Aplicación de la convencionalidad en el mandato de prisión preventiva y su implicancia en el poder judicial de la provincia de Ica, año 2021 - Araoz Soto, Jersy Hubert (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2025)
La tesis tiene que ver en forma directa, de dar a conocer los alcances el uso del Control de Convencionalidad en la Administración de Justicia, esto es el Tribunal Constitucional, Corte Suprema, Cortes Superiores y Juzgados Especializados, en claro cumplimiento de las normas internacionales para así evitar la injusticia y la arbitrariedad en las decisiones judiciales, que cual ocasiona en nuestro país, el hacinamiento de nuestros centros penitenciarios, por lo que es necesario que se aplique no solo las normas establecidas en la Convención Americana de Derechos Humanos sino también sus sentencias y sus opiniones consultivas que son de carácter vinculante. Lo que se busca es que nuestro ordenamiento interno de todas maneras deberá acatar y cumplir con los mandamientos del ordenamiento Jurídico Internacional, esto las normas establecidas en la Convención Americana de Derechos Humanos; pero para ello es necesario resaltar que todos los encargados de administrar justicia, están obligados a la aplicación del Control de Convencionalidad en los tribunales de Justicia en nuestro país. Lo que se pretende es que los Magistrados tengan la misión y sobre todo la obligación de tener en consideración las sentencias que fueron emitidas por la Corte Interamericana de Derechos Humanos en relación a las órdenes de prisión preventiva, las mismas que tienen que reducir su porcentaje, de lo contrario se estaría privando de uno de los derechos, más fundamentales de todo procesado, cual después de la vida es su libertad.

The thesis has to do directly with making known the scope of the internal and external regulations that every magistrate must apply to the Control of Conventionality in the Administration of Justice, that is, the Constitutional Court, Supreme Court, Superior Courts and Specialized Courts. , in clear compliance with international standards in order to avoid injustice and arbitrariness in judicial decisions, which in our country causes overcrowding in our penitentiary centers, so it is necessary to apply not only the standards established in the American Convention on Human Rights but also its rulings and advisory opinions, which are binding. What is sought is that our internal regulations must in any case abide and comply with the commandments of the International Legal System, that is, the norms established in the American Convention on Human Rights; But for this it is necessary to highlight that all those in charge of administering justice are obliged to apply Conventionality Control in the courts of Justice in our country. What is intended is that the Magistrates have the mission and above all the obligation to take into consideration the sentences that were issued by the Inter-American Court of Human Rights in relation to preventive detention orders, which must reduce their percentage, Otherwise you would be depriving yourself of one of the most fundamental rights of every defendant, which after life is their freedom.
Keywords: Aplicación; Convencionalidad; Mandato; Prisión; Preventiva; Implicancia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00