Efecto Antioxidante e Hipoglucemante del extracto etanólico de Geranium ruizii Hieron."Pasuchaca" administrado en ratas hiperglicémicas inducidas con aloxano

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Date
2014
Authors
Arango Valencia, Evelyn Katia
Chinchay Salazar, Rosa Madeline
Palomino Ormeño, Balvina Estela
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Nacional San Luis Gozaga de Ica
Abstract
Geranium ruizii Hieren. (Pasuchaca) es una especie utilizada por sus propiedades medicinales como hipoglucemiante. Objetivo: Evaluar el efecto hipoglucemiante del extracto etanólico del Geranium ruizii Hieren. Administrada en ratas hiperglicémicas inducidas con aloxano. Diseño: Experimental. Institución: Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad Nacional San Luis Gonzaga, Ica, Perú. Facultad de Medicina Humana, Universidad Nacional- Mayor de San Marcos, Lima, Perú. Material biológico: Planta entera de Geranium ruizii, Ratas Holtzman machos de 8 semanas con 200 ± 20 g. Intervenciones: Se formó seis grupos (n=6): 1) Control aloxano (A) 100 mg/kg vía; 2) A + EGR 50 mg/kg; 3) A + EGR 150 mg/kg; 4) A+ EGR 300 mg/kg; 5) A+ Glibenclamida 5 mg/kg;6) A+ Insulina 4UI/Kg. Se utilizó la prueba de U-Mann-Whitney y KrusKal Wallis (p<0,05) en el programa SPSS. Principales medidas de los resultados: Porcentaje de inhibición del radical DPPH (%), MOA (nmoles/mL), Porcentaje de reducción de la hiperglicemia. Resultados:- la dosis de 150 mg/kg de peso, mostró efecto hipoglicemiante y antioxidante in vivo a las 98 h pos inducción de aloxano (p< 0,05). Porcentaje de actividad antioxidante in vitre fue de 23,66% a la concentración de 1,0 ug/mL. Conclusiones: El extracto etanólico de Geranium ruizii (pasuchaca) presentó efecto hipoglicemiante a la dosis de 150 mg/Kg en ratas hiperglucémicas inducidas por aloxano.
Description
Keywords
Geranium, Hiperglicemia, Hipoglucemiante, Malondialdehído, Aloxano, Antioxidante
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