Influencia legislativa en el desarrollo social del ciudadano de Ica-cercado.2023 - Quispe Yarma, Edgard Anibal (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2025)
La presente investigación es conocer la influencia legislativa en el desarrollo social del ciudadano de Ica-Cercado. 2023.Se recopiló los datos utilizando una muestra por disponibilidad de 73 ciudadanos. Al examinar preliminarmente los datos, se observa que los supuestos distribucionales de la prueba t de muestras independientes no se cumplen. Primero, al utilizar la prueba de Kolmogorov - Smirnov se obtuvo evidencia numérica del incumplimiento con el supuesto de distribución normal tanto para variables demográficas y variables influencia legislativa y desarrollo social del ciudadano (X2= 0,127, p=0,005). Esta evidencia numérica se encuentra apoyada por la evidencia visual de los QQ-plot (ver gráfica N ° 06-C). Segundo, al utilizar la prueba de Levene no se cumplió los supuestos de homogeneidad de varianzas, el estadístico de Levene es 4,893, p=0,030. Al igual en los objetivos1, en primer lugar, se obtuvo: la prueba de Levene de 16,605, p=0,000, Esta evidencia numérica se encuentra apoyada por la evidencia visual de los QQ-plot (ver gráfica N ° 08-F). Segundo, al utilizar la prueba de Levene no se cumplió los supuestos de homogeneidad de varianzas. Tercero, al utilizar los diagramas de caja y bigotes se identificaron valores extremos en los datos (gráfica N ° 08-B). Objetivos 2, Primero: se obtuvo: en la prueba de Levene es 72,015, p=0,000, Esta evidencia numérica se encuentra apoyada por la evidencia visual de los QQ-plot (ver gráfica N ° 09-A). Segundo, al utilizar la prueba de Levene no se cumplió los supuestos de homogeneidad de varianzas. Tercero, al utilizar los diagramas de caja y bigotes se identicaron valores concentrados. (gráfica N ° 09-B). Objetivos 3, Primero: se obtuvo: en la prueba de Levene es 18,740, p=0,000, Esta evidencia numérica se encuentra apoyada por la evidencia visual de los QQ-plot (ver gráfica N ° 09-E). Segundo, al utilizar la prueba de Levene no se cumplió los supuestos de homogeneidad de varianzas. Tercero, al utilizar los diagramas de caja y bigotes se hallaron valores concentrados. (gráfica N ° 09-G). Lo que nos permite identificar la satisfacción de los ciudadanos de un índice de insatisfacción de 79,45%, siendo apreciado en 32 encuestados en opiniones de los planes operativos del congreso influyen en la seguridad del ciudadano entre los más resaltantes. XI Para valorar el resultado de la investigación se procedió a hallar la potencia estadística del 99,9% de ratificar el rechazo de la hipótesis nula siendo esta falsa y de cometer error tipo 2, y que es menor de 0,05.

The present investigation is to know the legislative influence on the social development of the citizen of Ica-Cercado. 2023. The data was collected using an availability sample of 73 citizens. Upon preliminary examination of the data, it is observed that the distributional assumptions of the independent samples t-test are not met. First, by using the Kolmogorov -Smirnov test, numerical evidence was obtained of non-compliance with the assumptions of normal distribution for both demographic variables and variables of legislative influence and social development of the citizen (X2= 0.127, p=0.005). This numerical evidence is supported by the visual evidence of the QQ-plot (see graph No. 06-C). Second, when using the Levene test, the assumptions of homogeneity of variances were not met, the Levene statistic is 4.893, p=0.030. As in objectives1, firstly, the following was obtained: Levene's test of 16.605, p=0.000. This numerical evidence is supported by the visual evidence of the QQ-plot (see graph No. 08-F). Second, when using Levene's test, the assumptions of homogeneity of variances were not met. Third, when using box and whisker plots, extreme values were identified in the data (graph No. 08-B). Objectives 2, First: it was obtained: in Levene's test it is 72.015, p=0.000. This numerical evidence is supported by the visual evidence of the QQ-plot (see graph No. 09-A). Second, when using Levene's test, the assumptions of homogeneity of variances were not met. Third, by using box and whisker plots, concentrated data values were identified (graph No. 09-B). Objectives 3, First: it was obtained: in Levene's test it is 18.740, p=0.000. This numerical evidence is supported by the visual evidence of the QQ-plot (see graph No. 09-E). Second, when using Levene's test, the assumptions of homogeneity of variances were not met. Third, by using box and whisker plots, concentrated data values were identified (graph No. 09-G). Which allows us to identify citizen satisfaction from a dissatisfaction rate of 79.45%, being appreciated in 32 respondents in opinions of the operational plans of Congress influence citizen security among the most notable. XIII To evaluate the result of the research, we proceeded to find the statistical power of 99.9% to ratify the rejection of the null hypothesis being false and to commit type 2 error, which is less than 0.05.
Keywords: Potencia estadística; Tamaño de efecto; Influencia legislativa; Desarrollo social; Statistical power; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00