La Norma ISO 12743 y su aplicación en el muestreo de concentrados de exportación - Falcon De La Torre, Iordan Rai (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024)
El objetivo principal de este proyecto de investigación es determinar si la norma ISO 12743 se implementa en cada nivel del sistema de comercialización de concentrados. Para ello, se ha utilizado un diseño exploratorio no experimental durante los años 2020 y 2021, principalmente en las actividades de comercialización que realizan las plantas concentradoras ubicadas en el área de Poroma y sus alrededores. R.D dio su bendición a la norma ISO 12743. Nº 043-2017-INACAL/DN. (2017- 12-05), establece las técnicas fundamentales para el muestreo de concentrados de cobre, plomo, zinc y níquel de corrientes en movimiento y lotes estacionarios, incluido el muestreo de banda detenida, para proporcionar muestras para análisis químico, pruebas físicas y determinación del contenido de humedad de acuerdo con las Normas Internacionales pertinentes. Para evitar sesgos, es necesario utilizar una sola muestra tanto para el análisis químico como para la determinación de la humedad de los concentrados que están sujetos a una oxidación o descomposición significativa. Pudimos establecer durante el período de investigación y en colaboración con los encargados de la toma de muestras en los sistemas de comercialización que este estándar no se aplica realmente, excepto de manera totalmente sesgada, lo que podría dar lugar a resultados que no reflejan con precisión el contenido de metal. de los productos concentrados vendidos. Dado que esto asegura la calidad genuina de los productos comercializados, el cumplimiento de las normas adoptadas para cualquier tipo de trabajo es adecuado y debe exigirse. ----- The primary goal of this study is to determine whether the ISO 12743 standard is used in the concentrate marketing system at its various levels. To that end, a non-experimental exploratory design has been used in a time frame between 2020 and 2021, primarily in the commercialization done by the concentrator plants located in the Poroma area and its surroundings. R.D gave their blessing to the ISO 12743 standard. No. 043-2017-INACAL/DN. (2017-12-05), establishes the fundamental techniques for sampling copper, lead, zinc, and nickel concentrates from moving streams and stationary batches, including stopped belt sampling, to provide samples for chemical analysis, physical tests, and determination of moisture content, in accordance with the pertinent International Standards. It is essential to use a common sample for moisture determination and chemical analysis when concentrates are subject to significant oxidation or decomposition in order to remove bias. We were able to establish during the investigation period and in collaboration with those in charge of sampling in marketing systems that this rule is not applied in practice but rather is applied totally biasedly, which may lead to outcomes that do not accurately reflect the metal content of the products. Concentrates that have been commercialized. Since this ensures the genuine quality of the products marketed, compliance with the standards adopted for any type of work is appropriate and should be required.
Keywords: ISO 12743; Comercialización; Muestreo; Sampling; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.05.00