Surco Laos, Felipe ArtemioValle Campos, Manuel AlfredoBalvin Canchanya, Delsi2021-12-072021-12-072021https://hdl.handle.net/20.500.13028/3372El presente estudio tuvo como objetivo principal evaluar la composición químico proximal y determinar la actividad antioxidante en el fruto Corryocactus brevistylus “Sanky” del Anexo Pucurí, Distrito de Llauta, Provincia Lucanas, Departamento de Ayacucho. METODOS. - Para la determinación químico proximal se utilizaron métodos estandarizados de la Asociación de Analistas Químicos de Estados Unidos (AOAC) y normas técnicas peruanas del INDECOPI; para la identificación de los metabolitos secundarios se usaron métodos propuestos por Olga Lock y la determinación de la actividad antioxidante se realizó usando los métodos DPPH Y FRAP, propuestos por Brand Williams y Benzie y Strain respectivamente. RESULTADOS: La porción comestible del fruto de sanky presenta un peso promedio de 160,57 ± 68,6 metabolitos secundarios como: grupos fenólicos libres, flavonoides, triterpenos; con respecto al análisis químico proximal presenta un valor calórico de 164,29 Kcal/100g en base seca; y actividad antioxidante por el método DPPH presenta un EC50 2,9 mL de zumo; en cuanto al método FRAP presenta 51,39 µM TE/g. CONCLUSIÓN: El sanky del anexo de Pucurí presenta un bajo valor calórico y una actividad antioxidante que se encuentra dentro de los rangos obtenidos frente a estudios de la especie procedente de Arequipa.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Análisis químicoAntioxidantesSankyAnálisis químico proximal y determinación de la actividad antioxidante en el fruto Corryocactus brevistylus (Sanky) del anexo Pucuríinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05