Liderazgo directivo y la gestión administrativa, en la Universidad Nacional "San Luis Gonzaga", Ica - 2023 - Janampa Espino, Juana Mireya (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2025)
La presente investigación tuvo como objetivo, determinar la relación entre liderazgo directivo y la gestión administrativa, en la Universidad Nacional “San Luis Gonzaga”, Ica 2023. El estudio desarrollado fue de tipo básico cuantitativo, de nivel descriptivo correlacional, con diseño no experimental; en el estudio se trabajó con una población de 733 servidores administrativos, quedando conformada la muestra por 253; la técnica fue la encuesta, y el instrumento que se utilizó fue un cuestionario validado y garantizado su confiabilidad a través del alfa de Cronbach (α1=0.980), logrando así una buena consistencia. Tuvo como Resultados: para liderazgo directivo el 54% es eficiente; en sus dimensiones: Trabajo en equipo es 57%, Organización 56% y Participación laborales es 50%; respecto a la gestión administrativa para el 57% es eficiente; en sus dimensiones: en Planeación el 60%, Organización el 65%, Dirección 61%, Integración 54% y Control 60%. También se demuestra la correlación entre variables, consiguiendo un coeficiente de correlación positiva alta, con una correlación de Rho de Spearman de r = 0,721; al presentar un valor-p de 0.000 para la variable liderazgo directivo y también a la variable gestión administrativa, siendo menores al nivel de significancia (0.05); Conclusión: La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el liderazgo directivo y la gestión administrativa en la Universidad Nacional “San Luis Gonzaga”, Ica 2023. Como resultado estadístico, se evidencia una correlación positiva alta (,701), obtenida mediante la prueba de correlación de Rho de Spearman. El valor de significancia fue (,000), menor que el p-valor (0,05), lo que indicó una relación estadísticamente significativa, permitiendo aceptar la hipótesis alterna planteada.

The present research had the objective of determining the relationship between managerial leadership and administrative management at the National University “San Luis Gonzaga,” Ica, in 2023. The study conducted was basic and quantitative, with a descriptive-correlational level and a non-experimental design. The research involved a population of 733 administrative staff members, from which a sample of 253 was formed. The technique used was a survey, and the instrument applied was a validated questionnaire whose reliability was guaranteed through Cronbach’s alpha (α =0.980), thus achieving good consistency. As for the results, 54% considered managerial leadership to be efficient; in its dimensions, teamwork reached 57%, organization 56%, and work participation 50%. Concerning administrative management, 57% rated it as efficient; in its dimensions, planning scored 60%, organization 65%, direction 61%, integration 54%, and control 60%. The study also demonstrated the correlation between variables, obtaining a high positive correlation coefficient, with a Spearman’s Rho correlation of r = 0.721; the p-value was 0.000 for both managerial leadership and administrative management variables, which is below the significance level (0.05).In conclusion, the research had as its general objective to determine the relationship between managerial leadership and administrative management at the National University “San Luis Gonzaga,” Ica. As a statistical result, a high positive correlation (0.721) was evidenced, obtained through Spearman’s rho correlation test. The significance value was (0.000), less than the p-value (0.05), indicating a statistically significant relationship and allowing acceptance of the proposed alternative hypothesis.
Keywords: Liderazgo directivo; Gestión administrativa; Management administrative; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02