Gestión de los residuos sólidos biocontaminados en el centro de salud de Acomayo, para mitigar los riesgos sanitarios y ambientales en la provincia de Ica 2023 - Ravello Ríos, Karelia Zulema (Universidad Nacional San Luis Gonzaga., 2024)
La presente investigación titulada “Gestión de los residuos sólidos Biocontaminados en el Centro de salud de Acomayo para mitigar riesgos sanitarios y ambientales en la provincia de Ica 2023”, partió del siguiente problema, ¿De qué manera la gestión de los residuos sólidos Biocontaminados en el centro de salud de Acomayo permitirá mitigar los riesgos sanitarios y ambientales en la provincia de Ica, 2023?, tuvo como objetivo general, Determinar los mecanismos de gestión de los residuos sólidos Biocontaminados en el centro de salud de Acomayo que permitan mitigar los riesgos sanitarios y ambientales en la provincia de Ica 2023. La población está compuesta por toda la mano de obra clínica de los distintos distritos u organizaciones, así como por expertos en enfermería, especialistas en enfermería, profesionales de laboratorio y personal de limpieza que producen a diario fuertes residuos en el foco de bienestar de Acomayo. La investigación es cuantitativa de tipo observacional-cruce inminente, nivel descriptivo y diseño no experimental, que recogió la información en un periodo especifico que se desarrolló al aplicar los instrumentos: Ficha de toma de información, Hoja de encuesta el cual estuvo constituido por preguntas, los resultados se representan gráficamente y textualmente. La gestión en el manejo y disposición de los residuos sólidos hospitalarios es una herramienta esencial para la generación de hombres y mujeres responsables y sensibles, aptos para reaccionar y actuar en la protección del medio ambiente. “En la actualidad, la gestión integral de los residuos sólidos hospitalarios sigue siendo un problema importante, caracterizado por el mal manejo al que son sometidos”[1].

The present research titled "Management of Biocontaminated solid waste in the Acomayo Health Center to mitigate health and environmental risks in the province of Ica 2023", started from the following problem, How does the management of Biocontaminated solid waste in the Acomayo health center will allow mitigating health and environmental risks in the province of Ica, 2023?, had as a general objective, Determine the management mechanisms of Biocontaminated solid waste in the Acomayo health center that allow mitigating health risks and environmental in the province of Ica 2023. The population is made up of the entire clinical workforce of the different districts or organizations, as well as nursing experts, nursing specialists, laboratory professionals and cleaning personnel who produce heavy waste on a daily basis in the Acomayo wellness center. The research is quantitative of an observational type - imminent crossover, descriptive level and non-experimental design, which collected the information in a specific period that was developed by applying the instruments: Information collection sheet, Survey sheet which was made up of questions, The results are represented graphically and textually. Management in the handling and disposal of hospital solid waste is an essential tool for the generation of responsible and sensitive men and women, capable of reacting and acting to protect the environment. “Currently, the comprehensive management of hospital solid waste continues to be an important problem, characterized by the poor management to which it is subjected”[1].
Keywords: Gestión de residuos; Residuos biocontaminados; Riesgos sanitarios; Riesgos ambientales; Centro de salud; Waste management; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00