Influencia del nivel socioeconómico en el desdentamiento parcial en la población adulta de la asociación departamental de cesantes y jubilados de educación de Ica, 2018 - Roque Quintanilla, María Reyna; Salas Quispe, Valeria Lizbeth; Segundo Mallma, Lizbeth (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2021)
La pérdida de los dientes es una patología que tiene un origen multifactorial, que tiene relación con la situación socioeconómica del paciente. Buscamos evaluar la influencia del nivel socioeconómico en el desdentamiento parcial en la población adulta de la Asociación de Departamental de Cesantes y Jubilados de Educación de ICA, 2018. El estudio es de tipo analítico relacional, prospectivo y transversal, El universo de nuestro estudio estuvo constituido por todos los agremiados de Asociación Departamental de Cesantes y Jubilados de Educación de Ica, La muestra fue seleccionada por un tipo de muestreo no probabilístico por conveniencia y se trabajó con 43 pacientes adultos mayores de 65 años,(15 hombres y 28 mujeres) quienes fueron evaluados mediante una encuesta que estuvo dividida en dos partes: datos de filiación y nivel socioeconómico y a través de un odontograma, para determinar la clase de desdentamiento. El análisis de la información se realizó mediante la estadística descriptiva (tablas de frecuencias, porcentajes y gráficos) y utilizando el chi cuadrado para validar las hipótesis. Se resume que el tipo de desdentado parcial más prevalente fue la clase III de Kennedy, el nivel socioeconómico medio (D) era el más prevalente, del total de desdentados parciales de clase I de Kennedy, el 80% pertenecían al nivel socioeconómico marginal (D). Y se concluye que la clase III de Kennedy es la más prevalente sin embargo del total de desdentados parciales de clase I de Kennedy, el 80% pertenecían al nivel socioeconómico marginal (D).
Keywords: Desdentamiento; Dientes; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14