Factores de riesgo en pacientes diagnosticados con diabetes Mellitus tipo II que cursan con cuadro de cetoacidosis diabética en Hospital Santa María del Socorro de Ica 2019-2023 - Lujan Cortez, Leslie Margarita (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024)
Determinar los factores de riesgo en pacientes diagnosticados con diabetes mellitus tipo II que cursan con cuadro de cetoacidosis diabética en el HSMS-Ica en el periodo 2019-2023. Estudio científico observacional, analítico (casos y controles), transversal y retrospectivo. La población estuvo conformada por los pacientes diagnosticados con diabetes mellitus tipo II que cursan con cuadro de cetoacidosis diabética en Hospital Santa María del Socorro de Ica durante los años 2019 al 2023 (N=3427). La muestra comprendió 75 pacientes con cetoacidosis y 75 sin cetoacidosis. El análisis principal se realizó mediante la prueba de Odds ratio. El 60% tuvo <60 años, 51,3% varones, 79,3% educación secundaria, 53,3% con hipertensión, 36% obesidad, 36% tabaquismo. La edad <60 años (OR:1,9; IC95%:1,0-3,8), género masculino (OR:3,5; IC95%:1,8-6,9), instrucción secundaria (OR:32,0; IC95%:12,1-84,1), estado civil casado (OR:19,6; IC95%:2,3-161,6) y divorciado (OR:12,3; IC95%:1,5-100,0), empleo (OR:2,2; IC95%:1,1-4,3), tratamiento sin insulina (OR:5,2; IC95%:2,1-12,7) o con insulina (OR:14,5; IC95%:5,1-41,0), y tabaquismo (OR:4,9; IC95%:2,3-10,4). Existen factores de riesgo en pacientes diagnosticados con diabetes mellitus tipo II que cursan con cuadro de cetoacidosis diabética en el HSMS-Ica en el periodo 2019-2023. ----- Determine the risk factors in patients diagnosed with type 2 diabetes mellitus who present with diabetic ketoacidosis in the HSMS-Ica in the period 2019-2023. Scientific observational, analytical study (cases and controls9, cross-sectional and retrospective. The population was made up of patients diagnosed with type 2 diabetes mellitus who present with diabetic ketoacidosis at Hospital Santa María del Socorro in Ica during the years 2019 to 2023. (N=3427). The sample included 75 patients with ketoacidosis and 75 without ketoacidosis. The main analysis was performed using the Odds ratio test. 60% were <60 years old, 51.3% male, 79.3% secondary education, 53.3% with hypertension, 36% obesity, 36% smoking. Age <60 years (OR: 1.9; 95% CI: 1.0-3.8), male gender (OR: 3.5; 95% CI: 1.8-6.9), secondary education (OR: 32.0; 95% CI: 12.1-84.1), marital status married (OR: 19.6; 95% CI: 2.3-161.6) and divorced (OR: 12.3; 95% CI: 1 .5-100.0), employment (OR: 2.2; 95% CI: 1.1-4.3), non-insulin treatment (OR: 5.2; 95% CI: 2.1-12.7) or with insulin (OR: 14.5; 95% CI: 5.1-41.0), and smoking (OR: 4.9; 95% CI: 2.3-10.4). There are risk factors in patients diagnosed with type 2 diabetes mellitus who present with diabetic ketoacidosis in the HSMS-Ica in the period 2019-2023.
Keywords: Cetoacidosis diabética; Diabetes mellitus; Factores de riesgo; Diabetic ketoacidosis; Risk factors; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.18