Nivel de conocimiento y grado de aplicación de las medidas de bioseguridad posterior a la pandemia por COVID-19 en estudiantes de la facultad de enfermería en una universidad pública de la región - Guillen Ramos, Karen Estefany (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2025)
El presente estudio tuvo por objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento y grado de aplicación de las medidas de bioseguridad posterior a la pandemia por COVID-19 en estudiantes de la facultad de enfermería en una universidad pública de la región. Metodología: Se desarrolló una investigación cuantitativa, descriptiva-correlacional, con diseño no experimental transversal. La muestra fue de 140 estudiantes seleccionados mediante muestreo probabilístico aleatorio simple. Se emplearon dos cuestionarios validados con confiabilidad Alfa de Cronbach de 0.846 y 0.819 respectivamente. Resultados: El conocimiento sobre medidas de bioseguridad, la mayoría de estudiantes se ubicó en nivel medio (64.3%), siendo las dimensiones mejor evaluadas el manejo de residuos sólidos y uso de barreras protectoras. En la aplicación práctica, predominaron las conductas inadecuadas (62.9%), especialmente en el manejo de materiales punzocortantes y lavado de manos. Además, se encontró relaciones significativas entre el nivel de conocimiento y las dimensiones del grado de aplicación de medidas de bioseguridad (p<0.001). Conclusiones: Existe relación significativa entre el nivel de conocimiento y el grado de aplicación de las medidas de bioseguridad en los estudiantes de enfermería posterior a la pandemia por COVID-19 (p<0.001).

The present study aimed to determine the relationship between the level of knowledge and degree of application of biosecurity measures after the COVID-19 pandemic in students of the Faculty of Nursing at a public university in the region. Methodology: A quantitative, descriptivecorrelational research was developed, with a non-experimental cross-sectional design. The sample was 140 students selected by simple random probability sampling. Two validated questionnaires were used with Cronbach's Alpha reliability of 0.846 and 0.819 respectively. Results: Regarding knowledge of biosafety measures, most students were at a medium level (64.3%), with the bestevaluated dimensions being solid waste management and the use of protective barriers. In practical application, inappropriate behaviors predominated (62.9%), particularly in the handling of sharp materials and handwashing. Additionally, significant relationships were found between the level of knowledge and the dimensions of the degree of application of biosafety measures (p<0.001). Conclusions: There is a significant relationship between the level of knowledge and the degree of application of biosafety measures among nursing students after the COVID-19 pandemic (p<0.001).
Keywords: Bioseguridad; Conocimiento; Aplicación; Biosafety; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03