García Flores Rosa YsabelGómez Ronceros, Valeria Stefania2025-11-282025-11-282025https://hdl.handle.net/20.500.13028/6888La anemia infantil está estrechamente relacionada con las conductas alimentarias, ya que una dieta baja en hierro es una de las principales causas de esta condición. Objetivo: Determinar la relación entre conductas alimentarias y el diagnóstico de hemoglobina en niños menores de 5 años atendidos en el Puesto de Salud La Venta, Ica. Material y métodos: Estudio transversal, cuantitativo, correlacional y no experimental, con muestra de 220 niños y madres, aplicando la técnica de encuesta y registro documental, como instrumento un cuestionario de conductas alimentarias validado en el contexto nacional, y ficha de datos del diagnóstico de hemoglobina. Resultados: Las conductas alimentarias fueron inadecuadas en 51.8%, al igual que en las dimensiones frecuencia del consumo de alimentos 41.8%, consumo de alimentos ricos en hierro 64.5%, consumo de alimentos potenciadores de la absorción del hierro 49.1% y consumo de alimentos inhibidores de la absorción del hierro 59.1%. Predominó el diagnóstico de anemia leve en el 53.6%, normal (sin anemia) en 36.4% y anemia moderada en 10.0%. Se halló relación significativa entre variables (p=0.000), observándose que la anemia leve y moderada predominaba en niños con inadecuadas conductas alimentarias (39.1% y 7.3% respectivamente). De igual forma se halló relación entre el diagnóstico de hemoglobina y las cuatro dimensiones de las conductas alimentarias (p=0.000). Conclusiones: Existe relación significativa entre las conductas alimentarias y el diagnóstico de hemoglobina en niños menores de 5 años atendidos en el Puesto de Salud La Venta – Ica.Childhood anemia is closely related to eating behaviors, since a low iron diet is one of the main causes of this condition. Objective: To determine the relationship between eating behaviors and the diagnosis of hemoglobin in children under 5 years of age treated at the La Venta Health Post, Ica. Material and methods: Cross-sectional, quantitative, correlational and non-experimental study, with a sample of 220 children and mothers, applying the survey and documentary record technique, as an instrument a questionnaire of eating behaviors validated in the national context, and a data sheet of the hemoglobin diagnosis. Results: Eating behaviors were inadequate in 51.8%, as well as in the dimensions frequency of food consumption 41.8%, consumption of foods rich in iron 64.5%, consumption of foods that enhance iron absorption 49.1% and consumption of foods that inhibit iron absorption 59.1%. The diagnosis of mild anemia predominated in 53.6%, normal (without anemia) in 36.4% and moderate anemia in 10.0%. A significant relationship was found between variables (p = 0.000), observing that mild and moderate anemia predominated in children with inadequate eating behaviors (39.1% and 7.3% respectively). Likewise, a relationship was found between the diagnosis of hemoglobin and the four dimensions of eating behaviors (p = 0.000). Conclusions: There is a significant relationship between eating behaviors and the diagnosis of hemoglobin in children under 5 years of age treated at the La Venta Health Post - Ica.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Conductas alimentariasDiagnóstico de hemoglobinaNiñosEating behaviorsConductas alimentarias y diagnóstico de hemoglobina en niños menores de 5 años atendidos en el Puesto de Salud La Venta - Icainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03