Nivel de conocimiento de los alumnos en la aplicación de medidas preventivas para reducir el riesgo de transmisión enfermedades a través de aerosoles en la Clínica Odontológica de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica-Perú, año 2016 - Alarcón Hernández, Zaida Pamela; García Uchuya, Emiy del Carmen; Saire Aragonez, Brihams Jeyson (Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica, 2016)
Se realizó un estudio para determinar el nivel de conocimiento sobre aplicación de medidas preventivas para reducir el riesgo de trasmisión de enfermedades a través de aerosoles, en los alumnos que cursan clínica en la facultad de Odontología de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica. Se tomó la muestra de 70 alumnos, los cuales fueron escogidos al azar para ser evaluados. Se evaluó el nivel de aplicación por medio de una encuesta hacia los alumnos en la clínica odontológica durante la atención de sus pacientes de acuerdo a los ítems mencionados en una lista de cotejos previamente diseñada. Una vez obtenido los datos se precedió a la calificación de las pruebas y listas de cotejo, haciéndose las tabulaciones y cálculos correspondientes encontrándose los siguientes resultados. Se encontró un conocimiento entre regular y bueno por parte de los alumnos sobre las medidas preventivas con 91,40% de los casos, el nivel de aplicación de dichas medidas no se cumple en la mayoría de casos observados. No pudo encontrarse una relación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimiento y nivel de aplicación de las medidas preventivas frente a la exposición de aerosoles.
Keywords: Aerosoles en Odontología; Transmisión de enfermedades a través de aerosoles; Medidas preventivas