Chávez Espinoza, Javier HernánSoto Cárdenas, America JustaMontes Taboada, Doris Lizbeth2022-02-062022-02-062021https://hdl.handle.net/20.500.13028/3483Las frutas y vegetales han sido reconocidos como la principal fuente de exposición de residuos de plaguicidas en consumidores, y dado que frecuentemente son consumidos crudos o semiprocesados se espera que posean niveles de residuos más elevados que otros grupos de alimentos de origen vegetal . Entre las técnicas disponibles para su análisis cualitativo y semicuantitativo se encuentra la cromatografía en capa fina (CCF), de gran utilidad por su rapidez, sencillez y confiabilidad; y para el análisis cuantitativo las técnicas mas sensibles y selectivas son la cromatografía de gases (CG) y la cromatografía líquida de alta resolución (CLAR). Se realizó un estudio descriptivo, transversal y prospectivo, con el objetivo de determinar la presencia o ausencia de residuos de cuatro plaguicidas anticolinesterásicos (Clorpirifos, Diclorvos, Carbendazim y Metomilo) en 16 muestras de inflorescencia fresca de alcachofa (Cynara scolymus L.) expendidas en mercados del distrito de Ica. Para la extracción del plaguicida, las muestras fueron sometidas a calentamiento en solución ácida durante 24 horas, y luego el filtrado acuoso obtenido se sometió a una extracción con éter etílico por dos veces, para finalmente concentrar a sequedad a la fase etérea. En el análisis cualitativo por CCF, se utilizaron como solventes para la elución de organofosforados el acetato de etilo y para los carbamatos el sistema acetona-metanol-agua (1:1:1).application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/PlaguicidasCromatografíaCynara scolymusResiduos de plaguicidas anticolinesterásicos en inflorescencias de Cynara scolymus L. (Alcachofa) comercializadas en mercados del Distrito de Icainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05