Evaluación de mezcla de leche en polvo y clara de huevo en dietas de engorde de inicio en cuyes (Cavia porcellus) sobre los índices productivos - Quispe Sanchez, Martin Gregório (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2025)
La investigación se realizó en la en las granjas de la Facultad de Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica, ubicado en el distrito de Alto Larán provincia de Chincha, departamento de Ica, con el objetivo de evaluar el efecto de la mezcla de leche en polvo y clara de huevo deshidratado (HD) al 0%, 2 y 3 % en raciones para cuyes en inicio con exclusión de forraje. En el método se emplearon 90 cuyes machos, se seleccionaron de la raza Perú, de una edad media de11 ± 3 días de edad. Los resultados indican, que no hubo diferencias estadísticas significativas para el peso inicial (p<0.05) entre tratamientos, pero si se encontró diferencias significativas en el peso final, obteniéndose: Control 826 g (0%), T1 838 g (2%), T2 875 g (3%) (p<0.05), En cuanto a la alimentación hubo diferencias estadísticas (p<0.05) siendo el mayor consumo T3:2146g, T2: 2118g seguido de T1:2025. En cuanto al índice alimenticio, se obtuvo mejor resultado en los tratamientos 0 y 3 % de leche en polvo siendo de 3.8 y 3.7 respectivamente, de igual forma se encontró diferencias estadísticas para el índice de materia seca total único alimento balanceado que fueron de 1823 a 1931 g. En cuanto a la carcasa no hubo ninguna diferencia estadística p<0.05, ya que los valores obtenidos T1: 68.28%, T2: 68.49 y T3: 69.25%, concluyendo que la mezcla de leche en polvo y clara deshidratada afecta los principales indicadores productivos.

The research was carried out on the farms of the Faculty of Veterinary and Zootechnics of the National University San Luis Gonzaga of Ica, located in the district of Alto Larán, province of Chincha, department of ICA, in order to see its effect of mixing powdered milk and Dehydrated Egg White at 0%, 2 and 3% in rations for guinea pigs at the beginning with exclusion of forage, with which three treatments were formed in the beginning stage. In the method, 90 guinea pigs, all males, were used. The selected animals were from improved lines obtained from crosses with the Peru breed, 11 ± 3 days old. The results do not indicate significant statistical differences for the initial weight between treatments but in the final weight, obtaining: Control 826 g (0%), T1 838 g (2%), T2 875 g (3%). Regarding diet, there were statistical differences (p<0.05) with the highest consumption being T3:2146. Regarding feed conversion, better results were obtained in the treatments whose levels were 0 and 3%, these being 3.8 and 3.7 respectively. Likewise, significant statistical differences were found for the consumption of total dry matter (balanced food only), registering around 1823 to 1931 g. The carcass did not find statistical differences 68.28% (0%), 68.49(2%) and 69.25% (3%) for the treatments whose levels of and milk powder were those that obtained the best response.
Keywords: Leche en polvo; Clara de Huevo; Inicio; Cuyes; Dehydrated egg; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00