Browsing by Author "Sotelo Lazo, Allison"
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Item Evaluación de tres bases de datos de composición nutricional de dietas sobre índices productivos de pollitos broilers en la fase inicial(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023) Sotelo Lazo, Allison; Salvador Tasayco, EliasExisten diferentes base de datos de composición nutricional de ingredientes que deberían ser evaluadas para precisar mejor los valores nutricionales y elaborar formulas de dietas adecuadas. Evaluar si las tres dietas formuladas con las bases de datos de composición nutricional de ingredientes alimenticios de las Tablas del NRC (1994), Rostagno-Brasil (2017) y Moss - Australia (2020) satisfacen los requerimientos nutricionales de pollitos broilers en la fase de inicio y determinar su efecto sobre los índices productivos y económicos. Se utilizaron 72 pollitos de engorde de la línea genética COBB 500 recién nacido de sexo macho. Se establecieron 3 tratamientos: dieta con base de datos de NRC, 1994 (T-1), dieta con base de datos de Rostagno et al, 2017-Brasil (T-2), dieta con base de datos de Moss – Australia, 2020 (T-3). Los tratamientos fueron distribuidos aleatoriamente bajo un diseño de bloques completamente al azar. Cada uno de los tratamientos tuvo 4 repeticiones, dando un total de 12 unidades experimentales. Se evaluaron las variables de peso vivo, ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, eficiencia proteica, eficiencia energética, peso relativo de órganos, ceniza de tibia, uniformidad, costo de alimentación, margen y retribución económica. La conversión alimenticia, eficiencia proteica y eficiencia energética fue mejor significativamente con la dieta formulada con la base de datos de Moss- Australia (2020) en la primera semana de edad, el resto de las variables fueron similares. La misma base de datos logró el menor costo de alimentación y máximo margen económico. La base de datos de Moss – Australia (2020) es adecuada para ser utilizada en la primera semana de edad. En la segunda y tercera semana los pollitos se adaptan a cualquiera de las bases de datos. There are different databases of nutritional composition of ingredients that should be evaluated to better specify the nutritional values and develop adequate diet formulas. To evaluate whether the three diets formulated with the databases of nutritional composition of food ingredients in the Tables of the NRC (1994), Rostagno-Brasil (2017) and Moss - Australia (2020) satisfy the nutritional requirements of broiler chicks in the initiation phase and determine their effect on the productive and economic indices METHODS: 72 broiler chicks were used. the COBB 500 newborn male genetic line. 3 treatments were established: diet with the NRC database, 1994 (T-1), diet with the database of Rostagno et al, 2017-Brazil (T-2), diet with the Moss database - Australia, 2020 (T-3). The treatments were randomly distributed under a completely randomized block design. Each of the treatments had 4 repetitions, giving a total of 12 experimental units. The variables of live weight, weight gain, feed consumption, feed conversion, protein efficiency, energy efficiency, relative weight of organs, tibia ash, uniformity, feed cost, margin and economic compensation were evaluated. Feed conversion, protein efficiency and energy efficiency were significantly better with the diet formulated with the Moss-Australia database (2020) in the first week of age, the rest of the variables were similar. The same database achieved the lowest feed cost and maximum economic margin. The Moss – Australia (2020) database is adequate to be used in the first week of age. In the second and third week the chicks are adapted to any of the databases.