Surco Laos, Felipe ArtemioSaravia Borda, Jennifer2022-08-182022-08-182022https://hdl.handle.net/20.500.13028/3743La Reserva Nacional de Paracas es un área natural protegida que contiene una alta concentración de biodiversidad que ofrece diversos recursos marinos de alto valor, en la cual han ingresado especies invasoras modificando la estructura y funcionamiento de los hábitats de las especies autóctonas. Una de esas especies invasoras es la Caulerpa filiformis que se observa en las playas de la reserva durante el año. El objetivo del presente estudio fue determinar el contenido de polifenoles totales y la actividad antioxidante del extracto etanólico del alga Caulerpa filiformis que se encuentra vara en las playas de la reserva. Para lo cual tomo muestra de algas en los meses de verano y se obtuvo un extracto etanólico por maceración en etanol de 96° que se llevó a sequedad, en el que se determinó la presencia de grupos de metabolitos secundarios, el contenido de polifenoles totales por el método de Folin Ciocaultec y la actividad antioxidante por los métodos del radical libre DPPH y el método FRAP. Los resultados muestran la presencia de metabolitos secundarios tales como taninos, flavonoides, compuestos polifenoles y triterpenos y/o esteroides; con un contenido de polifenoles de 0,022 mg AGE/mg de extracto; con respecto a la actividad antioxidante por el método de FRAP presenta un teac igual a 17,8 mg de extracto y por DPPH presenta un IC50 = 26,89 mg de extracto, concluyendo que el alga C. filiformis que se encuentra vara en las playas de la reserva presenta metabolitos secundarios, bajo contenido de compuestos polifenoles totales y una pobre actividad antioxidante por los métodos estudiados.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessAlgas verdesCompuesto fenólicoAntioxidanteDeterminación de compuestos fenólicos y de la actividad antioxidante del alga Caulerpa filiformis que habita en la Reserva Nacional de Paracas 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05