Evaluación de la intervención farmacéutica en el cumplimiento de la terapia antibiótica en un establecimiento de salud de primer nivel de atención - Capcha Nieto, Leslie María (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023)
Analizar en qué medida la intervención farmacéutica influye en el cumplimiento de la terapia antibiótica en usuarios de un establecimiento de salud de primer nivel de atención . Estrategia metodológica. Estudio descriptivo, prospectivo, longitudinal. Diseño experimental: preexperimental: diseño sin grupo control y donde sólo se efectúa una medición posterior. Esquema del diseño: G X O. No hay manipulación de la variable independiente. Se realizó una intervención farmacéutica (IF) a 23 participantes con el fin de mejorar la terapia antibiótica del paciente. Participación anónima y voluntaria. Resultados y conclusiones. Se determinó un 82.61% de cumplimiento de la terapia antibiótica prescrita, el 65.22% corresponde a personas del sexo femenino y 17.39% corresponden a sexo masculino. En los no cumplidores, los porcentajes son similares (8.69%), tanto para sexo masculino, como para sexo femenino. Las principales afecciones atendidas corresponden a infecciones a nivel del sistema respiratorio: 57.33%, gastrointestinal: 22.48%; y urinario: 20.20 %. El principal grupo farmacológico prescrito corresponden a los betalactámicos: 51.67%.
Keywords: Intervención farmacéutica; Cumplimiento terapéutico; Antibiótico; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05