Efecto biocida de las hojas Ocimum basilicum (Albahaca) contra Acanthoceslides obtectus (Say) gorgojo del grano de pallar (Phaseolus lunathus) almacenado - Contreras Pérez, Carmen Zenaida (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023)
Evaluar la actividad repelente y biocida de las hojas Ocimum basilicum (Albahaca) contra Acanthoceslides obtectus (Say) gorgojo del grano de pallar (Phaseolus lunathus) almacenado. Plantas de albahaca que se adquieren en el mercado Arenales de Ica. Se separan las hojas, limpian, secan y muelen. Del material seco molido se obtiene: 1 extracto acuoso, 2 extracto etanólico, 3 polvo de hojas secas. Las hojas frescas se someten a 4 la separación de sus aceites esenciales. Las 4 muestras se ensayan para determinar su actividad repelente y biocida contra Acanthoceslides obtectus (Say) gorgojo del grano de pallar (Phaseolus lunathus) almacenado. Se determina que el extracto etanólico y aceites esenciales en la tercera dosis ensayadas tienen actividad repelente de 91.65 % y 70.0 % a las 12 horas y 93.3% y 78.3% a las 48 horas de iniciado el tratamiento. La mejor actividad biocida 100.0% la tiene el extracto etanólico a la tercera dosis ensayada en el primer día del tratamiento. El aceite esencial a la tercera dosis ensayada tiene 28.3% de actividad biocida al primer día de tratamiento. El extracto etanólico de hojas de albahaca contiene metabolitos secundarios eficaces para matar el gorgojo del pallar almacenado. To evaluate the repellent and biocidal activity of the Ocimum basilicum (Basil) leaves against Acanthoceslides obtectus (Say) stored bean weevil (Phaseolus lunathus). Basil plants that were purchased in the Arenales de Ica market. The leaves are separated, cleaned, dried and ground. From the ground dry material the following is obtained: 1 aqueous extract, 2 ethanolic extract, 3 dry leaf powder. The fresh leaves undergo 4 separation of their essential oils. The 4 samples are tested to determine their repellent and biocidal activity against stored Acanthoceslides obtectus (Say) bean weevil (Phaseolus lunathus). It is determined that the ethanol extract and essential oils in the third dose tested have repellent activity of 91.65% and 70.0% at 12 hours and 93.3% and 78.3% at 48 hours after starting treatment. The best 100.0% biocide activity is found in the ethanolic extract at the third dose tested on the first day of treatment. The essential oil at the third dose tested has 28.3% biocidal activity on the first day of treatment. The ethanolic extract of basil leaves contains secondary metabolites to effectively eliminate the stored pallar weevil.
Keywords: Repelente; Biocida; Ocimum basilicum; Repellent; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05