García Wong, Francisca MarthaPillaca Huamani, Nelly Sthefany2023-05-232023-05-232023https://hdl.handle.net/20.500.13028/4179La COVID-19, enfermedad respiratoria aguda causada por el Coronavirus SARS-CoV2, desafío drásticamente la integridad de los sistemas de salud en muchos países alrededor del mundo incluyendo a nuestro país, dejando morbilidades posteriores que requieren una constante atención médica, que se suman a las permanentes enfermedades crónicas padecidas. Objetivo: Analizar los factores relacionados a la morbilidad por COVID-19 en pacientes de 30 – 80 años que acuden al Centro de Salud Huancasancos – Ayacucho. Metodología fue un estudio de tipo aplicativa, de nivel Descriptiva, explicativa, retrospectiva, no experimental. Con una muestra aleatoria de 165 pacientes. Resultados: Se realizaron pruebas serológicas (12.12 %), prueba antígena (73.94 %), 23 en primera vez arrojaron negativas confirmándose el virus en los 165 pacientes, 125 pacientes tenían más de una comorbilidad. Conclusiones: La edad de 30 a 80 años, la media es de 53 años de edad, con una prevalencia aparente de 86.67 %; el 75 % es de 30 a 57 años de edad, el 52.12 %, es de sexo femenino. Las manifestaciones clínicas relacionadas a morbilidad de COVID 19 fueron: tos (158), dificultad respiratoria (151), Fiebre (147), dolor de cabeza (147) y malestar general (144), en menor cantidad se encontró con pérdida del gusto (53), perdida del Olfato (53) e irritabilidad (49). Las comorbilidades presentaron riesgo de desarrollar complicaciones severas y disminución de edad en aumento, son: Hipertensión Arterial (129), Dislipidemia (109) y Diabetes (117), presentando complicaciones 47, 24 y 51 pacientes respectivamente.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/MorbilidadCOVID-19PacientesFactores relacionados a la morbilidad por COVID-19 en pacientes de 30 - 80 años, que acuden al Centro de Salud de Huancasancos - Ayacuchoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05