Manejo Del Dolor Del Paciente Post Quirúrgico Y Su Satisfacción De La Atención En El Área De Cirugía, Hospital Regional De Ica,2023 - Anicama Cajamarca, Sheyla Magaly (Universidad Nacional San Luis Gonzaga., 2025)
El dolor post operatorio, es una experiencia fisiológica desagradable, por lo que el personal de salud debe brindar un cuidado eficiente para lograr la satisfacción del paciente. Objetivo: Determinar la relación entre el manejo del dolor del paciente post quirúrgico y su satisfacción de la atención en el área de cirugía, del Hospital Regional de Ica, 2023. Material y métodos: Estudio transversal, cuantitativo, correlacional y no experimental, con muestra a 158 pacientes post operados, ejecutándose la técnica de encuesta y utilizándose dos cuestionarios validados por expertos en el contexto nacional, aplicándose la prueba no paramétrica de Rho Spearman para relacionar las variables (95% de confianza). Resultados: El manejo del dolor fue regular en la mayoría de los pacientes 54.5%; según dimensiones, predominó el nivel bueno en manejo farmacológico 53.2%, y nivel regular en manejo no farmacológico. La satisfacción frente a la atención recibida predominó en el nivel alto (60.8%), al igual que en las dimensiones necesidades 65.2%, expectativas 57.6% y percepciones 59.5%. Se halló relación entre las variables (p=0.000), identificándose que en pacientes que percibieron un deficiente manejo del dolor, en su mayoría tuvieron bajo nivel de satisfacción (12.0%). De igual forma se halló relación significativa entre la satisfacción y el manejo farmacológico del dolor (p=0.000) y no farmacológico (p=0.000). Conclusiones: Existe relación significativa entre el manejo del dolor del paciente post quirúrgico y su satisfacción de la atención en el área de cirugía, del Hospital Regional de Ica, 2023.

Postoperative pain is an unpleasant physiological experience, so health personnel must provide efficient care to achieve patient satisfaction. Objective: To determine the relationship between post-surgical patient pain management and their satisfaction with care in the surgery area of the Regional Hospital of Ica, 2023. Material and methods: Cross-sectional, quantitative, correlational and non-experimental study, with a sample of 158 post-operative patients, executing the survey technique and using two questionnaires validated by experts in the national context, applying the non-parametric Rho Spearman test to relate the variables (95% confidence). Results: Pain management was regular in most patients 54.5%; according to dimensions, the good level in pharmacological management predominated 53.2%, and regular level in non-pharmacological management. Satisfaction with the care received predominated at a high level (60.8%), as well as in the dimensions of needs 65.2%, expectations 57.6% and perceptions 59.5%. A relationship was found between the variables (p = 0.000), identifying that in patients who perceived poor pain management, the majority had a low level of satisfaction (12.0%). Likewise, a significant relationship was found between satisfaction and pharmacological pain management (p = 0.000) and non-pharmacological pain management (p = 0.000). Conclusions: There is a significant relationship between the pain management of the post-surgical patient and their satisfaction with the care in the surgical area of the Regional Hospital of Ica, 2023.
Keywords: Manejo del dolor; Satisfacción; Post quirúrgicos; Pain management; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03