Aplicación de la auditoría integral y la optimización de la gestión en la municipalidad distrital de Santiago de la provincia de Ica, año 2022 - Torres Valdivia, karla Karina (Universidad Nacional San Luis Gonzaga., 2025)
La investigación titulada Aplicación de la Auditoria Integral y la Optimización de la Gestión en la Municipalidad Distrital de Santiago de la Provincia de Ica en el año 2022, buscó como propósito determinar el nivel de contribución de dicha auditoría a la gestión municipal. Para lograr este objetivo, se realizó una evaluación exhaustiva de las diversas áreas de la institución mediante un análisis razonado y objetivo, acompañado de la medición de indicadores que reflejan la realidad funcional de este gobierno local. El enfoque adoptado fue el de una investigación aplicada, con un nivel y método descriptivo. La población estuvo constituida por 71 integrantes del gobierno local, y, tras el cálculo de la muestra, se seleccionaron 60 participantes. Se emplearon técnicas de recolección de información tanto de fuentes primarias como secundarias; además, se utilizaron métodos de procesamiento de datos y de contrastación de hipótesis, llevándose a cabo un trabajo de campo que incluyó el análisis de frecuencias y porcentajes. Estos resultados fueron interpretados y comentados con el respaldo teórico necesario para contextualizar y fundamentar el tema de investigación.

The research entitled Application of the Comprehensive Audit and Management Optimization in the District Municipality of Santiago in the Province of Ica in 2022, sought to determine the level of contribution of said audit to municipal management. To achieve this objective, an exhaustive evaluation of the various areas of the institution was carried out through a reasoned and objective analysis, accompanied by the measurement of indicators that reflect the functional reality of this local government. The approach adopted was that of applied research, with a descriptive level and method. The population consisted of 71 members of the local government, and, after calculating the sample, 60 participants were selected. Information collection techniques were used from both primary and secondary sources; in addition, data processing and hypothesis testing methods were used, carrying out field work that included the analysis of frequencies and percentages. These results were interpreted and commented on with the necessary theoretical support to contextualize and substantiate the research topic.
Keywords: Auditoria Integral; Funcionarios; Municipalidad; Control interno; Operaciones financieras; Gestión administrativa; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04