Procesamiento y empaque de la mandarina para exportación
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Date
2020
Authors
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Publisher
Universidad Nacional San Luis Gonzaga
Abstract
El propósito de la presente monografía es el diseño
de flujo cualitativo del proceso de la mandarina
para exportación, describiendo cada una de las
operaciones donde merece especial atención el
drenchado, el volcado encerado, calibrado y
paletizado.
Los agentes de la cadena productiva de la
mandarina se encuentran correctamente
identificados: actividades de soporte, actividades
de servicio, y actividades del sistema productivo
conformado por los proveedores de servicios y
sistema de comercialización. En el Perú existe un
sistema de proceso (Diagrama de flujo) para
exportar mandarina a México y otra para exportación a Estados Unidos existiendo diferencia
de temperaturas en el transporte de producto
terminado a cada uno de esos países así como el
sistema de selección y calibrado. Se debe observar
especial cuidado en el drenchado, el fungicida
como fludioxonil debe dosificarse a razón de 10
ppm en el agua de ducha y en el volcado se debe
utilizar agua con 200 ppm de cloro; el desverdizado
debe realizarse con velocidad de aire de 0,35
m/seg, el etileno como máximo 5 ppm y
temperaturas entre 18 a 21ºC y 90 a 95% de
humedad relativa, el contenido de dióxido de
carbono debe ser menor a 0,2%.
El encerado tiene como objetivo disminuir la tasa
de respiración, la pérdida de peso, mejorar el
aspecto, pero países como Japón no autoriza la
utilización de cera de polietileno, en todos los
empaques debe marcarse los componentes de la
cera. El calibrado es importante para la
presentación de la mandarina en el mercado
aceptándose una tolerancia del 10% con respecto
al peso y tamaño.
El Paletizado tiene una especial importancia sobre
todo cuando se acomoda en el contenedor hay que
tener presente que no pueden mover los sensores
de control CO2, temperatura, humedad relativa de
la mandarina durante el transporte (punto de
destino).
Description
Keywords
Mandarina, Exportación, Drenchado