Browsing by Author "Surco Laos, Felipe Artemio"
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Item Actividad antimicótica del extracto etanólico de Senecio Nutans "Chachacoma"(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2021) Trillo Chavez, Yudith Celia; Surco Laos, Felipe Artemio; Roca Laos ,Maritza AscensiónComprobar la actividad antimicótica del extracto etanólico de las hojas de Senecio nutans “Chachacoma”. Metodología: En primer lugar se determinó la presencia de metabolitos secundarios por reacciones de precipitación y/o coloración y la actividad antimicótica se realizó por el método de difusión en agar. Resultados: se encontraron metabolitos secundarios como lactonas sesquiterpenicas/cumarinas, antraquinonas, esteroides/tripertenos, flavonoides y alcaloides. Se obtuvo una actividad antimicótica frente al Aspergillus niger de 70% de inhibición a la concentración de 10 µg/mL y frente a Candida albicans un 38% de inhibición a una concentración de 40 µg/mL, concluyendo que la dosis efectiva frente al A. niger presenta una alta sensibilidad, mientras que para C. albicans la sensibilidad es baja.Item Actividad antimicrobiana frente microorganismos gram positivos y negativos del extracto etanólico de Senecio nutans "chachacoma"(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2022) Huamaní Gutiérrez, Natalia; Surco Laos, Felipe Artemio; Roca Laos, Martiza AscensiónEn la actualidad la medicina tradicional es un recurso primordial para la salud del ser humano. Las plantas y árboles son la base fundamental para el avance de la medicina moderna, y en algunos medios rurales e indígenas, es únicamente el recurso del que disponen debido al déficit de instituciones médicas y la carencia económica para poder adquirir medicamentos modernos. Las plantas medicinales han sido a través del tiempo una de las más importantes alternativas en el cuidado de la salud. Los grandes desafíos respecto a las plantas medicinales son su adecuado registro, la conservación de la biodiversidad, el capital en una investigación, el respaldo de la calidad y la confianza de su uso. Con la finalidad de ampliar los conocimientos se desarrolló el presente estudio fue comprobar la actividad antimicrobiana del extracto etanólico de las hojas de Senecio nutans “chachacoma”. Primeramente se determinó los metabolitos secundarios por reacciones de precipitación y/o coloración y la actividad antimicrobiana se realizó por método de difusión en agar, teniendo como resultados positivos de metabolitos secundarios: lactonas sesquiterpenicas /cumarinas , antraquinonas, esteroides/triterpenos, flavonoides y alcaloides , se obtuvo una actividad antimicrobiana frente a Bacillus cereus de 60% de inhibición a la concentración de 2.5 mg/ml, frente a Sthaphylococcus aureus un 27% de inhibición a una concentración de 45 mg/ml, Escherichia coli de 79% de inhibición a una concentración de 20 mg/ml, Salmonella tiphy de 27% de inhibición a una concentración de 45 mg/ml, concluyendo que la dosis efectiva frente al E. coli y B. cereus presenta alta sensibilidad mientras que para S. aureus y S. tiphy la sensibilidad es baja.Item Actividad antioxidante del extracto etanólico de la especie Argemone mexicana “cardo santo”(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023) Mancilla Condor, Yul Crisolvo; Surco Laos, Felipe ArtemioEl presente estudio de investigación tuvo como objetivo principal evaluar la Actividad Antioxidante del extracto etanolico de la especie Argemone mexicana “cardo santo” recolectada en la Provincia de Churcampa, Departamento de Huancavelica, especie a la que se le atribuye propiedades beneficiosas para la salud de los seres humanos . Se preparó un extracto etanólico por maceración por un periodo de 15 días con alcohol de 96 grados, el cual luego se llevó a sequedad para posteriormente realizar la determinación de los metabolitos secundarios mediante la realización de un screening fitoquímico según los métodos propuestos por Olga Lock, así mismo para la evaluación de la actividad antioxidante se usaron los métodos DPPH en el cual se determinó el porcentaje de inhibición para hallar el correspondiente IC50; y los métodos de ABTS y FRAP en los cuales se utilizó el trolox como patrón de referencia El extracto crudo de la planta entera presenta metabolitos secundarios como: grupos fenólicos libres, flavonoides y triterpenos; con respecto al estudio y análisis para determinar la actividad antioxidante por el método DPPH presenta un IC50 de 3,28 mg, para el método FRAP presenta equivalente de trolox de 0,345 mM así para el método ABTS presenta un resultado equivalente de 0,262 mM La especie Argemone Mexicana “cardo santo” presenta metabolitos secundarios que se pueden relacionar con su actividad antioxidante que se encuentran en la planta entera.Item Actividad antioxidante, antiinflamatoria y analgésica del extracto etanólico de las flores de Walteria Ovata “LUCRACO”(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2019) Aybar Garibay, Osnar; Chávez Orellana, Santos Haydee; Surco Laos, Felipe Artemio; Valle Campos, Manuel Alfredo; Torres Veliz Ernesto RaulEl Perú es conocido por su inmensa riqueza en recursos naturales, la cual es una de las razones por la que se mantiene en forma muy activa y funcional la llamada “Medicina Tradicional”, que, sin embargo, requiere de sustento científico, para de esta manera rescatar y respaldar su uso1 . Bajo esta idea se plantea como objetivo de la presenta investigación: Determinar la actividad antioxidante, antiinflamatoria y analgésica del extracto etanólico de las flores de Waltheria ovata Cav “Lucraco”. En el extracto etanólico de la especie Waltheria ovata Cav. se determinó la presencia de metabolitos secundarios: flavonoides, alcaloides, triterpenos, leucoantocianidinas, taninos, grupos aminos libres y grupos fenólicos, su actividad antioxidante fue evaluada por los métodos de: inhibición frente al radical libre 2,2- difenil-1-picrilhidrazil (DPPH), ácido 2,2’-azinobis- (3-etilbenzotiazolin-6-sulfónico) (ABTS) y por el Poder Reductor (Ferrocianuro de Potasio), la actividad antiinflamatoria fue evaluada por el método de edema subplantar en ratones inducido por carragenina y la actividad analgésica por medio del método Placa Caliente. Los resultados obtenidos muestran que la fracción D fue la más activa frente al método DPPH, que presentó un IC50 a una concentración de 0.7388 mg/mL y ante el método ABTS un TEAC de 0.34 mg/mL y un TEAC de 2.94 mg/mL por el método de Poder Reductor (Ferrocianuro de Potasio). En el ensayo de la actividad antiinflamatoria el extracto etanólico a dosis de 500 mg/kg obtuvo 55.93% y un porcentaje de analgesia de 174.76%. El extracto etanólico de las flores de Waltheria ovata Cav. posee actividad antioxidante, antiinflamatoria y analgésica.Item Actividad cicatrizante de una crema a base de extracto etanólico seco de Ceasalpina Spinosa (Molina) Kuntze (Tara) en ratones Balb C con cortes inducidos(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2021) Mejia Ascoitia, Oliver Jesús; Surco Laos, Felipe ArtemioDeterminar la propiedad cicatrizante de la crema base elaborado con el extracto etanólico seco de vainas Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze (Tara). METODOLOGIA.-Experimental, ya que en la presente investigación que utilizan la manipulación y empleamos prueba de control para entender los procesos causales. Una variable es manipulada que en este caso es la concentración de la crema de extracto etanólico seco de vaina de tara. Los ratones se dividieron en 4 grupos: grupo blanco, grupo control negativo, control positivo y grupos de prueba. Se determinó actividad cicatrizante mediante la prueba de tensión en la incisión realizada en el lomo del ratón. RESULTADO.- La crema de extracto etanólico seco de Caesalpinia spinosa a concentración del 2% fue la menor concentración efectiva que presentó la propiedad de una buena cicatrización.Item Aislamiento, identificación y actividad antibacteriana de actinomicetos de sedimentos acuosos de la Laguna Morón de la Provincia de Pisco–Ica(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2018) Olaguibel Vergara, Flor Neptali; Tello Meza, Edith Magaly; Velasquez Llachuarimay, Susan Judith; Chávez Orellana, Santos Haydee; Surco Laos, Felipe Artemio; Huayanca Gutierrez, Irma CarmenLa resistencia a antimicrobianos constituye un problema de gran impacto en la salud pública mundial, generando un incremento continuo de fracasos en la terapia antimicrobiana debido al aumento y diversidad de microorganismos resistentes. Estamos viviendo un momento en la historia en donde infecciones comunes y lesiones menores pueden ser potencialmente mortales. Por lo tanto, es imperativo buscar nuevos antimicrobianos, más eficientes y de mayor espectro y tolerancia para combatirlos. Los actinomicetos de ambientes acuáticos constituyen una de las fuentes más atractivas de antibióticos y sustancias biológicas de alto interés; debido a las capacidades metabólicas y fisiológicas que son diferentes a los de sus contrapartes terrestres. En este trabajo de investigación se evaluó la actividad antibacteriana de actinomicetos aislados a partir de sedimentos acuosos de la laguna Morón, ubicado en el distrito de Bernales, Provincia de Pisco - Ica. Los actinomicetos se aislaron a partir de sedimentos acuosos, utilizando Agar Caseína- Almidón suplementado con nistatina (25 μg/mL) como agente antifúngico. Se obtuvieron 26 posibles cepas de actinomicetos; a los cuales se les realizó su identificación macroscópica y microscópica, teniendo como resultado 9 cepas de actinomicetos. Se realizaron dos pruebas antimicrobianas, el método de difusión en disco y el método de enfrentamiento dual, frente a cepas patógenas de origen clínico; mostrando mínima efectividad inhibitoria contra las cepas UNSLG P1 104 identificada como Streptomyces sp. y la UNSLG P2 104 identificada como Nocardia sp. frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923. Se concluye que los actinomicetos aislados del sedimento acuoso de la laguna Moron no tienen gran capacidad antibacteriana frente a las cepas patógenas de origen clínico.Item Análisis químico proximal y determinación de la actividad antioxidante en el fruto Corryocactus brevistylus (Sanky) del anexo Pucurí(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2021) Balvin Canchanya, Delsi; Surco Laos, Felipe Artemio; Valle Campos, Manuel AlfredoEl presente estudio tuvo como objetivo principal evaluar la composición químico proximal y determinar la actividad antioxidante en el fruto Corryocactus brevistylus “Sanky” del Anexo Pucurí, Distrito de Llauta, Provincia Lucanas, Departamento de Ayacucho. METODOS. - Para la determinación químico proximal se utilizaron métodos estandarizados de la Asociación de Analistas Químicos de Estados Unidos (AOAC) y normas técnicas peruanas del INDECOPI; para la identificación de los metabolitos secundarios se usaron métodos propuestos por Olga Lock y la determinación de la actividad antioxidante se realizó usando los métodos DPPH Y FRAP, propuestos por Brand Williams y Benzie y Strain respectivamente. RESULTADOS: La porción comestible del fruto de sanky presenta un peso promedio de 160,57 ± 68,6 metabolitos secundarios como: grupos fenólicos libres, flavonoides, triterpenos; con respecto al análisis químico proximal presenta un valor calórico de 164,29 Kcal/100g en base seca; y actividad antioxidante por el método DPPH presenta un EC50 2,9 mL de zumo; en cuanto al método FRAP presenta 51,39 µM TE/g. CONCLUSIÓN: El sanky del anexo de Pucurí presenta un bajo valor calórico y una actividad antioxidante que se encuentra dentro de los rangos obtenidos frente a estudios de la especie procedente de Arequipa.Item Análisis químico proximal y micronutrientes de los hollejos, residuos de la producción de pisco(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Espinoza Rosales, Yurisan Lezlybeth; Surco Laos, Felipe ArtemioLa uva es una de las frutas de mayor consumo en el orbe, ya sea para consumo directo o procesadas, dentro de las diversas áreas industriales, la vitivinícola es una en la cual en el Perú destaca por la producción del Pisco, especialmente la zona de Ica. Esta industria ocupa una importancia preponderante en la economía de la región. De la producción del pisco, se produce un subproducto importante como es el orujo, que este compuesto principalmente por semillas, hollejos, raspón y residuos de pulpas. La presente investigación tuvo por objetivo determinar la composición químico proximal y el contenido de minerales de los hollejos de uvas resultantes como residuos de la producción de pisco en la provincia de Ica. Para esto se adquirió las muestras de orujos desde una bodega vitivinícola local denomina el Huarangal, a partir de los cuales se obtuvieron los hollejos manualmente, después del secado respectivo, y las determinaciones se realizaron por métodos gravimétricos, volumétricos y espectrofotométricos de absorción atómica según los métodos oficiales de la AOAC. Como resultados se obtuvo que en los hollejos de la variedad de uva moscatel presentaron mayor concentración de proteína con un 14,2%; en grasa la variedad mollar presentó el mayor contenido con 3,94%, al igual que el contenido de carbohidratos con un 80,41%; siendo esta variedad mollar la que exhibió el mayor valor calórico, en cuanto al contenido de micronutrientes minerales los resultados fueron diversos, presentando la variedad quebranta el mayor contenido de calcio y hierro, en el caso del magnesio fue la variedad moscatel la de mayor contenido, lo que nos permite concluir que el análisis químico proximal entre los hollejos de las diversas variedades presentan diferencias significativas al igual que los micronutrientes. ----- The grape is one of the most consumed fruits worldwide, either as direct consumption or processed within the various areas of the wine industry, in which, in Peru, the production of Pisco, in the area of Ica, occupies preponderant importance in the economy of the region. An important by-product of the production of pisco is the pomace, which is composed mainly of seeds, skins, and pulp residues. The objective of this study was to determine the proximal chemical composition and mineral content of the grape skin residues from pisco production in the province of Ica. For this purpose, the grape marc samples were acquired from a local wine cellar, from which the skins were obtained manually after drying and the determinations were carried out by gravimetric, volumetric, and atomic absorption spectrophotometric methods according to the official methods of the AOAC. The results showed that the skins of the Muscatel grape variety had the highest protein content of 14.2%; In fact, the mollar variety had the highest content with 3.94%, as did the carbohydrate content with 80.41%, and the mollar variety had the highest caloric value. As for the mineral micronutrient content, the results were diverse, with the quebranta variety having the highest calcium and iron content, and the muscatel variety having the highest magnesium content, which allows us to conclude that the proximal chemical analysis between the skins is different, showing significant differences, as do the micronutrients.Item Analisis químico proximal, antocianinas y determinación de la actividad antioxidante en el fruto de Berberis Boliviana Lechler “Tankar”(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2021) Rodas Alvarado, Esthefania Allinson; Surco Laos, Felipe ArtemioEl Perú es un país con una gran diversidad de especies vegetales utilizadas como plantas medicinales y/o alimentos, de los cuales muchas veces se desconoce su real valor. La especie Berberís boliviana Lechler “Tankar”, es una especie que crece de forma silvestres en los valles altos andinos por encima de los 3000msnm, de la cual muy poco se conoce. El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar la composición químico proximal, contenido de antocianina y la determinación de la actividad antioxidante del zumo de esta especie proveniente del anexo San Juan de Chacña, Apurímac en el afán de contribuir a su conocimiento y aprovechamiento adecuado. Se realizó una caracterización sensorial del fruto de la especie, el análisis químico proximal estuvo basa en método oficiales de la AOAC, para la determinación del contenido de antocianina se efectuó por el método del pH diferencial y la actividad antioxidante se determinó por los métodos del radical libre DPPH y el método FRAP. Se obtuvo en la caracterización del fruto como valor relevantes su sabor dulce y el color negro azulado del fruto y zumo de este; el valor proximal se obtuvo un valor calórico de 61,2 Kcal/100mL de zumo, el contenido de antocianina fue de 474,31 mg/100g de antocianina expresada como cianidina 3 glucósido, el contenido de la actividad antioxidante expresada por el método de FRAP fue de 12,35 uMTE/mL y por el método del DPPH de IC50= 0,28 mL de zumo, concluyendo que la especie posee un alto contenido de antocianinas y una apreciable capacidad antioxidante.Item Caracterización fisicoquímica, grado de madurez y determinación de polifenoles totales de los frutos de Vitis vinífera de las variedades tintas producidas en la Provincia de Ica(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2021) Paredes Ventura, Janitza Maryorie; Surco Laos, Felipe ArtemioVitis Vinifera (uva) pertenece a la Familia Vitaceae, Las Uvas vienen en racimos y son bayas pequeñas y dulces. Existen diversas variedades las cuales se basan principalmente en sus propiedades organolépticas. Dentro de las variedades objeto de estudio podemos mencionar a: Borgoña, Quebranta, Moscatel, Red Globe, Melón. Objetivo: Caracterizar el fruto de Vitis vinifera de las variedades tintas producidas en la provincia de Ica a través de la determinación fisicoquímico, grado de madurez y compuestos polifenolicos totales. Materiales y métodos: La muestra en estudio fueron bayas de uvas tintas (Borgoña, quebranta, moscatel, Red Globe, Melón), recolectadas en los meses de febrero y marzo, y mantenidas en congelación a – 8°C hasta el momento de análisis. La caracterización fisicoquímica y el grado de madurez se realizaron por los métodos oficiales de la AOAC y los polifenoles totales por el método de Folin Ciocalteu. Resultados: Se obtuvo que todas las variedades presentan características físicas diferentes, las variedades que presentan mayor grado de madurez son la Moscatel y la Quebranta, así como el mayor contenido de polifenoles es la variedad Red Globe 0,385 mgEAG/g de hollejo y la Uva Melón con menor contenido 0,005 mgEAG/g de hollejo. Conclusiones: Existen diferencias significativas en los diversos parámetros determinados en las bayas de las uvas tintas producidas en la ciudad de Ica.Item Determinación de compuestos fenólicos y de la actividad antioxidante del alga Caulerpa filiformis que habita en la Reserva Nacional de Paracas 2020(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2022) Saravia Borda, Jennifer; Surco Laos, Felipe ArtemioLa Reserva Nacional de Paracas es un área natural protegida que contiene una alta concentración de biodiversidad que ofrece diversos recursos marinos de alto valor, en la cual han ingresado especies invasoras modificando la estructura y funcionamiento de los hábitats de las especies autóctonas. Una de esas especies invasoras es la Caulerpa filiformis que se observa en las playas de la reserva durante el año. El objetivo del presente estudio fue determinar el contenido de polifenoles totales y la actividad antioxidante del extracto etanólico del alga Caulerpa filiformis que se encuentra vara en las playas de la reserva. Para lo cual tomo muestra de algas en los meses de verano y se obtuvo un extracto etanólico por maceración en etanol de 96° que se llevó a sequedad, en el que se determinó la presencia de grupos de metabolitos secundarios, el contenido de polifenoles totales por el método de Folin Ciocaultec y la actividad antioxidante por los métodos del radical libre DPPH y el método FRAP. Los resultados muestran la presencia de metabolitos secundarios tales como taninos, flavonoides, compuestos polifenoles y triterpenos y/o esteroides; con un contenido de polifenoles de 0,022 mg AGE/mg de extracto; con respecto a la actividad antioxidante por el método de FRAP presenta un teac igual a 17,8 mg de extracto y por DPPH presenta un IC50 = 26,89 mg de extracto, concluyendo que el alga C. filiformis que se encuentra vara en las playas de la reserva presenta metabolitos secundarios, bajo contenido de compuestos polifenoles totales y una pobre actividad antioxidante por los métodos estudiados.Item Determinación de flavonoides, polifenoles totales y micronutrientes minerales del extracto etanólico, mucilago y bagazo de la cactáceas silvestre Armatocereus aff, procerus “jacuno”(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Allazo Quispe, Rocio Margarita; Surco Laos, Felipe ArtemioEl progresivo interés de la humanidad por una condición de vida saludable, ha conllevado a la búsqueda nuevos recursos naturales que permitan alcanzar estos estándares dentro de una economía sostenible. El uso de los frutos de las cactáceas se está abordando actualmente desde los aspectos nutricionales y funcionales. En nuestro país y en especial en la región de Ica, crecen de manera silvestre el cactus Armatocereus aff, procerus “jacuno” que produce un fruto de sabor agradable, del cual no existen mayores estudios; por lo que el objetivo de esta investigación fue determinar el contenido de polifenoles totales, flavonoides y minerales en el extracto etanólico, mucilago y bagazo obtenido del fruto de esta cactácea. Se utilizó el método de Folin Ciocalteu para polifenoles, el método del tricloruro férrico para flavonoides y el método de ICP-OES para la determinación de minerales. Obteniendo como resultado para polifenoles un valor de 221,5; 229,6 y 562,3 µg/mg; para flavonoides 90,6; 131,9 y 752,7 µg/mg en base seca para el extracto, mucilago y el bagazo respectivamente; en el caso de los minerales se obtuvo un alto contenido de potasio, magnesio y calcio en todas las partes estudiadas; así como, metales pesados en cantidades insignificantes nutricionalmente. Concluyendo que el fruto de la cactácea silvestre Armatocereus aff, procerus “jacuno” es un alimento promisorio como fuente de compuestos bioactivos y micronutrientes minerales. ----- Humanity's progressive interest in a healthy living condition has led to the search for new natural resources that allow us to achieve these standards within a sustainable economy. The use of cactus fruits is currently being addressed from nutritional and functional aspects. In our country and especially in the Ica region, the Armatocereus aff cactus, the “jacuno” procerus, grows wild, producing a fruit with a pleasant flavor, of which there are no further studies; Therefore, the objective of this research was to determine the content of total polyphenols, flavonoids and minerals in the ethanol extract, mucilage and bagasse obtained from the fruit of this cactus. The Folin Ciocalteu method was used for polyphenols, the ferric trichloride method for flavonoids and the ICP-OES method for the determination of minerals. Obtaining as a result for polyphenols a value of 221.5; 229.6 and 562.3 µg/mg; for flavonoids 90.6; 131.9 and 752.7 µg/mg on a dry basis for the extract, mucilage and bagasse respectively; In the case of minerals, a high content of potassium, magnesium and calcium was obtained in all the parts studied; as well as heavy metals in nutritionally insignificant quantities. Concluding that the fruit of the wild cactus Armatocereus aff, procerus “jacuno” is a promising food as a source of bioactive compounds and mineral micronutrients.Item Determinación de la actividad antioxidante y evaluación de la toxicidad aguda del extracto etanólico de la parte aérea de Helenium aromaticum (Hook.) L.H. Bailey “Manzanilla Macho”(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2022) Ramos de la Cruz, Kevin Eduardo; Chávez Orellana, Santos Haydee; Surco Laos, Felipe Artemio; Torres Veliz, Ernesto RaúlDeterminar la actividad antioxidante del extracto etanólico de la parte aérea de Helenium aromaticum (Hook.) L.H. Bailey “Manzanilla macho”. Evaluar el grado de toxicidad aguda en modelos animales. Materiales y métodos. Para determinar el efecto antioxidante se utilizó el método del DPPH hasta obtener la IC50. Para evaluar el grado de toxicidad aguda se utilizó 18 ratones divididos en 2 grupos: Un grupo a la dosis de 2000 mg/Kg y otro grupo que recibió solo el vehículo (grupo control). Resultados. En la actividad antioxidante, el IC50 de la fracción D fue de 0.462 mg/mL, mientras que la fracción A, C y E fue de (3.049 mg/mL, 9.945 mg/mL, 2.673 mg/mL respectivamente). Respecto a la toxicidad, la dosis límite de 2000 mg/Kg de masa corporal provocó la muerte total de los ratones (9 ratones). Conclusiones. La fracción D obtenida del Screening Fitoquímico presenta mayor actividad antioxidante que las otras fracciones propuestas.Item Determinación de polifenoles totales, flavonoides y metales del extracto etanólico de las partes aéreas de Heliotropium curassavicum (L) “Hierba del Alacrán”(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Peña Eslava, Neyva Tatiana; Surco Laos, Felipe ArtemioEn la presente investigación se planteó como objetivo determinar el contenido de polifenoles totales, flavonoides y minerales en el extracto etanolico de las partes aéreas de la especie Heliotropium curassavicum (L) “Hierba del Alacrán” que es una planta halófita. La especie fue recoletada en las inmediaciones de la ciudad universitaria, obteniéndose un extracto con alcohol de 96° por maceración y posterior desecación. El extracto fue caracterizado mediante las determinaciones de humedad, cenizas, pH, solidos solubles por métodos según la AOAC, la presencia de metabolitos secundarios mediante un screening fitoquímico y las correspondientes reacciones de coloración y/o precipitación; los polifenoles totales por el método de Folin Ciocalteu, los flavonoides totales mediante el método del tricloruro férrico y minerales por el método de emisión atómico por la técnica de ICP. Resultando un alto contenido de cenizas 28,71 g/100g, presencia de metabolitos secundarios como: compuestos fenólicos libres, flavonoides. alcaloides, triterpenos/esteroides y saponinas entre otros; el contenido de compuestos polifenoles totales fue de 40,07 µg EGA/mg de extracto, de flavonoides 103,97 µg EQ/mg de extracto; en lo referentes a los minerales fue resaltante el contenido de potasio, calcio con valores de 465 y 1813,09 mg/100g respectivamente; y la presencia de metales en cantidades insignificantes, concluyendo que el extracto es pobre en compuestos polifenolicos y baja concentraciones de metales pesados. ----- In the present investigation, the objective was to determine the content of total polyphenols, flavonoids and minerals in the ethanolic extract of the aerial parts of the species Heliotropium curassavicum (L) “Herba del Alacrán” which is a halophyte plant. The species was collected in the vicinity of the university city, obtaining an extract with 96° alcohol by maceration and subsequent drying. The extract was characterized by determining humidity, ash, pH, soluble solids by methods according to the AOAC, the presence of secondary metabolites through phytochemical screening and the corresponding coloration and/or precipitation reactions; total polyphenols by the Folin Ciocalteu method, total flavonoids by the ferric trichloride method and minerals by the atomic emission method by the ICP technique. Resulting in a high ash content of 28.71 g/100g, presence of secondary metabolites such as: free phenolic compounds, flavonoids. alkaloids, triterpenes/steroids and saponins among others; The content of total polyphenol compounds was 40.07 µg EGA/mg of extract, of flavonoids 103.97 µg EQ/mg of extract; Regarding minerals, the content of potassium and calcium was notable with values of 465 and 1813.09 mg/100g respectively; and the presence of metals in insignificant quantities, concluding that the extract is poor in polyphenolic compounds and low concentrations of heavy metals.Item Determinación de polifenoles totales, flavonoides y minerales del extracto etanólico de las partes aéreas de Conyza bonariensis “venadillo”(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023) Torres Valenzuela, Vanessa Noelia; Surco Laos, Felipe ArtemioEl objetivo de la presente investigación fue determinar el contenido de polifenoles totales, flavonoides y minerales en el extracto etanólico de las partes aéreas de la especie Conyza bonariensis. Para el estudio se recolecto la especie de la zona del Huarangal en el distrito de Yauca del Rosario, provincia de Ica, se obtuvo un extracto con alcohol de 96° por maceración en un espacio de 15 días, para luego ser secado en un rotavapor. Al extracto seco se le realizó los ensayos de humedad, cenizas, pH, solidos solubles para su respectiva caracterización por métodos según la AOAC, se efectuó un screening fitoquímico para determinar la presencia de metabolitos secundarios, la determinación de los polifenoles totales se realizó por el método de Folin Ciocalteu, los flavonoides totales por el método del tricloruro férrico y los minerales por el método de absorción atómico por la técnica de flama. Como resultados resaltantes se determinó la presencia predominante de metabolitos secundarios del tipo: compuestos fenólicos libres, flavonoides triterpenos/esteroides y saponinas, el contenido de compuestos polifenoles totales fue de 146 μg de ácido gálico equivalente por mg de extracto, en cuanto al contenido de flavonoides totales expresados como quercetina fue de 416 μg por mg de extracto; en lo referentes a los minerales fue resaltante el contenido de potasio, magnesio y calcio con valores de 3901,3, 319,2 y 41,6 mg/100g respectivamente, lo que nos permite concluir que el extracto presenta una concentración de polifenoles totales, flavonoides y la presencia de potasio, magnesio y calcio.Item Estudio comparativo de la propiedad antioxidante, polifenoles totales, flavonoides y minerales de los extractos etéreo, diclorometano y etanólico de la especie Capsella Bursa pastoris “chichicara”(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023) Quijaite Lizarzaburo, Jhoan Alejandro; Surco Laos, Felipe ArtemioEl uso de las plantas medicinales durante el desarrollo de la humanidad, ha sido una alternativa en el cuidado de la salud, todavía se desconoce o no se valora adecuadamente muchas especies; por ejemplo, las raíces y las partes aéreas de la Capsella bursa partoris L. Medick “chichicara” se han utilizado por medicina tradicional a nivel mundial para el tratamiento de múltiples dolencias, razón por la cual esta investigación tuvo como objetivo: estudio comparativo de la actividad antioxidante, Polifenoles totales, flavonoides, y minerales de los extractos etéreo, diclorometano y etanólico de la especie Capsella bursa pastoris “chichicara. Los extractos fueron obtenidos por maceración secuencial con diferentes solventes de polaridad y llevando a sequedad, se caracterizaron fisicoquímicamente, la determinación de la capacidad antioxidante por métodos DPPH, FRAP y CUPRAC, contenido de polifenoles totales Folin Ciocalteu, los flavonoides por el Tricloruro de aluminio y los metales por el método de espectrofotometría de emisión de ICP. La capacidad antioxidante usando DPPH y CUPRAC del extracto etanólico fue de un IC50 = 2,10mg y un TEAC de 27,3 mg respectivamente; mientras que por el método FRAP el extracto etéreo presento un TEAC= 1,89 mg; el extracto etéreo presento un mayor contenido de compuestos polifenoles totales y flavonoides y el extracto etanólico mayor contenidos de compuestos minerales en termino general. Concluyendo que el extracto etanólico presento una mayor actividad antioxidante por los métodos de DPPH y CUPRAC; sin embargo, por el método de FRAP fue el extracto etéreo presento una mayor actividad antioxidante. The use of medicinal plants during the development of humanity has been an alternative in health care, many species are still unknown or not adequately valued; For example, the roots and aerial parts of the Capsella bursa partoris L. Medick “chichicara” have been used by traditional medicine worldwide for the treatment of multiple ailments, which is why this research had as objective: a comparative study of the antioxidant activity, total polyphenols, flavonoids, and minerals of the ethereal, dichloromethane and ethanolic extracts of the species Capsella bursa pastoris “chichicara. The extracts were obtained by sequential maceration with different solvents of polarity and taking to dryness, they were characterized physicochemically, the determination of the antioxidant capacity by DPPH, FRAP and CUPRAC methods, Folin Ciocalteu total polyphenol content, flavonoids by aluminum trichloride and metals by the ICP emission spectrophotometry method. The antioxidant capacity using DPPH and CUPRAC of the ethanolic extract was IC50 = 2.10mg and a TEAC of 27.3mg respectively; while by the FRAP method the ethereal extract presented a TEAC = 1.89 mg; the ethereal extract presented a higher content of total polyphenolic compounds and flavonoids and the ethanolic extract higher content of mineral compounds in general terms. Concluding that the ethanolic extract presented a greater antioxidant activity by the DPPH and CUPRAC methods; however, by the FRAP method, the ethereal extract presented a higher antioxidant activity.Item Estudio del valor nutricional del fruto de la cactácea silvestre Armatocereus aff, procerus. “Jacuno”(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Huarcaya Cerrón, Kevin Rubén; Surco Laos, Felipe ArtemioEn Ica existen valles muy fértiles, siendo la principal región agroexportadora del país, pero también existe zonas áridas y desérticas como el anexo Huarangal del distrito de Yauca del Rosario ubicado a 825 msnm, donde se encuentran bosques de matorrales de cactus que crecen de forma silvestre, donde se halla la especie Armatocereus procerus “Jacuno”, que poseen un fruto comestible utilizado como complemento de la dieta de poblaciones ubicadas en zonas desérticas. El objetivo de la presente investigación fue determinar el valor nutricional del fruto de esta cactácea silvestre, que involucró la determinación químico proximal, contenido de ácidos orgánicos y minerales presente en la porción comestible. El análisis químico proximal implicó determinación de humedad, cenizas, extracto etéreo y proteína, basado en métodos según la AOAC, los ácidos orgánicos se analizaron través de cromatografía liquida de alta performance y los minerales por emisión atómica mediante la técnica de ICP. Como resultado se obtuvo que la porción comestible del fruto presenta un valor calórico de 59,16 Kcal/100g; el mayor aporte estuvo constituido por carbohidratos, presentando una humedad de 85,05%; en los ácidos orgánicos, el ácido málico fue el predominante con concentración de 542,3 mg/100g, seguida de ácido siríngico con 508,3 mg/100g; mientras los minerales en mayor concentración fueron potasio, calcio y magnesio con una concentración de 5,03; 0,891 y 0,576 mg/100g respectivamente. Concluyendo que el fruto de Armatocereus procerus “Jacuno” presenta un bajo valor calórico, es rica en ácido málico, siríngico y una considerable concentración de potasio, calcio y magnesio. ----- In Ica, there are very fertile valleys, being the main agro-export region of the country, but there are also arid and desert areas such as the Huarangal annex of the Yauca del Rosario district located at 825 meters above sea level, where there are cactus scrub forests that grow wild. , where the species Armatocereus procerus "Jacuno" is found, which have an edible fruit used as a complement to the diet of populations located in desert areas. The objective of the present investigation was to determine the nutritional value of the fruit of this wild cactus, which involved the proximal chemical determination, content of organic acids and minerals present in the edible portion. The proximal chemical analysis involved determination of moisture, ashes, ethereal extract and protein, based on methods according to the AOAC, organic acids were analyzed through high performance liquid chromatography and minerals by atomic emission using the ICP technique. As a result, it was obtained that the edible portion of the fruit has a caloric value of 59.16 Kcal/100g; the greatest contribution was made up of carbohydrates, presenting a humidity of 85.05%; in organic acids, malic acid was the predominant one with a concentration of 542.3 mg/100g, followed by syringic acid with 508.3 mg/100g; while the minerals in the highest concentration were potassium, calcium and magnesium with a concentration of 5.03; 0.891, 0.576mg/100g respectively. Concluding that the fruit of Armatocereus procerus "Jacuno" has a low caloric value, is rich in malic and syringic acid and a considerable concentration of potassium, calcium and magnesium.Item Estudio fitoquímico y evaluación de la actividad antioxidante del extracto etanólico de hojas de la especie Tristerix Chodatianus (Patschovsky) Kuijt “Pupa”(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2021) Alarcón Acuña, Juan Diego; Chávez Orellana, Santos Haydee; Surco Laos, Felipe ArtemioIntroducción: Tristerix chodatianus (Patschovsky) Kuijt “Pupa” pertenece a la Familia Loranthaceae, conocido comúnmente como pupa en la provincia de Ayacucho. Es endémica de Perú. Es una planta usada en la medicina tradicional peruana en infusiones de hojas para aliviar infecciones genitourinarias. Objetivo general: Evaluar la actividad antioxidante del extracto etanólico obtenido a partir de las hojas de Tristerix chodatianus (Patschovsky) Kuijt “Pupa”. Materiales y métodos: El extracto fue obtenido por maceración de las hojas utilizando como solvente etanol 96°. Adicionalmente, el marco se sometió a reflujo por 4 horas; usando como solvente etanol 96°. Posterior a ello, los filtrados obtenidos fueron concentrados en un evaporador rotatorio a presión reducida a 45 °C hasta sequedad. La presencia de los metabolitos secundarios se determinó mediante un tamizaje fitoquímico. La actividad antioxidante se determinó a través del método de poder antioxidante de reducción férrica (FRAP) y el método de inhibición frente al radical libre 2,2-Difenil-1-picrilhidraizil (DPPH).Resultados: Se obtuvo 400 g de extracto etanólico a partir de 1 kg de hojas secas y molidas. En el tamizaje fitoquímico, se obtuvo reacción positiva para las pruebas de identificación de grupos fenólicos libres, flavonoides, grupos aminos libres, esteroides y/o terpenoides, leucoantocianidinas, catequinas y saponinas. Los resultados de la actividad antioxidante por el método FRAP del extracto etanólico de hojas de la especie Tristerix chodatianus (Patschovsky) Kuijt “Pupa” presenta un TEAC de 0,642 +/- 0,008 (mg/mL~1mM trolox). Por el método DPPH, tuvo un IC50 de 0,2420 +/- 0,02 mg/L. Conclusiones: El extracto etanólico de hojas de Tristerix chodatianus (Patschovsky) Kuijt “Pupa” tiene un rendimiento de 40% y los metabolitos secundarios identificados en el extracto etanólico de hojas de la especie fueron: grupos fenólicos libres, flavonoides, grupos aminos libres, esteroides y/o terpenoides, leucoantocianidinas, catequinas y saponinas.Item Evaluación de la actividad analgésica y citotoxicidad del extracto etanólico de hojas de la especie Tristerix chodatianus (Patsch.) Kuijt “Pupa”(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2022) Anicama Lizarzaburo, Cesar Leonardo; Chavéz Orellana, Santos Haydee; Surco Laos, Felipe Artemio; Ferreyra Paredes, Carmela BettyLa especie Tristerix chodatianus (Patsch.) Kuijt denominada “Pupa” es una planta con propiedades medicinales del Perú. Se conoce que uno de los principales metabolitos presentes son los flavonoides, a los cuales se les atribuyen propiedades analgésicas. Objetivo general: Establecer si el extracto etanólico obtenido a partir de las hojas de Tristerix chodatianus (Patsch) Kuijt “Pupa” presenta actividad analgésica y citotóxica. Materiales y métodos: El extracto se obtuvo por maceración de sus hojas, utilizando como solvente etanol 96°. Se filtró y concentró en un evaporador rotatorio a presión reducida a 45°C hasta obtener el extracto seco. La actividad analgésica se evaluó con el método de reacción al calor: “Hot Plate”; y la citotoxicidad se determinó por los bioensayos de Artemia salina y Lactuca sativa (Lechuga). Resultados: Los resultados de la actividad analgésica por el método de Hot Plate dio un porcentaje de analgesia de 95.19% con una dosis de 400 mg/Kg; en contraste al control positivo, tramadol 50mg/mL, que dio un 165% de analgesia. Resultados del bioensayo de citotoxicidad con Artemia salina fue negativo, no se observaron muertes de los nauplios a las tres dosis ensayadas de 10 ppm, 100 ppm y 1000 ppm del extracto etanólico en comparación del grupo control positivo 1000 ppm de una solución de sulfato de quinina, en el cual se observó la muerte de todos los nauplios. Asimismo, se realizó un bioensayo de fitotoxicidad en Lactuca sativa (Lechuga), en el cual se usaron soluciones de 10ppm, 100ppm y 1000ppm del extracto etanólico en el cual se observó la germinación de la semilla y tamaño de la radícula adecuado, de igual manera que la germinación del grupo control positivo en el cual se colocó la semilla en agua. Conclusiones: El extracto etanólico de hojas de la especie Tristerix chodatianus (Patsch.) Kuijt “Pupa” presentó actividad analgésica y no presentó citoxicidad.Item Evaluación de la actividad antioxidante in vitro y contenido de minerales en el extracto etanólico de las hojas de Beta vulgaris L. (beterraga)(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023) Loyola Gonzales, Eddie; Surco Laos, Felipe ArtemioDentro del marco de una economía circular y una actitud responsable con el medio ambiente, se hace necesario una utilización de los residuos y/o desechos que resultan del procesamiento y consumo de los alimentos; en ese sentido el cultivo de la especie Beta vulgaris beterraga para consumo directo como una hortaliza, origina una gran cantidad de residuos constituidos principalmente por las hojas, a las cuales no se les da una adecuada disposición generando una pérdida económica y un problema medio ambiental. En tal sentido se pretende establecer las bases de una estrategia para un aprovechamiento integral de estos residuos teniendo como objetivo la valoración de micronutrientes minerales del extracto etanòlico de las hojas de betarraga. Se obtuvo el extracto por maceración el cual se caracterizó mediante los parámetros de humedad, pH, cenizas, el contenido de polifenoles se determinó los métodos del radical DPPH y el método FRAP. Encontrándose como resultados, un valor de 1001,4 mg de EAG/g de extracto para los polifenoles totales, la actividad antioxidante por el radical DPPH tuvo como resultado de un IC50 de 11,72 mg/mL, mediante el método FRAP tuvo un resultado equivalente a 0,067 mM de trolox; los minerales que se reportaron en mayor cantidad tenemos al calcio con 201,55 mg, el magnesio 482,25 mg/100g, hierro 55,3 mg/100 y zinc 34,88 mg/100, rescatando que en caso de los minerales considerados pesados nocivos para la salud, no se determinó su presencia en el extracto; concluyendo que el extracto etanòlico de las hojas de Beta vulgaris beterraga presenta una apreciable actividad antioxidante; así como, minerales micronutrientes esenciales.