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Ítem Acceso Abierto Algunos aspectos de las bacteriurias asintomáticas en caninos(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 1971) Fernández Díaz, Manolo ClementeAl hacer un análisis dialéctico, desde el punto de vista de la evolución de la ciencia, podemos apreciar que en este último decenio la medicina ha alcanzado grandes procesos con miras a buscar una sociedad más justa para el hombre. Es así que en la actualidad contamos con técnicas y métodos de diagnóstico cada vez más precisos, sin embargo aún existen muchos problemas por resolver. Uno de estos problemas son las afecciones del aparato urinario, especialmente las ocasionadas por bacterias, que de no realizarse un diagnóstico prematuro, la terapia a emplearse fracasará, debido a que las vías urinarias favorecen la instauración, la permanencia o la recidiva de la infección, siendo la principal manifestación la bacteriuria.Ítem Acceso Abierto Estudios preliminares sobre la etiología de la enfermedad del vómito negro en aves(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 1972) Leon Altamirano, Juan Jacinto; Fernández Díaz, Manolo ClementeEl vómito negro, es una enfermedad de tipo digestivo, con efecto colaterales sobre el sistema urinario y órganos anexos al aparato digestivo de las aves. Interfiriendo de esta manera una eficaz producción de las aves de granja con la consecuente pérdida económica para la explotación avícola. En el Perú hace aproximadamente 10 años, se reportó por primera vez la enfermedad conocida como vómito negro, durante todo este tiempo se han hecho una serie de especulaciones sobre el agente causal, atribuyéndosele principalmente a la harina de pescado elaborada en el Perú.Ítem Acceso Abierto Apreciación del poder inmunogénico de bacterinas contra el colera aviar elaboradas a base de fenol y estreptomicina(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 1972) Mendoza Reyes, Juan Hugo; Fernández Díaz, Manolo ClementeLa cría de aves en elevadas poblaciones y sin las debidas normas sanitarias, induce a un incremento de las epizootias. Si las aves no están previamente inmunizadas contra las enfermedades más frecuentes, las pérdidas económicas serán cuantiosas. En esta última década, con la tecnificación de los sistemas de crianza, se ha conseguido controlar una serie de enfermedades que eran un verdadero problema para el granjero como el Newcastle, viruela, etc.Ítem Acceso Abierto La kanamicina como coadyuvante del tratamiento del complejo E.R.C. diagnosticado clínicamente en pollos Broiler(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 1972) Monasi Franco, Alejandro Manuel; Fernández Díaz, Manolo ClementeEl complejo E.R.C. es una nexa que ocupa el primer lugar entre los problemas bacterianos de la avicultura caracterizado principalmente por una serie de trastornos respiratorios en aves de diferentes edades; causa disminución del desarrollo, pérdida de peso, baja en la producción de huevos; y las aves reproductoras afectadas pueden hacerse portadores de mycoplasma y transmitirlo a través del huevo.Ítem Acceso Abierto Estudio estructural de la industria avícola en la provincia de Pisco(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 1972) Hernández Tori, Adolfo Raúl; Fernández Díaz, Manolo ClementeComo lo dijo un economista "La riqueza de una nación no consiste en la calidad de sus valores de cambio en un momento dado, sino en el pleno y variado desarrollo de sus aptitudes productivas". Sabido es que en nuestro país se gasta millones de dólares en la importación de ganado vacuno, para subsanar el déficit proteico; pero si hacemos un análisis geográfico del Perú, debería ser avícola ya que tenemos condiciones climatológicas satisfactorias para el desarrollo de esta industria, que podría alcanzar gran auge en la costa, la sierra que no es propicia para la crianza de aves, serviría para la producción de insumos necesarios para la avicultura.Ítem Acceso Abierto Estudio estructural de la industria avícola en la provincia de Cañete(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 1972) Suarez Córdova, César Jorge; Fernández Díaz, Manolo ClementeLa avicultura está llamada a ser en todo el país una industria transformada, superada y acondicionada. De mercados de limitados recursos puede pasarse proporcionalmente a disponer de mayores recursos per cápita y lo cual permitirá al Estado multiplicar sus ingresos, dentro de los límites crecientes. Esta industria que presenta probabilidades de progreso en forma rápida, lleva oculta algunas condiciones negativas. La brillante faz de la medalla de suma prosperidad, también, tiene su reverso de suma fragilidad, con pérdidas irreparables. Para evitar estas graves consecuencias es necesario contar con eficientes sistemas de crianza y adecuadas técnicas sanitarias que señala el mejoramiento de las condiciones zootécnicas de la explotación.Ítem Acceso Abierto Estudio estructural de la industria avícola de la provincia de Chincha(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 1972) Chung Sánchez, Pablo Hugo; Fernández Díaz, Manolo ClementeLa costa peruana por su situación, ubicación y características geográficas está llamada a ocupar un lugar preponderante en el campo de la industria avícola latinoamericana. Esta afirmación a priori será real cuando los sistemas de explotación estén adecuadamente acondicionadas y se lleven a cabo programas de producción según los últimos adelantos.Ítem Acceso Abierto Contribución al estudio histopatológico de los órganos inmunocompetentes en aves Broilers afectadas con Newcastle(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 1972) Ochoa Quispe, Mario Alfonso; Fernández Díaz, Manolo ClementeCon el gran desarrollo de la industria avícola en nuestro país, la enfermedad de Newcastle representa una seria amenaza económica, agravándose el problema por la alta resistencia del virus a condiciones ambientales adversas y la facilidad con que se propaga. Durante los exámenes anatomopatológicos, hemos venido observando notables variaciones macroscópicas en las afectadas por esta enfermedad, especialmente en lo relacionado con los órganos inmunocompetentes.Ítem Acceso Abierto Determinación cualitativa y cuantitativa de hongos procedentes de cama de granjas avícolas de la provincia(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 1972) Casas Chapeyquen, Pedro Alfonso; Fernández Díaz, Manolo ClementeLos hongos son microrganismos que al igual que las bacterias se hallan extensamente distribuidas en la naturaleza, encontrándolos en su mayoría como formas saprófitas y en menor proporción parasitando diversas especies animales y vegetales.Ítem Acceso Abierto Contribución al estudio de la flora bacteriana en aves Broilers alimentadas con suplementos a base de 3-Nitro-4 fenilarsonato monosódico, cloranfenicol y dietas normales(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 1972) Hernández Espinoza, Carlos Alberto; Fernández Díaz, Manolo ClementeEn los últimos años, han surgido notables avances en el campo de la nutrición animal, especialmente en lo relacionado con la explotación destinada a la producción de carne de la especie aviar. Es así como se ha podido observar constantes renovaciones en los programas alimenticios que van dirigidos a obtener aves de buena calidad de carnes y rápido desarrollo.Ítem Acceso Abierto Estudios anatomopatológicos preliminares en cobayos por ingestión de diferentes niveles de 6 - etoxi - 1,2 dihidro - 2,2,4 trimetil quinolina (ethoxiquin)(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 1973) Maxi Villar, Francisco Javier; Fernández Díaz, Manolo ClementeMaurev y Dufrois, iniciaron los estudios preliminares de los antioxidantes con el propósito de hallar varios productos químicos para prevenir la descomposición de las grasas (en los alimentos que la contienen) por oxidación, estos investigadores y sus colaboradores estudiaron más de quinientos compuestos químicos, sobre sus propiedades como antioxidante. Básicamente se puede decir que el estudio aún continúa. Habiéndose más interés en inhibir la deteriorización oxidativa de jebes, gasolita, plásticos y productos similares no comestibles, casos en que la toxicidad no tiene gran importancia y en general han sido de más fácil solución.Ítem Acceso Abierto Estudio estructural de la industria avícola de la provincia de Ica(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 1973) Meza Rojo, Carlos Alberto; Fernández Díaz, Manolo ClementeActualmente, la industria avícola se encuentra alcanzando niveles técnicos elevados, es menester saber aprovechar las condiciones ambientales naturales, para así poder conjugar la técnica y la naturaleza para llegar a alcanzar los objetivos deseados. En estos momentos el Perú, se ha incrementado la población avícola debiendo surgir como consecuencia lógica mayores problemas que afrontar. Es así como resulta de imperiosa necesidad la realización de censos avícolas en las regiones o zonas del país que por sus características geográficas y geológicas resultan aparentes para la crianza de aves.Ítem Acceso Abierto Investigación de la estructura de la explotación avícola en la provincia de Trujillo (La Libertad)(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 1973) Llaque Pérez, Evelio Ceferino; Fernández Díaz, Manolo ClementeLa riqueza de una nación radica fundamentalmente en el variado desarrollo de sus aptitudes productivas; nuestro Perú que invierte millones de dólares en importación de ganado vacuno, para subsanar el déficit proteico, se debe recurrir a la avicultura como uno de los medios, que está llamada a ser en todo el país una industria transformada y superada, debido a las condiciones climatológicas que brinda la costa peruana para el progreso de esta industria en forma rápida.Ítem Acceso Abierto Evaluación terapéutica de la combinación trimethoprim-sulfonamida en la tifoidea aviar(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 1974) Peralta Villagomez, Cesar Humberto; Fernández Díaz, Manolo ClementeSin lugar a dudas podemos afirmar actualmente, que en ninguna otra época como ahora y en el próximo futuro la avicultura se constituye para nuestra sociedad, como su esencial fuente de sustento proteico lo cual de por sí, nos da a entender entonces la magnitud de su importancia y su especial significado para la medicina veterinaria y zootecnia.Ítem Acceso Abierto Respuestas inmunológicas de los diferentes títulos hemaglutinantes del virus vacunal Sota en pollos Broillier(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 1974) Neyra Bernaola, Daniel Augusto Jesús; Fernández Díaz, Manolo ClementeParalelamente al desarrollo de la avicultura han surgido una serie de problemas que hasta el momento no tienen una explicación fundamentada, es así el caso de la enfermedad de Newcastle, que ha alcanzado nuestro país características de una verdadera epizootia con modificaciones en el aspecto clínico, anatomo-patológico, inmunológico y epizootiológico, lo que viene a desconcertar al personal dedicado a esta especialidad.Ítem Acceso Abierto Estudio histopatológico de las vesículas seminales en bovinos(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 1974) Tipismana Pasache, Guillermo; Fernández Díaz, Manolo ClementeEl presente estudio se ha realizado como un aporte al mejor conocimiento de los cambios estructurales que se operan en las vesículas seminales del bovino como consecuencia de infección por diferentes gérmenes encontrados en ella, estableciéndose en esta forma una beneficiosa relación entre el aislamiento de determinados microorganismos y las lesiones histopatológicas observadas posteriormente.Ítem Acceso Abierto Estudio del estado actual de la avicultura en la provincia de Ica en relación con el año 1973(1975) Zanobini Tassini, Piero; Fernández Díaz, Manolo ClementeCon la gran importancia que está adquiriendo la industria avícola en nuestro país como considerable fuente de proteínas para la alimentación humana; por la población que depende económicamente de esta actividad y las cuantiosas inversiones que se realizan, explican la urgente necesidad de contar con informaciones estadísticas oportunas y de calidad que permiten apreciar las variaciones en la población y producción de carne, huevos para consumo y huevos para incubación.Ítem Acceso Abierto Estudio histopatológico del timo, bazo, y bolsa de Fabricio en aves afectadas por erosión de la molleja y/o vómito negro(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 1975) Sanchez Acevedo, Juan Pedro; Fernández Díaz, Manolo ClementeEl desarrollo de la industria avícola en el país, casi en forma constante viene sufriendo de múltiples problemas, especialmente de orden sanitario, entre los que tenemos principalmente los correspondientes a los efectos tóxicos que son producidos por los alimentos. Estudios realizados sobre la acción que ejercen ciertos compuestos químicos, empleados en la elaboración de los alimentos balanceados químicos, empleados en la elaboración de los alimentos balanceados para aves, han demostrado que producen lesiones de diversa índole en diferentes órganos de las aves.Ítem Acceso Abierto Determinación de salmonellas en huevos de ave para consumo humano(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 1976) Elcorobarrutia Byrne, Jose Guillermo; Fernández Díaz, Manolo ClementeEl aumento de la población mundial y el problema de la alimentación, plantean la necesidad de asegurar e incrementar las fuentes de producción y, paralelamente, ampliar los campos de la investigación para determinar y contrarrestar diferentes tipos de contaminación en los productos que son ingeridos por el hombre.Ítem Acceso Abierto Empleo de aminocar (solvolizado protéico) en gallinas de postura en producción(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 1977) Falcon Rodriguez, Vicente Ferrer; Fernández Díaz, Manolo ClementeTeniendo en cuenta que nuestro país se encuentra en vías de desarrollo, y para conseguir tal objetivo se requiere de la participación plena de todos sus habitantes; lo que a su vez, para poder cumplir tal fin, deben recibir una alimentación adecuada. Así tenemos: que el consumo per-cápita de hidratos de carbono es bastante elevado dado a su bajo costo, pero sin embargo el consumo de proteínas es casi nulo por su escasez y alto precio.