Identificación de las causas de mortalidad en los lechones lactantes de los pequeños criadores de la provincia de Ica, Perú, durante el periodo 2013

Abstract
El presente trabajo se realizó con el objetivo de identificar las causas de mortalidad en los lechones lactantes de los pequeños criadores de la Provincia de Ica, Perú, durante el periodo 2013. Se tomaron como estudio los lechones que nacieron durante la etapa del año 2013 en los pequeños módulos de crianza de la provincia de Ica. Se tomará una muestra probalistica estratificada de los Distritos de la ciudad de Ica, resultando de los treces Distritos una población de 12 858 lechones y una muestra para el estudio de 384 lechones neonatales. El resultado obtenido demostró que los parámetros reproductivos como son lechones nacidos vivos (LNV) 10.46+/-2.11, lechones muertos (LM) 1.472 +/-0.934y lechones destetados 8.99+/-2.13 fueron diferentes con los parámetros normales para esta especie (12.6, 0.68 y 12.3) respectivamente con excepción de los muertos que fueron menores en los de traspatio por producir pocas camadas. Se determinó que la mayor causa de mortalidad fue por aplastamiento (0.40) seguida de infecciones (0.47) y enfriamiento (0.23). a la prueba T de estudent con un nivel de significancia de 0.05. Para la identificación de las causas de mortalidad de los lechones lactantes de dividió en dos grupos: Causas ligadas al lechón: Prevención del lechón recién nacido, comportamiento del lechón, peso del recién nacido, cruza. Tuvieron valores estadísticos U (medidas cualitativas ordinal, no paramétricas y asimétricas le corresponde una Prueba de Mann-Whitney para este caso) con nivel de significancia P<0.05 y P<0.01, como causa de mortalidad para los lechones lactantes en la investigación Causas ligadas a la cerda: Pariedad de las cerdas, estado corporal, habilidad materna, cruza. Tuvieron valores estadístico U con nivel de significancia P<0.05 y P<0.01, como causa de mortalidad para los lechones lactantes en la investigación Causas ligadas al manejo y medio ambiente: Tipo de instalación del predio, tipo del manejo del pequeño criador, manejo de temperatura para los lechones lactantes. También tuvieron valores estadístico U (medidas cualitativas ordinal, no paramétricas y asimétricas le corresponde una Prueba de Mann-Whitney para este caso) con nivel de significancia P<0.05 y P<0.01, como causa de mortalidad para los lechones lactantes en la investigación. Por lo que se concluyen que los pequeños criadores de traspatio de los distritos de la ciudad de Ica, desconocen la importancia de identificar estos valores críticos en su crianza y que le ocasiona grandes pérdidas económicas en sus magros ingresos diarios. Por lo que es necesario dentro de las recomendaciones concientizar y capacitar para que conozcas la técnica adecuada de crianza en beneficio de ellos mismos y del bienestar animal.
Description
Keywords
Porcino, Mortalidad, Hipotermia
Citation