Análisis fitoquímico y farmacognóstico de las hojas de Psidium guajava L. (Guayaba) - Pérez García, Joel Florentino (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2022)
El objetivo de la investigación realizada es Determinar los análisis fitoquímicos y farmacognósticos de las hojas de Psidium guajava L.(Guayaba). Las hojas de Psidium guajava L. (GUAYABA) fueron recolectadas en los alrededores del lateral Nº5 de la irrigación “Cabeza de Toro” perteneciente al distrito de Independencia en la provincia de Pisco en la región Ica sobre los 211 msnm.(metros sobre el nivel del mar). El tamizaje fitoquímico, permitió identificar los principios activos: Flavonoides, Taninos, Alcaloides, Triterpenos, Saponinas, Aminoácidos y Azucares reductores. Para ello se empleó la técnica de Dra. Migdalia Miranda de la Universidad de la Habana-Cuba. Se emplearon reactivos de coloración y/o precipitación. El ensayo farmacognóstico determinó la calidad de la droga vegetal, se emplearon diversos ensayos tales como : macromorfología, de forma, superficie, condición y dimensiones; organolépticos de olor suigéneris, color verde oscuro, superficie lisa, 11,4 cm de largo y 4,7 cm. de ancho de condición fresca; también se realizaron los ensayos fisicoquímicos de humedad relativa: 11.50%, cenizas totales:12,52%, cenizas insolubles en ácido clorhídrico: 1,54%, cenizas solubles en agua: 2,72%, sustancias solubles en etanol : 0,87%, materias extrañas: 0,60%.
Keywords: Tamizaje fitoquímico; Extracto vegetal; Psidium guajava; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05