Los nuevos paradigmas penales: la influencia de la aplicación del decreto legislativo n° 1243 -2016 y la muerte civil en los casos de corrupción de los funcionarios públicos en la región de Ica - Escate Siguas, Efrain Nativo (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2025)
En esta oportunidad pasamos a desarrollar uno de los más intensos casos de corrupción que se viene dando en nuestra Región de Ica y porque no decirlo en el país entero; pero por una cuestión didáctica que nos induce a culminar la investigación y trataremos solo en el extremo de la vigencia del Decreto Legislativo N° 1243-2016, que en el mismo corazón hablando en el aspecto jurídico y social trata sobre los funcionarios inmersos en actos de corrupción que lo único que agrava es en primer lugar su situación personal, de su familia, del estado, de la entidad y sobre todo de la sociedad. Sobre el particular me permito indicar que, para la búsqueda de responsabilidad, luego de la posible sanción a imponer por esa mala praxis, y por ende la aplicación de condenas penales que muchas veces se dan con pena privativa de libertad. Asimismo, estamos en condiciones de señalar que es la Contraloría General de Republica quien a través de una serie de exámenes propias de sus funciones a través de los Órganos de Control Institucional – OCI proceden a detectar, responsabilidad y solicitar una serie de sanciones que van desde lo administrativo, civil y penal. En este orden de ideas, me permito hacer hincapié al Decreto Legislativo N°1243-2016 la misma que entró en vigencia en beneplácito para muchos y en desacuerdo para otros, en vista que precedió a realizar la ampliación de la inhabilitación existente el código penal hasta por 20 (Veinte) años por la comisión del delito contra la administración pública. De igual manera, se agrava la sanción; es decir se vuelve suspensión perpetua cuando los hechos versan sobre programas asistenciales entre otros. En este extremo podemos señalar que en nuestra región se viene acentuando con mayor énfasis actos de corrupción; por lo que una parte de la sociedad reclama penas drásticas para frenar el avance de este delito.

On this occasion we are going to develop one of the most intense cases of corruption that has been taking place in our Region of Ica and why not say it in the entire country; but for a didactic question that leads us to complete the investigation and we will deal only with the end of the validity of Legislative Decree No. 1243-2016, which in the same heart, speaking in the legal and social aspect, deals with officials immersed in acts of Corruption that the only thing that aggravates is in the first place his personal situation, his family, the state, the entity and above all, society. In this regard, I allow myself to indicate that, for the search for responsibility, after the possible sanction to be imposed for this malpractice, and therefore the application of criminal sentences that often result in imprisonment. Likewise, we are in a position to point out that it is the Comptroller General of the Republic who, through a series of examinations of its functions through the Institutional Control Bodies - OCI, proceed to detect, responsibility and request a series of sanctions that range from administrative, civil and criminal. In this order of ideas, I would like to emphasize Legislative Decree No. 1243-2016, the same one that entered into force with the approval of many and disagreement with others, given that it preceded the extension of the existing disqualification of the penal code until for 20 (twenty) years for the commission of a crime against public administration. In the same way, the sanction is aggravated; that is to say, it becomes perpetual suspension when the facts deal with assistance programs, among others. In this regard, we can point out that in our region acts of corruption have been accentuated with greater emphasis; Therefore, a part of society demands drastic penalties to stop the advance of this crime.
Keywords: Tráfico de influencia; Corrupción; Perdida de derechos civiles y políticos; Transparencia; Enriquecimiento ilícito; Influence peddling; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.02