Nivel de conocimiento en diagnóstico y tratamiento sobre el dengue en el personal de Salud de los distritos de Parcona, Los Aquijes y Subtanjalla año 2023 - Crisostomo Choque, Carmen Beatriz (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024)
Determinar el nivel de conocimiento en diagnóstico y tratamiento sobre el dengue en el personal de salud de los distritos de Parcona, Los Aquijes y Subtanjalla año 2023. Se empleó la metodología cuantitativa no experimental descriptiva, aplicando un cuestionario a una muestra de 75 profesionales de la salud. Los profesionales de la salud que atienden en los centros de salud de los distritos de Parcona, Subtanjalla y Los Aquijes en su mayoría (56%) son de sexo masculino, el 86.7% tienen más de cinco años de servicios; 40% de los profesionales de salud evidencian un nivel alto en el conocimiento general del dengue; sobre las características clínicas, el 42.7% del personal tienen un conocimiento en nivel alto y en cuanto al conocimiento sobre el tratamiento del dengue que tienen los profesionales de la salud se encuentran en 38.7% en nivel alto. El personal de salud que labora en los distritos de Parcona, Los Aquijes y Subtanjalla tiene un nivel alto en el conocimiento sobre el diagnóstico y tratamiento del dengue, evidenciándose que, a mayor tiempo de atención de la enfermedad, mejora el conocimiento. ----- Determine the level of knowledge in diagnosis and treatment of dengue in the health personnel of the districts of Parcona, Los Aquijes and Subtanjalla in the year 2023. The non-experimental descriptive quantitative methodology was used, applying a questionnaire to a sample of 75 health professionals. The health professionals who attend the health centers in the Parcona, Subtanjalla and Los Aquijes districts are mostly (56%) male, 86.7% have more than five years of service; 40% of health professionals show a high level of general knowledge of dengue; Regarding the clinical characteristics, 42.7% of the personnel have a high level of knowledge and in terms of knowledge about the treatment of dengue that health professionals have, 38.7% have a high level. The health personnel who work in the districts of Parcona, Los Aquijes and Subtanjalla have a high level of knowledge about the diagnosis and treatment of dengue, evidencing that the longer the disease care, the better the knowledge.
Keywords: Nivel de conocimiento; Dengue; Tratamiento; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.09