Necesidad de una garantía en la cesación de la prisión preventiva - Acuña Salas, Marco Antonio (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2025)
La presente tesis denominada ‘Necesidad de una garantía en la cesación de la prisión preventiva’, tiene como objetivo fundamental establecer desde un punto de vista doctrinal la imperiosa necesidad de contar con una herramienta procesal que permita garantizar la presencia del acusado en el proceso penal sin restringir sus derechos fundamentales, por más que estas restricciones puedan estar contenidas en resoluciones motivadas y amparados en los principios de razonabilidad y legalidad. La importancia de este instrumento radica en la naturaleza que el proceso penal tiene desde la vigencia del NCPP, el cual se manifiesta como un proceso garantista, por lo que es menester disponer de todos los mecanismos que velen por los derechos fundamentales, sin necesidad de coartarlos innecesariamente; sin embargo, el código adjetivo cuenta en su normativa con una limitada parafernalia de herramientas, es ahí donde el presente estudio examina la caución penal como una propuesta vistosa como una garantía real para guarecer los derechos fundamentales del acusado, al mismo tiempo que garantiza el desenlace del proceso penal. Finalmente, el presente estudio concluye indefectiblemente que la aplicación de una garantía real como la caución penal en el proceso penal para evitar o cesar la prisión preventiva es una alternativa efectiva para el impedimento del uso excesivo de este mismo, teniendo en cuenta que el empleo de esta herramienta debe ser aplicado solo en presencia de ciertos supuestos y considerando las circunstancias del caso preciso, debido a que existe un uso indiscriminado de la prisión preventiva como herramienta política, política criminal u otorgándole fines del derecho sustantivo; esto permitirá incluso evitar ciertas restricciones de derechos procesales que se realizan de manera prematura de algunas medidas correctivas como la detención preliminar.

The present thesis entitled 'Necessity of a guarantee in the cessation of preventive detention', has as its main objective to establish from a doctrinal point of view the urgent need for a procedural tool to ensure the presence of the accused in the criminal process without restricting their fundamental rights, even though these restrictions may be contained in reasoned resolutions and protected by the principles of reasonableness and legality. The importance of this instrument lies in the nature of the criminal process since the New Criminal Procedure Code came into force, which is manifested as a guaranteeing process, so it is necessary to have all the mechanisms that ensure the fundamental rights, without the need to restrict them unnecessarily; however, the adjective code has in its regulations a limited paraphernalia of tools, that is where this study examines the criminal bail as an attractive proposal as a real guarantee to protect the fundamental rights of the accused, while ensuring the outcome of the criminal process. Finally, this study concludes that the application of a real guarantee such as bail in the criminal process to avoid or cease preventive detention is an effective alternative to prevent the excessive use of it, taking into account that the use of this tool should be applied only in the presence of certain assumptions and considering the circumstances of the specific case, due to an indiscriminate use of preventive detention as a political tool, criminal policy or granting it substantive law purposes; This will even allow to avoid certain restrictions of procedural rights that are made prematurely of some corrective measures such as preliminary detention.
Keywords: Prisión preventiva; Garantía; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00