Calculo De Paneles Solares Para Instalación De Bombas Sumergibles En Soysongo Provincia De Nazca - Inca Ramos, Edgar Rutilio (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2025)
Este trabajo de suficiencia profesional tiene por finalidad describir el trabajo y la participación desempeñada por el investigador en la empresa Ferromar E.I.R.L en el proyecto Bombeo de agua con paneles solares. El proyecto involucró el diseño y cálculo de la estructura fotovoltaica ,la electrónica de potencia , plano de diagramas uniflares para la instalación en la zona identificada, la red eléctrica se generó atraves de paneles solares para alimentar una bomba sumergible trifásica 7.5 HP de 380 VAC 60HZ hasta la construcción de estas. En la provincia de Nazca, Ica – Perú, se instaló una bomba solar fotovoltaica sumergible para impulsar el agua desde un pozo tubular hasta el reservorio superior para riego tecnificado de arboles de palta . Para medir los parámetros climáticos, se instaló una estación meteorológica, que mide la radiación solar, la temperatura, la humedad relativa y la velocidad del viento. En el sistema de bombeo solar se instalaron sensores eléctricos e hidráulicos (corriente, voltaje, flujo másico y presión hidráulica) para evaluar las eficiencias en cada proceso de transformación de energía. También se evaluaron los parámetros económicos del proyecto para analizar la recuperación de la inversión comparado con tecnologías convencionales de bombeo. Los resultados indican que el sistema de bombeo fotovoltaico funciona desde las 07:30 horas hasta las 15:30 horas, con un promedio de 8 horas por día. Los resultados del análisis económico indican que la inversión del sistema fotovoltaico, comparado a la electricidad de la red pública, se recupera en 5.3 años, comparado con los costos de generación eléctrica a partir de un generador a combustión interna (diésel y/o GLP) la recuperación es en 2.8 años. Los resultados obtenidos después de la instalación según las mediciones realizadas con los instrumentos de medición fueron satisfactorios. Para finalizar, se concluyó que el proyecto fue entregado a la empresa KIMBERLY E.I.R.L en el tiempo planificado y cumpliendo con todas las normas y estándares de calidad de construcción de la central fotovoltaica. Gracias a este logro, todo el equipo del proyecto fue felicitado por el cliente.

The purpose of this work of professional sufficiency is to describe the work and participation carried out by the researcher in the company Ferromar E.I.R.L in the project Pumping water with solar panels. The project involved the design and calculation of the photovoltaic structure, power electronics, plan of unitary diagrams for the installation in the identified area, the electrical network was terminated through solar panels to feed a 7.5 HP three-phase submersible pump of 380 VAC 60HZ until their construction. In the province of Nazca, Ica - Peru, a submersible photovoltaic solar pump was installed to drive water from a tubular well to the upper reservoir for technical irrigation of avocado trees. To measure the climatic parameters, a weather station was installed, which measures solar radiation, temperature, relative humidity and wind speed. Electrical and hydraulic sensors (current, voltage, mass flow, and hydraulic pressure) were installed in the solar pumping system to evaluate the efficiencies in each energy transformation process. The economic parameters of the project were also evaluated to analyze the recovery of the investment compared to conventional pumping technologies. The results indicate that the photovoltaic pumping system works from 07:30 am to 03:30 pm, with an average of 8 hours per day. The global efficiency of the system is 7%, which corresponds to a photovoltaic module efficiency of 12%. The hydraulic efficiency varies between 55% and 75%, while the mass flow varies between 2 kg/s and 6.3 kg/s, which corresponds to a solar irradiance of 200 W/m2 and 1190 W/m2 respectively. The results of the economic analysis indicate that the investment of the photovoltaic system, compared to electricity from the public network, is recovered in 5.3 years, compared to the costs of electricity generation from an internal combustion generator (diesel and/or LPG). payback is in 2.8 years. The results obtained after the installation according to the measurements made with the measuring instruments were satisfactory. Finally, it was concluded that the project was delivered to the company KIMBERLY E.I.R.L in the planned time and complying with all the norms and construction quality standards of the photovoltaic plant. Thanks to this achievement, the entire project team was congratulated by the client.
Keywords: Bombeo solar; Irradiancia; Paneles solares; Electrónica de potencia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.00