Browsing by Author "Surco Laos, Felipe"
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Item Actividad antioxidante y broncodilatadora de los extractos de diferente polaridad obtenidos a partir de las hojas de la especie Chromolaena laevigata /Lam) R.M. KING & H. Rob. "Chimchis".(Universidad Nacional San Luis Gozaga de Ica, 2014) Pérez Lume, Olivia; Félix Medina, Pedro Pablo; Chavez Orellana, Santos Haydee; Torres Veliz, Ernesto; Surco Laos, FelipeLas hojas de la especie Chromolaena laevigata son empleadas como emplasto por los pobladores del distrito de Toraya, provincia de Aymaraes en el departamento de Apurímac, para tratar el dolor, inflamación y como infusión para tratar enfermedades respiratorias. El presente trabajo tiene como objetivo, evaluar la actividad antioxidante y broncodilatadora, de los extractos de diferente polaridad de las hojas de la especie Chromolaena laevigata. En el screening :fitoquímico se identificaron los metabolitos secundarios: alcaloides, triterpenos, grupos fenólicos libres, catequinas, saponinas y flavonoides. Así mismo, los extractos de diferente polaridad se sometieron a evaluación antioxidante por el método FRAP. (Poder antioxidante de reducción del ion férrico) y del radical ABTS (Capacidad antioxidante equivalente al trolox). El extracto más activo fue el extracto acuoso a una concentración de 0.375 mg/mL con una actividad equivalente a 0,718 mM de trolox por el método ABTS. Para determinar la actividad broncodilatadora se empleó el método in vitro en cadena traqueal aislada de cobayos, para ello los extractos de diferente polaridad se prepararon a una concentración de 150mg/mL y 300mg/mL añadiendo 0,1 mL en el baño con el músculo liso contraído previamente con acetilcolina e histamina al O, 1 %. Se utilizó como control positivo adrenalina 1mg/mL. El extracto acuoso presentó mayor actividad broncodilatadora con porcentaje de relajación de 125.6% ± 3.7 (p < 0.05).Item Efectos del procesamiento de liofilización en variedades de mango sobre la composición y la capacidad antioxidante(Universidad Nacional San Luis Gozaga de Ica, 2014) Tipiana Espino, Rocío Nataly; Torres Valenzuela, Ysabel Giovanna; Revatta Salas, Luisa; Surco Laos, FelipeEl mango, Mangifera indica L., es una de las frutas tropicales que destaca por su particular sabor y aroma, tiene amplia aceptación, creciente demanda y razonables precios en los mercados internacionales. El objetivo de este trabajo de investigación es conocer los efectos del procesamiento de liofilización en las diferentes variedades iqueñas de mango: Chato, Rosado, Carne y Chupar adquiridas en los mercados de la ciudad de lca. Se evaluó la composición químico proximal y la capacidad antioxidante de la pulpa de mango fresca y liofilizada comparando luego los valores obtenidos. Los análisis mostraron que no hay diferencias en el rendimiento (P<=0,05) de pulpa para 3 de los 4 cultivares evaluados (carne, chato, rosado), con un promedio de 66 %, la variedad chupar tuvo menor rendimiento con 57.4%; en cuanto al liofilizado mostró menor rendimiento la variedad chato 32.5% y mayor de chupar con 37,5 %; en el análisis proximal en fresco el rosado tuvo mayor sólidos solubles con 22.2%; mientras que en el liofilizado de chupar mostró mayor carbohidratos con 89.9 %; en cuanto a contenidos de compuestos bioactivos en el liofilizado el rosado y carne tuvieron mayor contenido de vitamina C con 272 y 273 mg/1 00 respectivamente al igual que para contenido de carotenoides totales con 645 y 122 mg/100g, en cuanto a la actividad antioxidante por los métodos FRAP y ABTS presentaron mayor la variedad de carne y rosado. Al expresar los resultados en base seca de la fruta fresca y liofilizada se puede observar diferencia en solo 2 de los parámetros observados como son: un notorio incremento de la acidez y una considerable disminución en el contenido de carotenoides totales en las muestras liofilizadas.Item Evaluación de la actividad antiinflamatoria y cicatrizante de un gel elaborado a partir del extracto etanólico de las hojas de Paracalia jungioides (Hook & Arn) Cuatrec "Pirca".(Universidad Nacional San Luis Gozaga de Ica, 2015) Gutiérrez Hernández, Oscar Gustavo; Ramírez Palomino, Maritza; Chávez Orellana, Haydee; Ferreyra Paredes, Carmela; Surco Laos, FelipeLas hojas de la especie Paracafia jungioides (Hook & Arn) Cuatrec, conocida popularmente como "Pirca" por los pobladores del distrito de San Juan de Yánac provincia de Chincha departamento de lca, es utilizada en forma de emplasto para aliviar problemas antiinflamatorios y cicatrizantes. En el presente trabajo se elaboró un gel con actividad antiinflamatoria y cicatrizante a partir del extracto etanólico de las hojas de la especie Paracalia jungioides (Hook & Arn) Cuatrec "Pirca". Teniendo como base el extracto etanólico seco de las hojas de pirca, realizándose controles fisicoquími~os y microbiológicos que cumplieron con los parámetros establecidos según la farmacopea USP 37. La actividad antiinflamatoria fue evaluada por el modelo experimental de edema auricular inducida por aceite de crotón, demostrándose que el gel elaborado a diferentes concentraciones presenta actividad antiinflamatoria; con porcentaje de inhibición de 41.75%, 61.16%, 74.56%, a concentración de 5%, 10%, 15% respectivamente. Se utilizó como patrón de comparación Diclofenaco gel 1% cuyo porcentaje de inhibición fue de 83.84%. Resultando el gel elaborado al 15% el más efectivo. La actividad cicatrizante fue evaluada por el método tensiométrico (vaisberg y col) en ratones, se utilizaron geles a diferentes concentraciones 5%, 10%, 15%. El gel de mayor efecto fue el 15% con un porcentaje de actividad cicatrizante de 95,53% y el control positivo cicatricure con 93,55%. El gel al 15% demostró ser significativamente mayor que el producto farmacéutico (cicatricure), con el cual fue comparado.Item Evaluación de la actividad antioxidante y antibacteriana del extracto etanólico de las hojas de Maytenus octogona (L' Héritier) DC.(Universidad Nacional San Luis Gozaga de Ica, 2015) Caile Condor, Winnie Kenny; Gutiérrez Alvarado, Vanessa Patricia; Chávez Orellana, Haydeé; Huayanga Gutiérrez, Carmen; Surco Laos, FelipeEl presente trabajo tuvo como objetivo: Evaluar la actividad antioxidante y antibacteriana del extracto etanólico de las hojas de Maytenus octogona (L'Héritier) DC. La especie en estudio proviene del distrito de Yauca, provincia de lca. Ei extracto etanólico obtenido por el método de reflujo fue sometido a un Screening Fitoqufmico identificándose los siguientes grupos de metabolitos secundarios: flavonoides, grupos fenólicos libres, asteroides y/o triterpenos, leucoantocianidinas, catequinas y grupos amino primarios y secundarios. La actividad antioxidante fue evaluada mediante los métodos: Método del Poder Antioxidante de Reducción Férrica (FRAP), Método reacción con el radical 2;2'-azino-bis-(3-etilbenztiazolin-6- sulfonato de amonio) (ABTS) y Método de inhibición frente al radical libre 2,2-Difenil- 1-picrilhidraizil (DPPH). El extracto etanólico presentó altos valores de propiedad antioxidante en todas las técnicas realizadas resultando que un miligramo (1 mg) de extracto etanólico es equivalente a: 1.678 mM de Trolox (Método de FRAP), 0.4678mM de Trolox (Método de ABTS) y el IC50 es equivalente a 2.2908 mg del extracto (Método DPPH). La actividad antibacteriana se- evaluó mediante el método de difusión en agar utilizando bacterias tipificadas Gram positivas y Gram negativas. El extracto etanólico de las hojas de Maytenus octogona presentó una leve actividad antibacteriana frente a bacterias Gram positivas: Staphylococcus aureus {ATCC 25923) y Staphylococcus epiderrnidis (ATCC 12228) y Gram negativa: Enterobacter aerogenes (ATCC 13048) a las concentraciones de 50 y 70%. Asimismo, no mostró actividad contra las bacterias Bacillus cereus (ATCC 11778), Escherichia co/i (ATCC 25922) y Salmonella typhi (ATCC 14028). Los valores del PIRa las concentraciones de 50 y 70% del extracto etanólico, mostraron una leve capacidad antibacteriana contra las cepas: Staphylococcus aureus (59.16 y 70.61%), Staphy/ococcus -epidermidis (63.26 y 60.70%) y para Enterobacter aerogenes (49.64 y 50%); respectivamente frente al control positivo.Item Nivel de actividad antioxidante de los extractos etanólico y acetato de etilo ontenidos de las hojas de Cissus gongylodes (baker) burch. Explanch "suelda suelda".(Universidad Nacional San Luis Gozaga de Ica, 2015) Cahuana Canchaya, Cinthya Pilar; Llancari Mateo,Gueyby Jennyfer; Chavez Orellana, Santos Haydee; Surco Laos, Felipe; Valle Campos, ManuelEn el afán de contribuir a la búsqueda de antioxidantes naturales se seleccionó a la especie Cissus gongylodes "suelda suelda" oriunda del departamento de Junín, provincia de Chanchamayo, distrito de Pichanaki ubicada 525 msnm. En relación a los usos de! Género Cissus los antecedentes bibliográficos indican que las hojas de las especies presentan efectos antioxidantes, antiinflamatorios, analgésicos y antimicrobianos, lo que nos motivó a investigar el nivel de la actividad antioxidante en los extractos etanólico y acetato de etilo obtenidos a partir de las hojas de esta especie. Se obtuvieron los extractos, identificándose los fenoles totales mediante el reactivo de Folin-Ciocalteu, con el propósito de determinar la presencia de compuestos fenólicos relacionados con la actividad antioxidante. Se comprobó qur, contienen compuestos de estructuras polifenólicas en especial de tipo flavonoide, siendo el más activo el extracto de acetato de etilo con 36mg AG/g de extracto. El nivel de activida? antioxidante se evaluó mediante los métodos de reacción (ABTS), (FRAP) y (DPPH), ambos extractos presentaron similar actividad antirradical y poder reductor mediante el método de FRAP. Siendo el extracto acetato de etilo a diferencia del extracto etanólico quien presentó mayor nivel de actividad antioxidante frente a los métodos de ABTS a una concentración de 0.0937mg/mL (0,505 mM de trolox); y DPPH a una concentración de l0ug/mL (68.22%).