Prevalencia de patologías orales en niños de 4 a 11 años de edad atendidos en la clínica odontológica de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga, durante el año 2016 - 2017 - Franco Díaz, Evelin Margot; Huamantumba Malqui, Milagros del Pilar; Vásquez Llancari, Johmarha Katerine (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2021)
El objetivo del trabajo fue determinar la Prevalencia de patologías orales en niños de 4 a 11 años, atendidos en la clínica odontológica de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica, durante el año 2016-2017. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, retrospectivo y de corte transversal., la muestra fue aleatoria en 104 niños donde se seleccionaron según criterios de exclusión. Resultados: Las patologías que afectan al diente, se encontró caries de esmalte con un 65%, en dentina 28% y dentina-pulpar 11%. Y la tendencia de malposición dentaria de un 17.3%, de los cuales: con tendencia de mesioclusion 17.3%, tendencia a distoclusion 15.4%, mesioclusion 30.8%, distoclusion 17.3%, normoclusion 15.4% y apiñamiento 3.8%.Las patologías que afectan a la mucosa oral encontradas en la clínica odontológica: gingivitis en 60 pacientes con grado I (58)con 55.8% y grado 2(2) con 1.9,en cuanto queilitis, solo se presentó la unilateral en 3 pacientes con un 2.9%, las presencia de aftas se presentó aftas idiopáticas en 3 paciente con un 2.9%, aftas por traumatismos 8 pacientes con 7.7%, la frecuencia de Fistulas: por trauma la frecuencia fue de 10 pacientes con un 9.6%, por necrosis pulpar solo en 4 accidentes con 3.8%. Conclusión. Prevalencia de Patologías que afectan al diente se presenta en un 34%, en cambio en diente y mucosa la frecuencia es de 70%. No encontrándose solo patología de mucosa, La presencia de patología dentarias de acuerdo a edad y sexo, se presentó en niños de 7 años seguido de 8 y 5 años arrojando 34 casos, siendo la caries dental en 104 casos y las malposiciones en 88 caso y caries y las patologías de mucosa se presentó siendo primordial la ginvivitis,60 casos, seguida del afta en 8 casos, fistulas 4 casos y queilitis 3 casos.
Keywords: Patología oral; Niños; Caries dental; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14