Implementación del Control del Nivel de la Carga de la Chancadora para Mejorar su Producción del Proceso del Chancado de la Unidad Minera Cerro Lindo - Ica - Ceballos Quispe, Fernando José (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024)
Este proyecto de tesis investigó un lazo de control de nivel de carga en una chancadora Sandvik con el fin de aumentar la producción durante el proceso de chancado. El método Ziegler-Nichols se utiliza para diseñar un lazo de control, y la herramienta PID Tuner de Matlab se utiliza para obtener los parámetros PID y simular el controlador del proceso. La programación se lleva a cabo en PLC ControlLogix, su herramienta de programación RsLogix 5000 y SCADA Intouch 2012 R2. Se realiza la prueba de verificar la velocidad del alimentador vibratorio con el nivel de la cámara de chancado para obtener datos sobre la correlación de estas variables y servir como entrada para el diseño del lazo de control. Las reglas proporcionadas por Ziegler y Nichols nos brindan una "luz" de la relación real entre los parámetros de sintonización P, I y D y las características operacionales del proceso. Según las pruebas efectuadas, su diseño produce resultados adecuados y uniformes en todos los sistemas controlados. Se hace la verificación que su respuesta en escalón del lazo del control coincida con el modelo creado por MATLAB. En dicha etapa de este proceso, puede mejorar la producción de mineral además de obtener mayor producción y menos variabilidad al aplicarse el lazo del control del nivel de la chancadora. Esto resultará en un proceso más eficiente, una mejor uniformidad del mineral y tendencia aceptable de la variable principal de la chancadora, lo que resulta en el proceso eficiente, reducción de sobrecosto y reproceso de la planta.

This thesis project investigated a load level control loop in a Sandvik crusher in order to increase production during the crushing process. The Ziegler-Nichols method is used to design a control loop, and the Matlab PID Tuner tool is used to obtain the PID parameters and simulate the process controller. Programming is carried out in PLC ControlLogix, its programming tool RsLogix 5000 and SCADA Intouch 2012 R2. Testing is performed to verify the speed of the vibratory feeder with the level of the crushing chamber to obtain data on the correlation of these variables and serve as input for the design of the control loop. The rules provided by Ziegler and Nichols give us a "light" of the real relationship between the tuning parameters P, I and D and the operational characteristics of the process. According to the tests carried out, their design produces adequate and uniform results in all controlled systems. The step response of the control loop is verified to match the model created by MATLAB. At this stage of this process, you can improve mineral production as well as obtain higher production and less variability by applying the crusher level control loop. This will result in a more efficient process, better mineral uniformity and acceptable trend of the main variable of the crusher, which results in an efficient process, reduced cost overruns and reprocessing of the plant.
Keywords: Trituradora sandvik; Bucle de control de nivel; Producción de mineral; Planta de concentración; Trituracion; Sandvik Crusher; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.01