Prevalencia y datos epidemiológicos de las comorbilidades en los adultos mayores atendidos en el centro de salud Túpac Amaru Inca 2024 - Quispiluza Vilca, Yesibel Mayori (Universidad Nacional San Luis Gonzaga., 2025)
Las comorbilidades en los adultos mayores vulneran la salud y la vida de los pacientes, estudiar estas patologías desde un punto de vista epidemiológico contribuirán en un mejor conocimiento y favorecerá intervenciones de salud focalizados en determinados grupos de pacientes. Objetivo: Determinar la prevalencia y las características epidemiológicas de los adultos mayores con comorbilidades atendidos en el Centro de Salud Túpac Amaru Inca durante el año 2024. Metodología: Estudio de tipo no experimental, retrospectivo, transversal y descriptivo. Se trabajó con una población de 336 pacientes, de la cual se obtuvo una muestra de 179 adultos mayores. Se revisaron sus historias clínicas para recolectar los datos, los cuales fueron procesados mediante el programa estadístico SPSS v29 y analizados con un nivel de confianza del 95%. Resultados: Entre los adultos mayores con comorbilidades, el 46,4% presentaron hipertensión arterial, el 44,1% diabetes mellitus tipo 2, el 13,4% obesidad y el 40,2% dislipidemia. El 34,6% (64/179) tenían más de 75 años, mientras que el 65,4% (117/179) tenían entre 60 y 75 años. Se observó una mayor proporción de dos o más comorbilidades en los pacientes mayores de 75 años. En cuanto al sexo, el 54,7% (98/179) eran hombres y el 45,3% (81/179) mujeres, sin diferencias significativas en el número de comorbilidades según el sexo. Respecto al nivel educativo, el 22,3% (40/179) tenía educación primaria, el 50,9% (91/179) secundaria y el 26,8% (48/179) educación superior. Se evidenció una mayor prevalencia de comorbilidades múltiples en los pacientes con nivel educativo primario o secundario. El 76,5% (137/179) procedía de zonas urbanas y el 23,5% (42/179) de zonas rurales, siendo más frecuente la presencia de múltiples comorbilidades en los provenientes de zonas rurales. Conclusiones: Las comorbilidades más frecuentes en los adultos mayores fueron hipertensión arterial, diabetes mellitus tipo 2, obesidad y dislipidemia, presentándose de forma individual en casi la mitad de los casos. Asimismo, la presencia de múltiples comorbilidades fue más común en pacientes mayores de 75 años, con bajo nivel educativo y provenientes de zonas rurales.

Comorbidities in older adults compromise their health and lives; studying these conditions from an epidemiological perspective contributes to a better understanding and supports targeted health interventions for specific patient groups. Objective: To determine the prevalence and epidemiological characteristics of older adults with comorbidities treated at the Túpac Amaru Inca Health Center during the year 2024. Methodology: A non-experimental, retrospective, cross-sectional, and descriptive study was conducted. The study involved a population of 336 patients, from which a sample of 179 older adults was obtained. Their medical records were reviewed to collect data, which were processed using the SPSS v29 statistical software and analyzed at a 95% confidence level. Results: Among the older adults with comorbidities, 46.4% had arterial hypertension, 44.1% had type 2 diabetes mellitus, 13.4% had obesity, and 40.2% had dyslipidemia. Regarding age, 34.6% (64/179) were over 75 years old, while 65.4% (117/179) were between 60 and 75 years old. A higher proportion of two or more comorbidities was observed in patients older than 75. By gender, 54.7% (98/179) were male and 45.3% (81/179) were female, with no significant differences in the number of comorbidities by sex. Regarding educational level, 22.3% (40/179) had a primary education, 50.9% (91/179) a secondary education, and 26.8% (48/179) a higher education. A higher prevalence of multiple comorbidities was found in patients with primary or secondary education levels. Geographically, 76.5% (137/179) were from urban areas and 23.5% (42/179) from rural areas, with multiple comorbidities being more frequent among those from rural areas. Conclusions: The most frequent comorbidities in older adults were arterial hypertension, type 2 diabetes mellitus, obesity, and dyslipidemia, with each occurring individually in nearly half of the cases. Furthermore, the presence of multiple comorbidities was more common in patients older than 75, those with a low educational level, and those from rural areas.
Keywords: Prevalencia; Datos; Epidemiológicos; Comorbilidades; Adultos; Mayores; Prevalence; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00