Factores asociados a la infección por Helicobacter pylori en pacientes atendidos en el Hospital Regional de Ica enero a diciembre 2022 - Paredes Lengua, Aarón Luis (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023)
Determinar los factores de riesgos asociados a la infección por Helicobacter Pylori en pacientes atendidos en el Hospital Regional de Ica enero a diciembre 2022. Observacional, transversal, retrospectiva, descriptiva. Se estudian a los pacientes adultos que fueron practicados endoscopias con diagnóstico de biopsias gástricas que son 248 pacientes obteniéndose una muestra de estudio de 146 pacientes. Resultados: El 64,4% de pacientes eran de edades de 60 a más años, 68,5% eran de sexo masculino, 39,7% son procedentes de Ica no distrito, 31,5% tienen grado de instrucción primaria, 47,9% secundaria y 20,5% superior, 28,8% pacientes consumían tabaco y 34,2% consumían alcohol y 65,8% de pacientes consumían agua no tratada. Los factores asociados a la infección con Helicobacter Pylori son: Edad igual o mayor de 60 años, el sexo masculino proceder de Ica distrito tener grado de instrucción primaria o secundaria, consumir tabaco, consumir alcohol consumir agua no tratada. Existen factores de riesgos asociados a la infección por Helicobacter Pylori en pacientes tratados en el Hospital Regional de Ica enero a diciembre 2022
Keywords: Factores de riesgo; Helicobacter pylori; Infección; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00