Índice de masa corporal y anemia ferropénica en gestantes atendidas en el Centro de Salud La Tinguiña - Ica 2021-2022 - Peña Salazar, Betzabeth Yanela (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024)
Determinar la relación entre el índice de masa corporal y la anemia ferropénica en gestantes atendidas en el Centro de Salud la Tinguiña - Ica 2021-2022. Estudio observacional, retrospectiva y de corte transversal, que evaluó 76 gestantes atendidas en el servicio de Obstetricia. Se aplicó la ficha de recolección de datos con las variables de interés, los datos obtenidos se organizaron, digitalizándolos y procesándolos en el sistema estadístico SPSS versión 24. Se encontró que el 84,2% tenían edades comprendidas entre 19-34 años; el 53,9% se detectó en el 2do trimestre; del total de gestantes el 26,3% tuvieron de 6 controles a más; y el 72,4% presentaron anemia leve predominando en los diferentes estados nutricionales el IMC normal con 76,1%, sobrepeso 82.4% y obesidad el 66,7%; a excepción de la delgadez donde el total de gestantes de peso bajo presentaron anemia moderada; del total de gestantes con anemia el 60,5% eran normal, el 23,7% con sobrepeso, el 10,5% con obesidad y solo el 5,3% presentaron delgadez, observando una tendencia al IMC normal y al sobrepeso con la presencia de anemia. Al relacionar el IMC con la presencia de anemia en gestantes el resultado del chi-cuadrado fue de 0,006 por lo que se demuestran que el IMC tienen relación significativa con la presencia de anemia. Hallamos que gestantes con anemia se encontró presente, a pesar que la mayoría de gestantes exteriorizaron tener un índice de masa corporal adecuado y fue ligeramente mayor en el segundo trimestre. ----- Determine the relationship between body mass index and iron deficiency anemia in pregnant women treated at the La Tinguiña Health Center - Ica 2021-2022. Observational, retrospective and cross-sectional study, which evaluated 76 pregnant women treated in the Obstetrics service. The data collection form was applied with the variables of interest, the data obtained were organized, digitized and processed in the statistical system SPSS version 24. It was found that 84.2% were aged between 19-34 years; 53.9% were detected in the 2nd quarter; Of the total pregnant women, 26.3% had 6 or more check-ups; and 72.4% presented mild anemia, with normal BMI predominating in the different nutritional states with 76.1%, overweight 82.4% and obesity 66.7%; except for thinness where the total of low weight pregnant women presented moderate anemia; Of the total number of pregnant women with anemia, 60.5% were normal, 23.7% were overweight, 10.5% were obese and only 5.3% were thin, observing a tendency towards normal BMI and overweight with age. presence of anemia. When relating BMI to the presence of anemia in pregnant women, the result of the chi-square was 0.006, which demonstrates that BMI has a significant relationship with the presence of anemia. We found that pregnant women with anemia were present, although the majority of pregnant women reported having an adequate body mass index and it was slightly higher in the second trimester.
Keywords: Anemia ferropénica; Nivel de hemoglobina; Índice de Masa Corporal (IMC); Iron deficiency; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02