Estrategias de recursos humanos y la productividad laboral en la empresa agrícola Don Ricardo S.A.C. de Ica, año 2023 - Hernández Castillo, Luis Antonio (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024)
El objetivo general de la presente investigación fue determinar la relación entre las estrategias de recursos humanos y la productividad laboral en la empresa agrícola Don Ricardo S.A.C., ubicada en Ica, durante el año 2023. La investigación se llevó a cabo bajo un enfoque cuantitativo, de tipo básico, siguiendo el principio de ampliar el conocimiento científico sin una aplicación inmediata. Se realizó a nivel correlacional, con un diseño no experimental de corte transversal, lo que permitió analizar la relación entre las variables sin manipularlas, respetando su contexto natural. La muestra de estudio estuvo compuesta por 300 trabajadores, seleccionados mediante la fórmula de población finita. Para la recolección de datos, se utilizó la técnica de encuesta, empleando cuestionarios como instrumentos de medición. Se diseñaron dos cuestionarios específicos: uno para evaluar las estrategias de recursos humanos y otro para medir la productividad laboral. El procesamiento y análisis de los datos se llevó a cabo utilizando tanto estadística descriptiva como inferencial. Los resultados descriptivos revelaron que un 64% de los trabajadores percibieron las estrategias de recursos humanos en la empresa como de nivel alto, mientras que un 36% las calificaron de nivel medio. En cuanto a la productividad laboral, un 68% de los empleados consideraron su productividad como alta, mientras que un 32% la percibieron como media. Finalmente, se concluye que, el análisis inferencial mostró un coeficiente de correlación de 0.800 entre las estrategias de recursos humanos y la productividad laboral, indicando una correlación positiva alta. Además, el valor de significancia de 0.000 evidenció que esta correlación es estadísticamente significativa (p < 0.05). En consecuencia, se rechazó la hipótesis nula, aceptando la alterna y se evidencia que, existe una relación directa y significativa entre las estrategias de recursos humanos y la productividad laboral en la empresa agrícola Don Ricardo S.A.C. en el año 2023.

The general objective of this research was to determine the relationship between human resources strategies and labor productivity in the agricultural company Don Ricardo S.A.C., located in Ica, during the year 2023. The research was carried out under a quantitative approach, of a basic type, following the principle of expanding scientific knowledge without an immediate application. It was conducted at a correlational level, with a non-experimental cross-sectional design, which made it possible to analyze the relationship between variables without manipulating them, respecting their natural context. The study sample consisted of 300 workers, selected using the finite population formula. For data collection, the survey technique was used, employing questionnaires as measurement instruments. Two specific questionnaires were designed: one to evaluate human resources strategies and the other to measure labor productivity. Data processing and analysis were carried out using both descriptive and inferential statistics. The descriptive results revealed that 64% of the workers perceived the human resources strategies in the company as high level, while 36% rated them as medium level. As for labor productivity, 68% of the employees considered their productivity as high, while 32% perceived it as medium. Finally, it is concluded that the inferential analysis showed a correlation coefficient of 0.800 between human resources strategies and labor productivity, indicating a high positive correlation. Furthermore, the significance value of 0.000 showed that this correlation is statistically significant (p < 0.05). Consequently, the null hypothesis was rejected, accepting the alternate hypothesis, and it is evident that there is a direct and significant relationship between human resources strategies and labor productivity in the agricultural company Don Ricardo S.A.C. in the year 2023.
Keywords: Estrategias; Productividad laboral; Recursos humanos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04