La retención inclusiva de talentos y su relación con el desarrollo de personas discapacitadas en las mypes de la ciudad de Ica, 2023. - Huertas Meneses, Martha Pamela (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024)
Esta investigación tuvo como propósito determinar cómo la retención inclusiva de talentos se relaciona con el desarrollo de personas discapacitadas en las mypes de la ciudad de Ica, 2023. Las variables usadas fueron Retención inclusiva de talentos y Desarrollo de personas discapacitadas. La metodología fue de tipo descriptivo, nivel correlacional y diseño no experimental. Las unidades muestrales con la que se trabajaron fueron 364 trabajadores con discapacidad de las mypes en la ciudad de Ica. La encuesta fue utilizada con técnica y el cuestionario como instrumento de medición. Además, se trabajó con el programa SPSS, de donde se determinó que, la retención inclusiva de talentos se relaciona con el desarrollo de personas discapacitadas en las mypes de la ciudad de Ica, 2023. En donde se obtuvo un valor de Pearson es de 0.649 indicando una correlación buena y además una significancia de p=0.00. Así también se obtuvo que las dimensiones de la variable independiente se relacionan con la variable dependiente.

The purpose of this research was to determine how inclusive talent retention is related to the development of disabled people in MSEs in the city of Ica, 2023. The variables used were Inclusive talent retention and Development of disabled people. The methodology was descriptive, correlational level and non-experimental design. The sample units we worked with were 364 workers with disabilities from mypes in the city of Ica. The survey was used with technique and the questionnaire as a measurement instrument. In addition, we worked with the SPSS program, from which it was determined that the inclusive retention of talents is related to the development of disabled people in the mypes of the city of Ica, 2023. Where a Pearson value of 0.649 was obtained. indicating a good correlation and also a significance of p=0.00. Thus, it was also obtained that the dimensions of the independent variable are related to the dependent variable.
Keywords: Retención inclusiva de talento; Desarrollo de personas discapacitadas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00