Mejora de la calidad del servicio turístico y el beneficio a restaurantes en el distrito de Ica, región Ica - Denegri Delgado, Brenda Elizabeth (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2022)
El objetivo de este trabajo de investigación fue determinar la mejora de la calidad del servicio turístico contribuye con beneficiar a los restaurantes del distrito de Ica. La investigación fue un estudio básico de tipo descriptivo correlacional, se utilizó como instrumento el cuestionario, la muestra fue de 383 turistas que visitaron los restaurantes del distrito de Ica, durante el mes de febrero de 2019. Se evidenció que, la mayoría de turistas visitaron los restaurantes del distrito de Ica, por la buena atención recibida y el factor económico, prefirieron la comida típica de la región en 30% (115), pescados y mariscos 23% (88) y pollos y carne 21% (80), el restaurante preferido San Isidro en 26% (100), y lo visitaron dos veces al mes en 34% (130), consideraron la categoría del restaurante por la calidad del servicio que brindan en 32% (123), por su limpieza 23% (188), por la variedad del menú 21% (80) y por el ambiente acogedor 24% (92), la mayoría consideró que una apariencia adecuada y limpia atrae a los turistas consumidores 48% (184) y el tiempo de atención al cliente es uno de los factores que miden la calidad de atención 52% (199). Se determinó que, la calidad del servicio turístico que se brinda a los turistas, así como la limpieza de los locales y la atención al cliente han beneficiado a los restaurantes del distrito de Ica. ----- The objective of this research work was to determine the improvement of the quality of the tourist service that contributes to benefiting the restaurants of the district of Ica. The research was a basic descriptive correlational study, the questionnaire was used as an instrument, the sample was 383 tourists who visited the restaurants of the Ica district, during the month of February 2019. It was evidenced that the majority of tourists visited the restaurants of the district of Ica, due to the good attention received and the economic factor, they preferred the typical food of the region in 30% (115), fish and seafood 23% (88). and chickens and meat 21% (80), the preferred restaurant San Isidro in 26% (100), and they visited it twice a month in 34% (130), they considered the category of the restaurant for the quality of the service they provide in 32 % (123), for its cleanliness 23% (188), for the variety of the menu 21% (80) and for the cozy atmosphere 24% (92), the majority considered that an adequate and clean appearance attracts tourist consumers 48 % (184) and customer service time is one of the factors that measure the quality of service 52% (199). It was determined that the quality of the tourist service provided to tourists, as well as the cleanliness of the premises and customer service have benefited the restaurants of the Ica district.
Keywords: Servicio turístico; Calidad del servicio; Restaurante; Tourist service; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00