Sistematización del plan de mantenimiento y eficiencia de los equipos biomédicos en el hospital de Angamos - Cariga Lazaro, Marcos Francisco (Universidad Nacional San Luis Gonzaga., 2025)
El objetivo del presente trabajo es: Establecer la sistematización del plan de mantenimiento y eficiencia de los equipos biomédicos en el Hospital de Angamos – Lima. Metodología: La investigación desarrollada es de enfoque cuantitativo debido a que se utilizó técnicas cuantitativas que repercutió en la medición numérica. Además, por el conocimiento que persigue esta investigación es de tipo aplicada debido a que busca diseñar una propuesta de un plan de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad de un conjunto de equipos médicos de un hospital. Población: La muestra estuvo conformada por todos los equipos médicos de las diferentes áreas del hospital Angamos tantos equipos de rayos-X, laboratorio, hospitalización, farmacia, esterilización, emergencia, centro quirúrgico entre otras áreas que requieren de equipos para el desarrollo de sus procedimientos. La muestra fue elegida por el método no probabilístico por conveniencia del investigador debido a es el área que tiene mayor demanda para usar estos equipos, además se cuenta con acceso a los equipos de dicha área. Para el presente estudio la técnica de recolección de datos utilizada es la observación directa, donde se observará y registrará la disponibilidad de los equipos médicos del hospital en estudio antes y después del diseño del plan de mantenimiento preventivo. Finalmente, esto conduce a la conclusión que El Hospital III Suarez Angamos - EsSALUD, cuenta con el área de sección de mantenimiento de equipos médicos acorde a los avances que se requiera, también dispone de insumos biomédicos y equipos médicos suficientes, y también dispone de un estudio para la programación y ejecución del presupuesto que se requiere en unidades de equipos médicos.

The objective of this work is: To establish the systematization of the maintenance and efficiency plan for biomedical equipment at the Angamos Hospital - Lima. Methodology: The research developed is of a quantitative approach because quantitative techniques were used that had an impact on the numerical measurement. In addition, due to the knowledge that this research pursues, it is of an applied type because it seeks to design a proposal for a preventive maintenance plan to improve the availability of a set of medical equipment in a hospital. Population: The sample consisted of all the medical equipment in the different areas of the Angamos Hospital, including X-ray equipment, laboratory, hospitalization, pharmacy, sterilization, emergency, surgical center, among other areas that require equipment for the development of their procedures. The sample was chosen by the non-probabilistic method for the convenience of the researcher because it is the area that has the highest demand to use this equipment, and there is also access to the equipment in said area. For the present study, the data collection technique used is direct observation, where the availability of the medical equipment of the hospital under study will be observed and recorded before and after the design of the preventive maintenance plan. Finally, this leads to the conclusion that Hospital III Suarez Angamos - EsSALUD, has the medical equipment maintenance section area according to the advances required, it also has sufficient biomedical supplies and medical equipment, and also has a study for the programming and execution of the budget required in medical equipment units.
Keywords: Plan de Mantenimiento; Equipos biomédicos; Programación y ejecución; Maintenance Plan; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.00