Estudio técnico y económico del cultivo artesanal de Spirulina (Arthrospira platensis) para autoconsumo en la provincia de Pisco - Guerra Almeyda, Víctor Jesús (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023)
Se realizó un estudio técnico y económico de un cultivo de spirulina platensis (Artrospira platensis) en la provincia de Pisco a una temperatura promedio de 22 °C, para ello se utilizó un medio de cultivo experimental. Se recibió un inoculo de 6 litros de spirulina el cual se vertió junto al medio de cultivo experimental en un acuario con aireación y agitación constante que fue proporcionada por un motor de acuario , el rango de pH fue de 9 a 9.5, se controló parámetros de transparencia y temperatura del cultivo, la cosecha del cultivo se realizó de acuerdo al escalamiento del cultivo donde se controló los datos de peso húmedo y peso seco que nos ayuda a poder conocer el rendimiento del proceso, obteniendo nuestro producto final se realizó un análisis proximal para conocer su valor nutricional poniendo principal énfasis en el porcentaje de proteína que contiene nuestro producto. El estudio económico muestra las ventajas y la viabilidad del proyecto de cultivo tomando en cuenta los costos, gastos, rendimiento y rentabilidad para reflejarlos en la necesidad y condiciones que presenta nuestra provincia estos últimos datos fueron recogidos por el INEI (Instituto nacional de estadística e informática) en el cual nos basamos. A technical and economic study was carried out on a culture of spirulina platensis (Artrospira platensis) in the province of Pisco at an average temperature of 22 ° C, for which an experimental culture medium was used. An inoculum of 6 liters of spirulina was received which was poured together with the experimental culture medium in an aquarium with aeration and constant agitation that was provided by an aquarium motor, the pH range was from 9 to 9.5, parameters of transparency and temperature of the culture, the harvest of the culture was carried out according to the scaling of the crop where the data of wet weight and dry weight was controlled that helps us to be able to know the performance of the process, obtaining our final product a proximal analysis was carried out to know its nutritional value, placing the main emphasis on the percentage of protein that our product contains. The economic study shows the advantages and viability of the cultivation project taking into account the costs, expenses, performance and profitability to reflect them in the need and conditions that our province presents, these latest data were collected by the INEI (National Institute of Statistics and Informatics) on which we rely.
Keywords: Spirulina; Cultivo experimental; Autoconsumo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03