Melgar Merino, Elizabeth JuliaAlarcón Caquiamarca, Ciro Alexander2024-06-282024-06-282024https://hdl.handle.net/20.500.13028/5248La Ipomoea batatas L. (Camote morado) es un cultivo vegetal de uso en la alimentación humana y sus raíces tuberosas se industrializan para la obtención de snack y/o alimentos para animales. Las aguas de cocción de estas raíces se desperdician. En este trabajo se identifica la presencia de compuestos de naturaleza fenólica en las aguas de cocción de camotes morados con agua de uso doméstico. Determinar el contenido de fenoles totales, flavonoides y actividad antioxidante en el agua de la cocción de camotes morados (Ipomoea batatas L.). Estudio experimental. Las raíces tuberosas de camotes morados fueron adquiridas en el Mercado Arenales, provincia Ica. La presencia: De compuestos fenólicos se hizo mediante reacciones de precipitación y/o coloración, la cuantificación de fenoles totales mediante reactivo de Folin Ciocalteu, el contenido de flavonoides totales mediante la formación del complejo coloreado Flavonoides-Aluminio, la actividad antioxidante frente al radical libre DPPH. Las aguas de cocción de camotes morados enteros y su fracción clorofórmica tienen: 47.02 mg y 102.66 mg de fenoles totales (equivalentes a mg de ácido gálico) /100 mL; 3.47 mg y 11.05 mg de flavonoides totales (equivalentes a mg de quercetina) /100 mL y tiene 12.72 % y 72.98 % de actividad antioxidante frente a una solución del radical libre DPPH de absorbancia 1.092, estas actividades antioxidantes son equivalentes a la de soluciones de ácido gálico 6.106 mg y 26.702 mg / 100 ml; respectivamente. Las aguas analizadas tienen compuestos químicos con actividad antioxidante. ----- Ipomoea batatas L. (Purple sweet potato) is a plant crop used for human consumption and its tuberous roots are industrialized to obtain snacks and/or animal feed. The water from cooking these roots is wasted. In this work, the presence of phenolic compounds in the cooking water of purple sweet potatoes with domestic water is identified. Determine the content of total phenols, flavonoids and antioxidant activity in the cooking water of purple sweet potatoes (Ipomoea batatas L.). Experimental study. The tuberous roots of purple sweet potatoes were acquired at the Arenales Market, Ica province. The presence: Of phenolic compounds was done through precipitation and/or coloration reactions, the quantification of total phenols using Folin Ciocalteu reagent, the content of total flavonoids through the formation of the colored FlavonoidAluminum complex, the antioxidant activity against the free radical DPPH. The cooking waters of whole purple sweet potatoes and their chloroform fraction have: 47.02 mg and 102.66 mg of total phenols (equivalent to mg of gallic acid)/100 mL; 3.47 mg and 11.05 mg of total flavonoids (equivalent to mg of quercetin)/100 mL and has 12.72% and 72.98% of antioxidant activity against a solution of the DPPH free radical with absorbance 1.092, these antioxidant activities are equivalent to that of solutions of gallic acid 6.106 mg and 26.702 mg/100 ml; respectively. The waters analyzed have chemical compounds with antioxidant activity.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/FlavonoidesActividad antioxidantePhenolsFlavonoidsAntioxidant activityFenolesFlavonoidesActividad antioxidantePhenolsFlavonoidsAntioxidant activitContenido de fenoles totales, flavonoides y actividad antioxidantes en agua de cocción de Ipomoea batatas L. (camote morado)info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05