maintain the productive response and egg quality in the range of 90 to 120% BP. The feeding cost was lowest for the diet with the 100% BP level and the highest margin on feeding cost was for the diet with 120% BP with the highest economic remuneration (+6.19%).Item Estimación de la energía y distribución calórica de la leche materna canina y alimentos comerciales para caninos cachorros(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023) Hurtado Ore, Carolina Melany; Salvador Tasayco, EliasEl contenido de energía metabolizable (EM) y distribución calórica (DC) es de gran importancia en una dieta balanceada para caninos. El periodo cuando el canino cachorro inicia su alimentación, se considera un periodo crítico, por lo que el alimento que reciben debe cumplir con ciertas características propias de una alimentación balanceada y adecuada. En este sentido, dicho alimento debe considerar la distribución calórica cercana a la distribución calórica de la leche materna. OBJETIVO: Evaluación comparativa de la distribución calórica de 4 marcas de alimentos extruidos comerciales que se utilizan en la alimentación de cachorros en relación con la leche materna canina. MÉTODOS: Se utilizaron cuatro marcas comerciales de alimentos para caninos cachorros (A, B, C y D), procedentes de la comercialización en diferentes lugares de ventas de la ciudad de Nazca. Se realizaron análisis de los principales componentes del análisis proximal. También se utilizaron 3 fuentes confiables de la literatura científica sobre la composición proximal de la leche materna. En base a los datos se estimó el contenido de EM y la DC. Los valores obtenidos fueron sometidos a los análisis estadísticos no paramétrico de Kruskal-Wallis, ANVA y Tukey, utilizando el procedimiento del modelo general lineal de SAS. RESULTADOS: El contenido de EM y la proporción de la DC de las 4 marcas comerciales resultaron estadísticamente diferentes. Las marcas de alimentos comerciales C y D fueron los que obtuvieron el mayor contenido de EM y las marcas de alimentos comerciales A y B las de menor contenido de EM. La leche materna tiene significativamente el más bajo contenido de EM comparado a las 4 marcas de alimentos comerciales. La DC de las proteínas para las 4 marcas de alimentos comerciales fueron similares estadísticamente (P>0.05). Las marcas C y D fueron las de mayor DC de lípidos, mientras que la marca A y B fueron la de menor DC. La marca A es la de mayor DC de carbohidratos, mientras que la marca C es la de menor DC. La leche materna tiene significativamente la más baja proporción de DC de las proteínas, posee la mayor DC de lípidos y menor DC de carbohidratos comparada a las cuatro marcas de alimentos comerciales. CONCLUSIÓN: el contenido de EM y la proporción de la DC de los alimentos comerciales son diferentes de los valores que presenta la leche materna canina.Item Evaluación de cuatro niveles de polisacáridos no amiláceos en la dieta sobre los indicadores productivos en la fase inicial de pollos de engorde(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023) López Mosilot, Gilmer Agustin; Salvador Tasayco, EliasUn tema poco estudiado es el impacto de la fibra de la dieta sobre la respuesta productiva de los pollitos. Los polisacáridos no amiláceos (PNAs), es considerado un factor que podría estar involucrado con la baja respuesta del pollo cuando la dieta tiene altos niveles de estos factores anti nutricionales OBJETIVO: evaluar el efecto de cuatro niveles de PNA sobre la respuesta productiva de pollitos de engorde en la fase inicial. MÉTODOS: Se utilizaron 128 pollitos de 1 día de edad de la línea genética Cobb 500. Se establecieron cuatro dietas con diferentes niveles de PNAs como tratamientos: 12% (T-1), 12.7% (T-2), 13.4% (T-3) y 14.1% (T-4), todas las dietas fueron isocaloricas e isoproteicas. Se utilizó un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA). Cada uno de los tratamientos tuvo cuatro repeticiones, dando un total de 16 unidades experimentales. Se evaluaron las variables de respuesta productiva como peso vivo, ganancia de peso, uniformidad, consumo de alimento, conversión alimenticia, eficiencia proteica y energética, score de heces, margen económico sobre costo de alimentación y retribución económica. RESULTADOS: las variables de respuesta productiva no fueron afectados estadísticamente a excepción del consumo de alimento en la primera semana de edad. El margen económico y retribución fue afectado por los niveles de PNAs. CONCLUSIÓN: los diferentes niveles de PNAs en la dieta no afectaron negativamente la respuesta productiva y el mas bajo nivel de PNAs logro el mas alto margen económico sobre el costo de alimentación y mejor retribución económica.Item Evaluación de dietas altas en fibra detergente neutra sobre la respuesta productiva y económica de gallinas de postura(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023) Samaniego Quispe, Hilda Celia; Salvador Tasayco, EliasLa fibra cumple un rol importante en las dietas de gallinas de postura, sin embargo, hay pocos estudios sobre nivel óptimo de fibra cruda y más aún sobre el nivel de fibra detergente neutra que optimice la respuesta productiva. Determinar el efecto de diferentes niveles de fibra detergente neutra (FDN) en la dieta sobre la respuesta productiva, calidad de huevo y costo de alimentación de gallinas de postura de la línea genética DEKALB Brown. Se utilizaron 60 gallinas de postura de la línea DEKALB Brown de 28 semanas de edad. Se establecieron 3 tratamientos: dieta con 12.50 % % (T-1), dieta con 13.50 % (T-2) y dieta con 14.50 % (T-3) de FDN. Los tratamientos fueron distribuidos aleatoriamente bajo un diseño de bloques completamente al azar. Cada uno de los tratamientos tuvo 5 repeticiones, dando un total de 15 unidades experimentales. Se evaluaron las variables de producción de huevos, consumo de alimento, conversión alimenticia, eficiencia energética, así como calidad de huevo como unidad Haugh, índice de yema, peso de yema, porcentaje de yema, color de yema, y costo de alimentación. Los diferentes niveles de FDN en la dieta no tuvieron efecto significativo sobre las características de consumo de alimento, conversión alimenticia, eficiencia energética, producción de huevos, peso y masa de huevo, unidad Haugh, peso de yema, índice de yema. El color de la yema fue mejorado significativamente con los niveles más bajos de FDN por el mayor contenido de xantofilas en las dietas con mayor inclusión de maíz. El costo de alimentación, margen sobre costo de alimentación y la retribución económica fue mejor para la dieta con el nivel de FDN intermedio. Los niveles desde 12.5 a 14.5% de FDN en la dieta de gallinas no afectaron la respuesta productiva y las principales características de calidad de huevo indicando que las gallinas se adaptan a estos niveles, sin embargo, se recomienda pruebas adicionales para precisar mejor la respuesta. Desde el punto de vista económico el nivel intermedio de FDN fue de mejor retribución económica. Fiber plays an important role in the diets of laying hens, however, there are few studies on the optimal level of crude fiber and even more on the level of neutral detergent fiber that optimizes the productive response. To determine the effect of different levels of neutral detergent fiber (NDF) in the diet on the productive response, egg quality and feed cost of laying hens of the DEKALB Brown genetic line. 60 laying hens of the DEKALB Brown line of 28 weeks of age were used. 3 treatments were established: diet with 12.50% (T-1), diet with 13.50% (T-2) and diet with 14.50% (T-3) of NDF. The treatments were randomly distributed under a completely randomized block design. Each of the treatments had 5 repetitions, giving a total of 15 experimental units. The variables of egg production, feed consumption, feed conversion, energy efficiency, as well as egg quality as Haugh unit, yolk index, yolk weight, yolk percentage, yolk color, and feed cost were evaluated. The different NDF levels in the diet had no significant effect on feed intake characteristics, feed conversion, energy efficiency, egg production, egg weight and mass, Haugh unit, yolk weight, yolk index. Yolk color was significantly improved with lower NDF levels due to higher xanthophyll content in diets with higher maize inclusion. Feed cost, feed cost margin and economic reward were better for the diet with the intermediate NDF level. Levels from 12.5 to 14.5% of NDF in the diet of hens did not affect the productive response and the main characteristics of egg quality, indicating that the hens adapt to these levels, however, additional tests are recommended to better specify the answer. From the economic point of view, the intermediate level of FDN was the best financial reward.Item Evaluación de diferentes niveles de almidón en la dieta sobre la respuesta productiva y calidad de huevo de gallinas de postura(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023) Valencia Quispe, Alexandra; Salvador Tasayco, EliasDeterminar el efecto de diferentes niveles de almidón en la dieta sobre la respuesta productiva, calidad de huevo y costo de alimentación de gallinas de postura de la línea genética DEKALB Brown. Se utilizaron 60 gallinas de postura de la línea DEKALB Brown de 28 semanas de edad. Se establecieron 3 tratamientos: dieta con 37.50 % (T-1), dieta con 39.50 % (T-2) y dieta con 41.50 % (T-3) de almidón. Los tratamientos fueron distribuidos aleatoriamente bajo un diseño de bloques completamente al azar. Cada uno de los tratamientos tuvo 5 repeticiones, dando un total de 15 unidades experimentales. Se evaluaron las variables de producción de huevos, consumo de alimento, conversión alimenticia, eficiencia energética, así como calidad de huevo como unidad Haugh, índice de yema, peso de yema, porcentaje de yema, color de yema, y costo de alimentación. Los tres niveles de almidón en la dieta no tuvieron efecto significativo sobre las características de respuesta productiva y calidad de huevo evaluados. El color de la yema fue más alto para las dietas con mayor nivel de almidón como consecuencia de mayor inclusión de maíz. El costo de alimentación, margen sobre costo de alimentación y la retribución económica fue mejor para la dieta con el menor nivel de almidón. Las gallinas de postura se adaptan a los niveles de almidón evaluados sin alterar los indicadores de respuesta productiva y las características de calidad de huevo. A mayor nivel de almidón mejora el color de yema. La dieta con el menor nivel de almidón mejora el costo de alimentación y margen económico en la producción de huevos. ----- To determine the effect of different levels of starch in the diet on the productive response, egg quality and feed cost of laying hens of the DEKALB Brown genetic line. 60 laying hens of the DEKALB Brown line of 28 weeks of age were used. 3 treatments were established: diet with 37.50% (T-1), diet with 39.50% (T-2) and diet with 41.50% (T-3) of starch. The treatments were randomly distributed under a completely randomized block design. Each of the treatments had 5 repetitions, giving a total of 15 experimental units. The variables of egg production, feed consumption, feed conversion, energy efficiency, as well as egg quality as Haugh unit, yolk index, yolk weight, yolk percentage, yolk color, and feed cost were evaluated. The three levels of starch in the diet had no significant effect on the characteristics of productive response and egg quality evaluated. Yolk color was higher for diets with higher starch levels because of higher maize inclusion. Feed cost, feed cost margin and economic return were better for the diet with the lowest starch level. Laying hens adapt to the starch levels evaluated without altering the indicators of productive response and the characteristics of egg quality. The higher the starch level, the yolk color improves. The diet with the lowest level of starch improves feed cost and economic margin in egg production.Item Evaluación de diferentes relaciones de calcio y fósforo digestible en la dieta sobre calidad externa de huevo de gallinas de postura(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Anicama Ormeño, Cristhian Félix; Salvador Tasayco, EliasLa calidad de cáscara de huevo es una característica de interés productivo, económico y de seguridad alimentaria. Muchos factores influyen sobre esta característica. El calcio y fosforo en la dieta juegan un rol importante. Es necesario evaluar la relación de estos dos minerales y su efecto sobre la calidad de cáscara. Determinar el efecto de tres relaciones de calcio: fosforo digestible en la dieta sobre calidad externa de huevo, respuesta productiva y costo de alimentación de gallinas de postura de la línea genética DEKALB Brown de edad avanzada en II ciclo de postura. Se utilizaron 48 gallinas de postura de la línea DEKALB Brown de edad avanzada de 124 semanas de edad en el II ciclo de postura. Se establecieron 3 relaciones Ca: P digestible como tratamientos: dieta con 10.84:1 (T-1), dieta con 13.29:1 (T-2) y dieta con 16.20:1 (T-3). Los tratamientos fueron distribuidos aleatoriamente bajo un diseño de bloques completamente al azar. Cada uno de los tratamientos tuvo 4 repeticiones, dando un total de 12 unidades experimentales. Se evaluaron las variables de color de cáscara, grosor de cáscara, peso de cáscara, porcentaje de cáscara, ceniza de cáscara, gravedad especifica, índice de cáscara, porcentaje de huevos rotos, unidad Haugh, índice de yema, color de yema, consumo de alimento, conversión alimenticia, eficiencia energética peso de huevo, masa de huevo, costo de alimentación y margen sobre costo de alimentación. Las características de calidad externa de huevo no fueron afectados significativamente (P>0.05). El consumo de alimento y la masa de huevo fueron significativamente más alto (P<0.05) para la dieta con la relación 13.25:1. El costo de alimentación, margen sobre costo de alimentación y la retribución económica fue mejor para la dieta con la relación 13.25:1 de Ca: P digestible. La calidad externa de huevo se mantiene con las relaciones Ca/ P digestible desde 10.84:1 a 16.20:1. El consumo de alimento y masa de huevo es mejor con la relación 13.25:1. El mejor costo y margen fue conseguido con la relación 13:25:1 de Ca/P digestible. ----- Eggshell quality is a characteristic of productive, economic and food safety interest. Many factors influence this characteristic. Calcium and phosphorus in the diet play an important role. It is necessary to evaluate the relationship of these two minerals and their effect on shell quality. To determine the effect of three ratios of calcium: digestible phosphorus in the diet on external egg quality, productive response and feeding cost of laying hens of the DEKALB Brown genetic line of advanced age in II laying cycle. Fortyeight laying hens of the DEKALB Brown line, aged 124 weeks, were used in the II laying cycle. Three Ca:digestible P ratios were established as treatments: diet with 10.84:1 (T-1), diet with 13.29:1 (T-2) and diet with 16.20:1 (T-3). The treatments were randomly distributed under a completely randomized block design. Each of the treatments had 4 repetitions, giving a total of 12 experimental units. The variables of shell color, shell thickness, shell weight, shell percentage, shell ash, specific gravity, shell index, percentage of broken eggs, Haugh unit, yolk index, yolk color, consumption of feed, feed conversion, energy efficiency egg weight, egg mass, feed cost and feed cost margin. RESULTS: external egg quality characteristics were not significantly affected (P>0.05). Feed intake and egg mass were significantly higher (P<0.05) for the 13.25:1 diet. Feed cost, feed cost margin and economic reward were better for the diet with a 13.25:1 ratio of digestible Ca: P. External egg quality is maintained with digestible Ca/P ratios from 10.84:1 to 16.20:1. The consumption of feed and egg mass is better with the ratio 13.25:1. The best cost and margin was achieved with the 13:25:1 digestible Ca/P ratio.Item Evaluación de los residuos de verduras en la dieta sobre la producción de huevos de gallinas de postura como estrategia de sostenibilidad ambiental(Universidad Nacional San Luis Gonzaga. Vicerrectorado de Investigación. Instituto de Investigación, 2023) Salvador Tasayco, Elias; Narváez Reyes, Julio Manuel; Arangoitia Calle, Pedro LidoSe llevó a cabo un estudio con el objetivo de evaluar el efecto de residuos de verduras como la harina deshidratada de col y beterraga en la dieta sobre la producción, calidad de huevo y costo de alimentación de gallinas de postura, como estrategia de sostenibilidad ambiental. El experimento se llevó a cabo en el Laboratorio de investigación en nutrición R & D – FMVZ – UNICA-PERÚ. Se utilizaron 80 gallinas de postura de la línea genética DEKALB Brown de 75 semanas de edad, criados en jaulas de 2 niveles. Las aves se dividieron en 2 grupos y recibieron una dieta convencional (DC) y una dieta con la inclusión de 2% de harina de residuos de verduras (HDRV), cada tratamiento tuvo 5 repeticiones y fueron distribuidos aleatoriamente. Se evaluaron características como producción de huevos (PH), consumo de alimento (CA), conversión alimenticia (ICA), masa de huevo (MH), unidad Haugh (UH), índice de yema (IY), porcentaje de cáscara (PC), resistencia a rotura de cáscara (RRC), costo de alimentación, margen y retribución económica. Se utilizó el procedimiento GLM de SAS v 9.4 para los análisis estadísticos (ANVA y Tukey). Los indicadores de producción de huevos, consumo de alimento, conversión alimenticia y masa de huevo no fueron afectados significativamente (P>0.05) (Cuadro 1). Las principales características de calidad de huevo como unidad Haugh, índice de yema, porcentaje de cáscara y resistencia a rotura de cascara fueron estadísticamente similares (P>0.05) en ambos grupos (Cuadro 2). El costo de alimentación fue más bajo para el grupo de gallinas que consumieron la HDRV y con alto margen y retribución económica comparado al grupo convencional. Se concluye que la inclusión de 2% de HDRV en la dieta de gallinas de postura mantiene la respuesta productiva sin afectar la calidad de huevo y mejoran el costo de alimentación, margen y retribución económica. ----- A study was carried out with the objective of evaluating the effect of vegetable residues such as dehydrated cabbage and beet flour in the diet on the production, egg quality and feeding cost of laying hens, as an environmental sustainability strategy. The experiment was carried out in the R & D Nutrition Research Laboratory – FMVZ – UNICA-PERÚ. 80 laying hens of the DEKALB Brown genetic line, 75 weeks old, raised in 2-level cages, were used. The birds were divided into 2 groups and received a conventional diet (CD) and a diet with the inclusion of 2% vegetable residue meal (HDRV), each treatment had 5 repetitions and were randomly distributed. Characteristics such as egg production (PH), feed consumption (CA), feed conversion (ICA), egg mass (MH), Haugh unit (HU), yolk index (IY), shell percentage (PC) were evaluated. , resistance to shell breakage (RRC), feed cost, margin and economic remuneration. The GLM procedure of SAS v 9.4 was used for statistical analyzes (ANVA and Tukey). The indicators of egg production, feed consumption, feed conversion and egg mass were not significantly affected (P>0.05) (Table 1). The main egg quality characteristics such as Haugh unit, yolk index, shell percentage and resistance to shell breakage were statistically similar (P>0.05) in both groups (Table 2). The feeding cost was lower for the group of hens that consumed the HDRV and with a high margin and economic reward compared to the conventional group. It is concluded that the inclusion of 2% of HDRV in the diet of laying hens maintains the productive response without affecting egg quality and improves feed cost, margin and economic remuneration.Item Evaluación de tres bases de datos de composición nutricional de dietas sobre índices productivos de pollitos broilers en la fase inicial(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023) Sotelo Lazo, Allison; Salvador Tasayco, EliasExisten diferentes base de datos de composición nutricional de ingredientes que deberían ser evaluadas para precisar mejor los valores nutricionales y elaborar formulas de dietas adecuadas. Evaluar si las tres dietas formuladas con las bases de datos de composición nutricional de ingredientes alimenticios de las Tablas del NRC (1994), Rostagno-Brasil (2017) y Moss - Australia (2020) satisfacen los requerimientos nutricionales de pollitos broilers en la fase de inicio y determinar su efecto sobre los índices productivos y económicos. Se utilizaron 72 pollitos de engorde de la línea genética COBB 500 recién nacido de sexo macho. Se establecieron 3 tratamientos: dieta con base de datos de NRC, 1994 (T-1), dieta con base de datos de Rostagno et al, 2017-Brasil (T-2), dieta con base de datos de Moss – Australia, 2020 (T-3). Los tratamientos fueron distribuidos aleatoriamente bajo un diseño de bloques completamente al azar. Cada uno de los tratamientos tuvo 4 repeticiones, dando un total de 12 unidades experimentales. Se evaluaron las variables de peso vivo, ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, eficiencia proteica, eficiencia energética, peso relativo de órganos, ceniza de tibia, uniformidad, costo de alimentación, margen y retribución económica. La conversión alimenticia, eficiencia proteica y eficiencia energética fue mejor significativamente con la dieta formulada con la base de datos de Moss- Australia (2020) en la primera semana de edad, el resto de las variables fueron similares. La misma base de datos logró el menor costo de alimentación y máximo margen económico. La base de datos de Moss – Australia (2020) es adecuada para ser utilizada en la primera semana de edad. En la segunda y tercera semana los pollitos se adaptan a cualquiera de las bases de datos. There are different databases of nutritional composition of ingredients that should be evaluated to better specify the nutritional values and develop adequate diet formulas. To evaluate whether the three diets formulated with the databases of nutritional composition of food ingredients in the Tables of the NRC (1994), Rostagno-Brasil (2017) and Moss - Australia (2020) satisfy the nutritional requirements of broiler chicks in the initiation phase and determine their effect on the productive and economic indices METHODS: 72 broiler chicks were used. the COBB 500 newborn male genetic line. 3 treatments were established: diet with the NRC database, 1994 (T-1), diet with the database of Rostagno et al, 2017-Brazil (T-2), diet with the Moss database - Australia, 2020 (T-3). The treatments were randomly distributed under a completely randomized block design. Each of the treatments had 4 repetitions, giving a total of 12 experimental units. The variables of live weight, weight gain, feed consumption, feed conversion, protein efficiency, energy efficiency, relative weight of organs, tibia ash, uniformity, feed cost, margin and economic compensation were evaluated. Feed conversion, protein efficiency and energy efficiency were significantly better with the diet formulated with the Moss-Australia database (2020) in the first week of age, the rest of the variables were similar. The same database achieved the lowest feed cost and maximum economic margin. The Moss – Australia (2020) database is adequate to be used in the first week of age. In the second and third week the chicks are adapted to any of the databases.