Arenas Sanchez, Jasmin Cecilia2020-09-102020-09-102017http://repositorio.unica.edu.pe/handle/20.500.13028/3005La coccidiosis es una enfermedad de gran importancia en la avicultura mundial. Se considera de presentación universal en pollos, en especial bajo condiciones intensivas de crianza. Ocasiona pérdidas económicas porque afecta los indices productivos. La investigación en campo busca nuevas alternativas al control de la coccidiosis, tanto por las pérdidas económicas que representa, como por la progresiva reducción de la eficiencia de las drogas en el alimento. OJETIVO: Evaluar el efecto anticoccidial del clopidol al 50% de concentración sobre los índices productivos en pollos de engorde. METODOS: Se utilizaron 264 aves que fueron divididos en dos grupos uno fue el control y el otro el de prueba, cada grupo conto con 132 pollos; el tratamiento 0: fue el grupo control que recibió alimento sin anticoccidial, el tratamiento 1: fue el que recibió alimento con clopidol 125ppm (125 gr/tonelada de alimento). Se tomaron los datos semanalmente hasta la séptima semana, empezó a evaluar los signos clínicos a partir del tercer día. RESULTADOS: Indican que no se encontró diferencias en los pesos vivo T0: 2585, T1: 2632gr en el consumo si se obtuvo diferencias estadísticas T0: 4434gr, T1:4598gr en la conversión no se encontró diferencias estadisticasT0:1.72, T1:1.75, respecto a la pigmentación los dos tratamientos fueron similares. CONCLUSIÓN: en las aves del grupo T1 se observó menor lesiones a nivel intestinal con respecto al grupo control, en los índices productivos no hubo diferencias estadísticas debido a que en este caso el clopidol disminuyo el consumo de alimento afectando a si la ganancia de peso e índice de conversión.spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ClopidolCoccidiosisEfecto Anticoccidial del Clodipol al 50% de Concentración sobre los índices productivos en pollos de engordeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis