La calidad del servicio y su relación con la satisfacción del cliente en las agencias operadoras de turismo del distrito de Paracas - 2019 - Segovia Olivares, Fabiola Brigitte (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2022)
El presente estudio, pretende determinar el nivel de calidad brindado por las agencias operadoras de turismo a los visitantes nacionales y extranjeros, considerando que nos ubicamos en el distrito de Paracas, donde encontramos la Reserva Nacional de Paracas y Las islas ballestas, que, es uno de los atractivos más importante en la región de Ica. Por ello la investigación responde a la pregunta ¿Cuál es el nivel de calidad de los servicios que ofrecen las agencias operadoras de turismo del distrito de Paracas- 2019? Tras la recolección de datos y teniendo como instrumentos la encuesta, se determinan conclusiones, que explican que, Las agencias operadores de turismo, en su mayoría brindan servicios turísticos de calidad, ya que en los resultados podemos ver que, los clientes perciben que han experimentado un servicio de calidad y si están satisfechos. A la vez, Como resultado de todas las entrevistas, existen muchos aspectos, que impiden el buen desarrollo de la actividad turística, sin embargo las empresas en su mayoría, tiene la calificación de satisfecho de parte de los turistas. Pero algunos viajeros, respondieron que se sintieron medianamente satisfecho con la información que se le brindo antes del tour, esto servirá como instrumento de información para las agencias de viaje y tomen acciones que mejoren la calidad de servicio. También La mayoría de turistas, se siente satisfecho acerca de los principios de calidad de servicio, los cuales se les fue explicado en el momento de realizarle la encuesta, con este estudio queda claro que si existe un buen nivel de satisfacción al cliente. ----- This study aims to determine the level of quality provided by tourism operating agencies to national and foreign visitors, considering that we are located in the district of Paracas, where we find the Paracas National Reserve and the Balestas Islands, which is one of the most important attractions in the Ica region. For this reason, the research answers the question: What is the level of quality of the services offered by the tourism operating agencies of the district of Paracas-2019? After collecting data and using the survey as instruments, conclusions are determined, which explain that, Most of the tour operator agencies provide quality tourism services, since in the results we can see that customers perceive that they have experienced quality service and if they are satisfied. At the same time, As a result of all the interviews, there are many aspects that impede the proper development of the tourist activity, however, the majority of the companies are rated as satisfied by the tourists. But some travelers responded that they felt moderately satisfied with the information provided before the tour, this will serve as an information tool for travel agencies and take actions to improve the quality of service. Also, the majority of tourists feel satisfied about the principles of quality of service, which were explained to them at the time of the survey, with this study it is clear that there is a good level of customer satisfaction.
Keywords: Calidad de servicio; Satisfacción del cliente; Agencias de turismo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00